蓝天野版封神榜 蓝天野出版回忆录 人艺“四老”助阵谈少年往事

2018-10-27 - 蓝天野

蓝天野先生的回忆录《烟雨平生蓝天野》近日由三联书店出版,13日下午首都剧场的前厅举行了首发式。郑榕、苏民、朱旭、吕中等北京人艺的艺术家和台湾演员李立群等到场祝贺。濮存昕担任主持,现场挤满了读者,笑声阵阵,掌声不断,气氛轻松而温暖。

蓝天野版封神榜

“我曾经很多年发誓不写回忆录,结果经不住诱惑还是写了。”永远风度翩翩、嗓音迷人的蓝天野先生做了简短的开场白。他自称不常写东西,“文笔不行”,所以这本回忆录是与戏剧研究者罗琦合作的。写了三四年,遇到排戏、演戏就会停下来,同时也不断补充,结果蓝天野先生就从出生一直写到了2014年。

蓝天野版封神榜

“没想到今天有这么多朋友坐在这儿助威,还有这么多读者来看这样一本随意的小书。”87岁的蓝天野先生精神很好,他正在和李立群合作排戏,明年还计划排演《贵妇还乡》。

人艺的老艺术家们声若洪钟,显示着舞台演员的本色。90岁的郑榕讲话依然底气十足。他说,书中自己印象最深的是“天野同志”对于在房山区农村体验生活的描述,这让他想起许多人艺的往事,想起自己当年下矿井的经历。“天野同志这么大年纪还是这样的风度。

他在《茶馆》第一幕的出场光彩耀人,在《北京人》中演大少爷,天生一副书生形象,但他从来不沉溺在自我表现之中,而是想方设法体验生活,创造人物。北京人艺的基础,是广大人民的生活,没有这个做基础,我们什么也演不出来,那是骗人的!”

苏民先生的第一句话是:“我们俩是发小啊!”苏民和蓝天野从十几岁上中学开始,一路同行,就没分开过。老先生的发言是一连串响亮的感叹句,越说越高兴,极富感染力。“蓝天野是一个好朋友!我们俩七十多年的感情,一时间说不完啊!他写这么厚的书吓了我一跳,书里有一篇文章《挚友苏民》,非常感谢他!这样的好朋友是交得了心的!”

朱旭先生似乎身体欠佳,但他那出人意料的幽默感依然不变。“我一看书名就很震惊。‘烟雨平生’概括了天野的一生,有苏东坡的风采(出自东坡词《定风波》),不过,‘一蓑烟雨任平生’前面还有俩字——‘谁怕’?”朱旭的发言引来了读者由衷的笑声。

相关阅读
封神榜蓝天野版全集封神榜蓝天野版全集 90岁时恰少年 将一生奉献给演戏的蓝天野

蓝天野说“我的优势,就是我还活着,而且我还能上台。”说出这句话的老艺术家蓝天野老师已经91岁高龄了,他曾是人艺建院后第一批演员,也是人艺早期培养的导演,从44年的时候蓝天野开始从事话剧,几十年的舞台生涯他塑造了无数令人称赞的角色。

封神榜蓝天野封神榜蓝天野 游本昌和蓝天野:荧屏上的老神仙 他的书法更佳!

说到这两位“老神仙”,一提到他们的名字,就感到满满的仙气儿。他们凭借为数不多的经典剧作,以鲜活的形象立下一座丰碑。直到多年后,人们回想起他们,也是满眼的感动。他们分别是85(虚)岁的游本昌,以及90岁的蓝天野。

蓝天野拍封神榜多少岁蓝天野拍封神榜多少岁 蓝天野:91岁再任导演

蓝天野在《大讼师》排练现场指导青年演员。光明日报记者郭冠东摄光明图片“74年前,我被同学拉着第一次上台演戏”,91岁高龄的蓝天野表示自己的艺术之路起步于校园,所以对于戏剧教育义不容辞。4月12日,老艺术家蓝天野出现在清华大学。

蓝天野封神榜蓝天野封神榜 赏蓝天野绘画 览刘晓庆书法

跨度达83岁“虽然参展的作者都是影视界的名人,但这一届展览的年龄跨度可以说相当大,达到83岁。”主办方相关负责人介绍。北青报记者在展厅中看到,91岁高龄、师从李苦禅和许麟庐的蓝天野老先生,参展作品为《英踞苍莽》。

蓝天野版姜子牙最经典蓝天野版姜子牙最经典 蓝天野版姜子牙演的最好 已成经典无人超越

德高望重的著名演员蓝天野,曾出演了家喻户晓的《封神榜》中姜子牙的一角更是深入人心。蓝天野版姜子牙演的最好,出演的“姜子牙”一角已经成就经典至今无人超越。“因为自小喜欢神话故事,《封神演义》也曾研读过多遍。

推荐阅读
蓝天野死了吗蓝天野死了吗 姜子牙蓝天野去世了吗?蓝天野个人资料介绍
蓝天野的儿子蓝苗蓝天野的儿子蓝苗 黄宗洛告别会今举行 蓝天野葛优等现身悼念
清朝历史书籍推荐【清朝历史书籍推荐】求推荐一部好的清朝历史的书 类似于明朝那些事的?
白举纲走了白举纲走了 《说走就走》“魏璎珞”吴谨言、白举纲带你放肆一程
李海娜mike结婚照李海娜mike结婚照 李海娜的男朋友mike大方承认恋情 两人疑假戏真做
举重全锦赛男子85公斤级举重全锦赛男子85公斤级 男子举重全国锦标赛田涛轻松问鼎85公斤级
朴宝剑喜欢金裕贞吗朴宝剑喜欢金裕贞吗 韩国著名童星——金裕贞