杨小楼梅兰芳 杨小楼和梅兰芳的故事

2018-10-26 - 杨小楼

梅兰芳戏曲照杨小楼和梅兰芳合作的《霸王别姬》不仅成为了梅兰芳优秀代表剧目之一,也成为了杨小楼的“传世之作”。1922年的正月,《霸王别姬》在第一舞台正式公演,其中杨小楼饰项羽,梅兰芳饰虞姬,在当时,杨小楼是最优秀的武生,梅兰芳是最优秀的青衣,他们合作的作品令观众赞叹不已。

杨小楼梅兰芳

此后他们在合作上下了很大的功夫,彼此的合作也越来越好,他们将《霸王别姬》唱到上海,场场爆满,盛况空前。从上海回北京后,他们各自组班演出,一旦碰到可以合作的机会,他们多数还是会演《霸王别姬》。

杨小楼梅兰芳

杨小楼近60岁的时候曾对别人说,自己和别人唱戏中感觉卯不上劲,但是和梅兰芳唱的时候他觉得很有劲,这股子劲哪来的杨小楼也说不清楚。1938年2月,日本侵略军占领北平半年后,杨小楼因病逝世了,梅兰芳很伤心,他觉得,杨小楼对他这一生的影响很大,他认为,杨小楼的表演使得中国戏曲表演体系趋于完整。

杨小楼梅兰芳

杨小楼和梅兰芳都是中国京剧表演的大师,他们将中国的国粹发扬光大,给观众以心灵的净化和美的享受。

杨小楼的简介

杨小楼出生于1878年,是杨月楼的儿子,安徽怀宁人。他是中国有名的京剧武生演员,杨派艺术的创始人,幼时入小荣椿社学艺,跟着杨隆寿、姚增禄、杨万青学武生。

杨小楼梅兰芳

杨小楼画像

杨家是“王莽后裔”,据史料记载,王莽篡位失败后,刘秀想要灭掉王氏家族,王氏一族在逃亡的过程中被盘查,族人急中生智,看到了路边的杨树,便说姓“杨”,所以此后他们本族以王为姓,对外则称姓杨。

十七岁的时候,杨小楼出科,在京、津两地两地搭班表演,后来他得到了义父谭鑫培和王楞仙、王福寿、张淇林、牛松山等的指导,拜俞菊笙为师。在杨小楼二十四岁的时候,他搭入宝胜和半,以“小杨猴子”之名露演,经谭氏奖掖,成为了挑大梁的武生演员。

二十九岁时,杨小楼入升平署为外学民籍学,他受到了慈禧的赏识,后来他和谭鑫培、陈德霖、王瑶卿等人合作,先后组建了陶咏、桐馨、中兴、崇林等戏班,声誉鹊起。

在当时,杨小楼是京剧界的代表人物,他的代表曲目有很多,比如《铁笼山》、《艳阳楼》、《落马湖》、《林冲夜奔》《宁武关》等,这些作品都是戏曲中的经典,它们也提高了杨小楼的艺术地位,在当时,杨小楼享有“武生宗师”的盛誉,和梅兰芳、余叔岩并称为“三贤”。

杨小楼逝于1938年,享年61岁,他去世后前来吊唁的人有很多,导致不得不临时断绝交通,这也说明了杨小楼是一个值得人们怀念和尊敬的人。

杨小楼和霸王别姬的关系

霸王别姬是中国一个著名的历史典故,其中的“霸王”指的是西楚霸王项羽,“姬”指的是项羽的宠妾虞姬。霸王别姬讲述了项羽兵败刘邦,和自己的爱妻生离死别的故事,那么霸王别姬和杨小楼有什么关系呢?

杨小楼京剧形象

原来,霸王别姬是历史典故的同时也是京剧的经典曲目,此剧又叫《九里山》、《楚汉争》、《亡乌江》、《十面埋伏》,在1918年的时候,杨小楼和尚小云合作,在北京首演,所以,杨小楼和《霸王别姬》的关系是他是《霸王别姬》的演员。

杨小楼是我国著名的京剧武生演员,他有很多的代表曲目,除了《霸王别姬》之外,还有《林冲夜奔》、《艳阳楼》、《挑滑车》等,他表演过很多次《霸王别姬》,其中梅兰芳合作的可谓精彩绝伦,据后人评价,梅兰芳和杨小楼合作的《霸王别姬》堪称是他们合作的历史剧的高峰,而梅兰芳和杨小楼也因为《霸王别姬》,戏曲生涯更上了一楼。杨小楼和《霸王别姬》的关系除了上面所说的之外,有人猜测他们还有别的联系。

在小说《霸王别姬》中有一个人物叫段小楼,他是男主角,饰演生角霸王项羽,和陈蝶衣感情深厚,有人判断,杨小楼就是段小楼的原型,只是这个结论还有待确认,但可以肯定的是,杨小楼与《霸王别姬》有着紧密的联系,他们一个是京剧演员,一个是京剧经典曲目,因为彼此而更加辉煌。

相关阅读
杨小楼脸谱杨小楼脸谱 梅兰芳与杨小楼的合璧扇面

在二十世纪上半叶的京剧舞台上,梅兰芳与杨小楼分别是旦角和武生的泰斗,两人有着非同寻常的情谊。笔者有幸,收藏了两位大师的书画合璧的扇面。梅兰芳(18941961年),名澜,又名鹤鸣,字畹华,别署缀玉轩主人。

梅兰芳和杨小楼合演梅兰芳和杨小楼合演 梅兰芳、杨小楼创排《霸王别姬》

京剧《霸王别姬》,最初的剧名是《楚汉争》,由杨小楼先生担纲演出,该剧本经过改写后,由梅兰芳与杨小楼两位艺术大师共同出演。此剧多年来一直大受欢迎,与梅兰芳合作饰霸王项羽的演员先后有七位,即杨小楼、沈华轩、周瑞安、金少山、刘连荣、汪志奎和袁世海。

杨小楼李金鳌杨小楼李金鳌 杨小楼反串:奴家张桂兰 又名福芝芳

我还保存一张山西赈灾义务戏单,集中了名角好戏,也是我生平看戏票价最贵的一次。包厢100元(可坐4人,每人合25元),楼下池子前7排每座8元,中7排5元,后7排3元。我在票房买票,前7排还有票,中排已卖到11排。

杨小楼金钱豹杨小楼金钱豹 杨小楼:飞叉大闹金钱豹

张伯驹(18981982),字丛碧,为享誉海内外的文史家、诗词家、文物鉴定和收藏家、戏剧理论家、京剧名票友。家藏他的《红毹纪梦诗注》一书,系张伯驹77岁时“患白内障目疾,不出门,闲坐无聊,因回忆自七岁以来。

杨小楼墓被盗杨小楼墓被盗 杨小楼其人其事(图)

推荐理由本书由梅兰芳、周信芳、薛觉先、杨小楼、刘宝全、余叔岩、谭鑫培、俞振飞、红线女、厲慧良、程继仙、马连良、荀慧生等大师自述人生戏剧,细致展现中国戏剧大师在新旧文化革命下的境遇心路。是对中国四十年间戏剧大师的解秘档案。

推荐阅读
霸王别姬杨小楼霸王别姬杨小楼 论杨小楼、尚和玉之区别
杨小楼墓被盗杨小楼墓被盗 杨小楼其人其事(图)
西贝柳斯怎么安装【西贝柳斯怎么安装】西贝柳斯小提琴比赛创造历史
一个新公众号怎么吸粉一个新公众号怎么吸粉 一个新的公众号如何快速涨粉1万 ?
罗伯斯庇尔杀了多少人罗伯斯庇尔杀了多少人 刘翔抗衡罗伯斯 誓言:不会再给国人'丢脸'了
黄炳耀兄弟【黄炳耀兄弟】夺命剪刀脚黄炳耀原来是香港编剧天才
金泽洙的遗憾金泽洙的遗憾 央视:丁宁顽强捍卫荣誉 李洁遗憾如当年金泽洙