烟雨平生蓝天野 《烟雨平生蓝天野》:生命藏在沉郁的大地中

2018-10-27 - 蓝天野

蓝天野的艺术人生,正应了曹禺《原野》里的那句话——大地是沉郁的,生命藏在里面。

《烟雨平生蓝天野》是北京人民艺术剧院著名表演艺术家蓝天野的回忆录,书中回顾了蓝天野走过的八十多年人生历程,传达艺术创作理念、表演和导演经验,坦陈在艰难和动荡时期的为人准则。书中收录剧照与生活照片共170张,不仅是个人工作、生活的珍贵记录,更折射出新中国话剧事业摸索前进的历程。因为是作者口述,他人记录整理,所以全书的风格平易近人,读的时候,不像是在看书,反而像一个身边长者在诉说他的一生中的点点滴滴。

烟雨平生蓝天野

蓝天野于1927年生于河北饶阳县的一个大家庭,有点像巴金的《家》中描写的样子,不过不是世家大族,也非书香门第。他青年时曾入国立北平艺专学画,在学校里参加剧团,偶然的情况下参演曹禺的《日出》,从而走上了演艺之路。

烟雨平生蓝天野

抗战胜利前夕到"文革"期间,蓝天野主要演话剧。演过《雷雨》中嫉恶如仇的鲁大海,《茶馆》中丰神俊朗的秦二爷,《家》中虚伪道学的冯乐山,《甲子园》中饱含家园之情的黄仿吾……改革开放后,参演影视剧,塑造过《末代皇帝》中谦虚和蔼的载沣,《封神榜》中仙风道骨的姜子牙,《渴望》中温文尔雅的老父亲等等角色。

烟雨平生蓝天野

性格完全不同的角色,在蓝天野的演绎下,家喻户晓、深入人心,这离不开台下几十年的深厚功底。而从演话剧为主,到参演影视,也折射出岁月的流变。蓝天野早期参演的话剧,多与革命有关,但在"文革"中也不免受到冲击。上个世纪60年代到80年代之间与日本戏剧界的往来,也反映出那段时期的中日关系。时代的惊心动魄,在平实中一一道来,使整个回忆充满了欲言又止的意味,而生命的厚重都藏在字里行间。

一个执著绘画的少年,阴差阳错地走上戏剧之路,但直至今日不忘绘画初心。蓝天野小时候住在白塔寺附近,从小就在庙会中的民俗情趣中浸染,这是他喜欢美术的初衷。1944年考据国立北平艺术专科油画系,尽管后来在表演和导演艺术上钻研了一辈子,但1962年起,蓝天野师从国画大师李苦禅、许麟庐,主攻写意花鸟,兼作人物画,也曾多次在国内外举办联合画展和个人书画展。

大多数回忆,会在岁月的痕迹里沉淀出好看的样子。人们习惯于过滤掉不好的物事,以便更好地塑造我们当下的生活。读回忆录,还应该读同时代的人相关记录,或者比照当时的史料,从而还原一个人的真实生平。幸好,相对于政治家,艺术家的回忆录少了一些因时代政治而产生的隐晦,多了一些个人坎坷的生平感悟。

蓝天野的回忆录,在整体的框架下,具体的章节有明显的跳跃痕迹,偶尔有碎片化的特征,这样的追忆本色自然,说到底不过是那个世界在个体的内心投下的长长影子。而蓝天野的艺术人生,也正应了曹禺《原野》里的那句话——大地是沉郁的,生命藏在里面。

相关阅读
封神榜蓝天野版全集封神榜蓝天野版全集 90岁时恰少年 将一生奉献给演戏的蓝天野

蓝天野说“我的优势,就是我还活着,而且我还能上台。”说出这句话的老艺术家蓝天野老师已经91岁高龄了,他曾是人艺建院后第一批演员,也是人艺早期培养的导演,从44年的时候蓝天野开始从事话剧,几十年的舞台生涯他塑造了无数令人称赞的角色。

濮存昕生父蓝天野濮存昕生父蓝天野 濮存昕父亲睡梦中去世 蓝天野:天意安排他解脱

今天,2016年8月29日,是北京人艺原副院长、著名演员、导演、戏剧教育家苏民90岁的生日。然而,他却在生日的前一天,8月28日凌晨4时在睡梦中安详逝去。昨天下午,记者赶到北京人民艺术剧院,看到苏民的儿子、北京人艺副院长濮存昕正在修订父亲的讣告。

艺术人生蓝天野艺术人生蓝天野 艺术人生13日播出《蓝天野:画剧之间》(组图)

新浪娱乐讯作为北京人民艺术剧院的建院元老,蓝天野在话剧舞台上工作了一辈子,他的诸多影视作品也广为人知《渴望》中的父亲王子涛,《末代皇帝》中的摄政王,《封神榜》中的姜子牙,但是蓦然回首76年的艺术人生。

蓝天野的画蓝天野的画 蓝天野:戏 画 人生

2009年4月16日,蓝天野在某陶瓷艺术馆挥毫泼墨原载于《国家人文历史》2014年第11期,未经允许请勿转载《国家人文历史》记者见到蓝天野的时候,他正在为即将于第二天上演的《吴王金戈越王剑》做最后的合成彩排。

蓝天野妻子狄辛蓝天野妻子狄辛 《影视风云》王姬模仿蓝天野 讲述师生奇妙缘分

搜狐娱乐讯蓝天野,北京人民艺术剧院第一代演员,今年已经89岁高龄的他依然活跃在话剧舞台上,而他曾经在电视剧《封神榜》中塑造的神话人物姜子牙,也依然是观众们心中难以磨灭的经典王姬,凭借一部《北京人在纽约》红遍大江南北。

推荐阅读
中国文艺蓝天野中国文艺蓝天野 蓝天野:排练场里 没有说不得的名演员
蓝天野死了吗蓝天野死了吗 姜子牙蓝天野去世了吗?蓝天野个人资料介绍
亚宁个人资料亚宁个人资料 亚宁近况 亚宁的个人资料
叶浅予读音叶浅予读音 叶浅予人物画古代人物画中的经典
梦醒时分吉他谱伍佰梦醒时分吉他谱伍佰 梦醒时分吉他谱 陈淑桦 C调
英语语调的升降口诀【英语语调的升降口诀】英文句子语调有怎样的规律啊?我说的句子都是一个语调
佛教故事轮回【佛教故事轮回】佛教故事生死轮回