周耀辉纸上染了蓝 周耀辉新作《纸上染了蓝》出版

2018-10-25 - 周耀辉

    近日,“香港三大词人”之一、作家周耀辉新作《纸上染了蓝》由新经典文化出版公司出版。

《纸上染了蓝》是周耀辉回忆母亲的“思念与理解之书”,他将对母亲的思念埋藏在文字之中。在新书首发式上,周耀辉就该书的创作心得以及他对生活的感悟与广大读者进行了深度交流。周耀辉1989年开始填词,凭借一首《爱在瘟疫蔓延时》登上华语乐坛。

周耀辉纸上染了蓝

入行近30年来,他风格独特,创作歌词近千首,大部分作品都是大众耳熟能详的经典作品。近年来,周耀辉陆续在内地出版了《突然十年便过去》《假如我们什么都不怕》《7749:四十九个我试过/听过/想过的创作练习》等作品。

周耀辉纸上染了蓝

对周耀辉而言,《纸上染了蓝》是极为重要的一本书。通过记录和回忆关于母亲、关于家人关系的点点滴滴,周耀辉希望“透过文字去告诉这个世界:她存在过”。《纸上染了蓝》的主角是母亲,但它却不是一本传统意义上的“歌颂”母爱的书,而是关于复杂、美丽且深沉的关系和点滴回忆。

周耀辉纸上染了蓝

该书没有过多地描述以“照顾者”形象出现的母亲,而是以细微的笔触讲述了大时代下一位平凡却不普通的女性的生活故事,也让读者思考:对于最亲近的人,我们为什么偏偏了解得最少?也许我们每个人都该自问,是否真的了解自己的母亲,如何重新去理解、认识自己的亲人,感受他/她的生活。(王杨)

周耀辉纸上染了蓝
相关阅读
下流周耀辉下流周耀辉 金牌词人周耀辉:他们向上奋斗 我们往下漂流

台湾地区有方文山,香港乐坛则有三位词人各领风骚,林夕、黄伟文、周耀辉mdashmdash林夕很主流,黄伟文很时髦,周耀辉是其中最低调一人。然而,低调不妨碍吃香,达明一派、黄耀明、梅艳芳、王菲、黎明、陈奕迅、谢霆锋、莫文蔚等。

周耀辉填词专访周耀辉填词专访 专访丨周耀辉:你无法真正了解一个人

CITYZINE很多人看耀辉的文字,演讲,包括我今天第一次见到你,都会想用“温柔”来形容你。你怎么看“温柔”这个特质呢?周耀辉如果有人说我“温柔”,我觉得是一种称赞。(笑)我想世界上已经有很多“强壮”、“坚硬”、“暴烈”的东西。

周耀辉黄耀明周耀辉黄耀明 周耀辉与黄耀明:粤语乐坛上的绝佳拍档

这次,趁着明哥在广州演出的契机,南方都市报记者和他有了一次“亲密”接触。这不是你我平日印象中那种明星和记者一对一的单调专访,也不是一个规定了“x分钟”的短暂式对谈。当耀明遇见耀辉。南方都市报10月20日报道2011年11月11日。

周耀辉方大同周耀辉方大同 作词人周耀辉:方大同是21世纪的文艺青年

记者这份词的灵感从哪里来?有没有背后的故事?葛大为我想写一首歌里面有“作对”、“词穷”这几个字。情人在作对斗嘴的时候有永远吵不完的话,但是静下来要表达爱恋或依赖的时候却往往词穷,我想谈恋爱的人都同时兼具了虐待狂与自虐狂的角色。

浏阳市周耀辉浏阳市周耀辉 评论:周耀辉寻找乌托邦

“也许因为现在我们都是安全感缺失吧,我们需要占有很多东西来确保安全感,好像稍微放松一点就会失去。如果你对自己有信心、对感情有信心,就不需要那么紧张。而且,不是你想占有就可以占有的,人人都想占有很多东西。

推荐阅读
周耀辉生日周耀辉生日 南方人物周刊:周耀辉寻找乌托邦(附图)
周耀辉黄耀明周耀辉黄耀明 周耀辉与黄耀明:粤语乐坛上的绝佳拍档
熏蒸机不出气怎么回事【熏蒸机不出气怎么回事】蒸丽康桑拿浴箱熏蒸机怎么样
杭州灵隐寺求什么最灵杭州灵隐寺求什么最灵 暖!杭州1.7万余名环卫工人提前喝上灵隐寺腊八粥
原来姹紫嫣红【原来姹紫嫣红】《似水流年》:原来姹紫嫣红开遍
钢琴凳子罩【钢琴凳子罩】买钢琴时别忽视了钢琴凳
李钟硕多大了李钟硕多大了 被问吻技?李钟硕害羞点头承认很会吻:我都30岁了