濮存昕生父蓝天野 濮存昕父亲睡梦中去世 蓝天野:天意安排他解脱

2018-10-27 - 蓝天野

今天,2016年8月29日,是北京人艺原副院长、著名演员、导演、戏剧教育家苏民90岁的生日。然而,他却在生日的前一天,8月28日凌晨4时在睡梦中安详逝去。昨天下午,记者赶到北京人民艺术剧院,看到苏民的儿子、北京人艺副院长濮存昕正在修订父亲的讣告,将内容改得尽量简洁平实。讣告中写道:“根据苏民同志本人及家人意愿,丧事一切从简,家中不设灵堂。”

濮存昕生父蓝天野

濮存昕表示,“我们全家原本是不想把父亲去世的消息立刻对外公布的,因为不想打扰太多人,希望一切从简。我也一直没有接听任何媒体的电话,但没想到消息还是传了出去。”

濮存昕的情绪很平静,他说:“昨晚我们全家还在一起吃了饭,父亲喝了汤。他是今天凌晨4点在睡梦中走的,走的时候很安详,就像是累了一辈子该休息了,可以说是善始善终。这也是人很大的福气。”他告诉记者:“父亲从2005年身体就一直不好,多次进出医院,我们在家里开玩笑都说‘已经赚了!

濮存昕生父蓝天野

’他今年病情愈发严重,父亲去世前一天,我们家里还开了家庭会议,讨论了如何安排父亲身后之事。因为已有心理准备,所以父亲离去时,我妈妈情绪挺稳定的,只是把父亲送到电梯口的时候难忍心酸之情。这些年,我妈妈一直精心照顾我爸爸,上百种药名字,老太太都没记错过。”

濮存昕生父蓝天野

“父母是我们面对死亡面前那道梁。父亲给我做了榜样。”濮存昕说,老爷子一生无欲无求,对生活毫无讲究,生前一直住在位于西郊民巷的母亲单位分的两居室里,居住面积也就五十多平方米,房间里堆满了书。苏民心里一直挂念着剧院,挂念着戏剧。

他最后一次到北京人艺看戏,是去年7月《李白》在首都剧场演出的时候,即便重病在身,他依然坐着轮椅来看戏。看完全剧后,老爷子非常高兴,当担任主演的濮存昕和全体演员一起上台谢幕时,观众们也向台下的苏民老爷子欢呼致敬。

坐在第一排的老爷子拄着拐杖站了起来,一激动还把拐杖放到了舞台上。大家都以为他要上台,但他只是回身向观众拱手致谢,之后他到后台慰问了所有演员并和大家一起合了影。《李白》这部由苏民导演、濮存昕主演,父子二人合作的人艺经典剧目,也是苏民在北京人艺看的最后一出戏。

幕后

他培养的学生

成才率特别高

得知苏民去世的消息后,89岁的蓝天野深情写道:“我们自1942年同学,一直在同一学校,同一剧团,同年到解放区,又同时回到解放了的北京,始终在同一剧团、剧院,同年转做导演,至今74年,且真情相处,毫无是非芥蒂!老友西去,虽早有精神准备,也难掩哀伤,聊可告慰的是他在睡梦中安详而去,是天意安排他解脱!”

唐烨从2001年开始和苏民合作,共同重排了《蔡文姬》、《李白》、《天之骄子》三部大戏,和苏老有着深厚的感情。惊闻恩师仙逝,她心里特别难过,“和恩师合作至今已有十五年,他博学、严谨,对晚辈呵护有加,他的戏像他的人一样有才情、有诗意、有情怀、有爱!他对我的教诲我永世难忘,愿他在天堂里继续他的诗情画意。愿他一路走好!”

梁冠华接受记者采访时说道:“苏民老师不仅是特别伟大的演员、导演,还是伟大的教育家,他培养的学生成才率特别高。而且他对学生在业务上、生活上都很关心和重视,对每个学生的特点都了然在胸。他曾经让我们写‘学习日记’,十天半个月收一次,他都会逐篇仔细阅读,并且留下少则几个字,多则大半篇的评语意见。

让我特别难忘的是,他曾经给我写过一句评语:‘不要患得患失’,让我至今印象深刻。因为我是从中学直接进入北京人艺学员班的,那个时候是班里年纪最小的,对很多事情都担心自己不如人家,在日记里也流露出了种种情绪,苏民老师给予我的指导,给了我很大的帮助,影响我一生。

可以说,没有苏民和林连昆、童弟等老师联合起来的培养教导,北京人艺的演员队伍不会是今天这样的面貌。”

苏民除了是优秀的导演和演员,还是杰出的戏剧教育家。他曾教过人艺学员班、中央戏剧学院人艺班,宋丹丹、梁冠华、王姬、徐帆、胡军、陈小艺、江珊、何冰都曾是他的学生。得知苏民去世的消息后,演员宋丹丹很快便在微博中致哀道:“敬爱的苏民老师:感恩我最初走上艺术道路踏入艺术殿堂能够遇见您这样的老师!感谢您教我演戏育我做人,您的教导我会一直铭记在心。”

相关阅读
蓝天野之子濮存昕蓝天野之子濮存昕 蓝天野是濮存昕父亲吗 真实关系原来是这样的

蓝天野是很多人喜欢的一个演员,并且他还导演了好几部剧的呢,而今天我们要说的就是蓝天野是濮存昕父亲吗,他们两人之间的关系非常的好,还常常有合作,难免就让人疑惑两人之间到底有什么更密切的关系的呢,今天就让我们来理清一下吧。

蓝天野几次别离蓝天野几次别离 87岁蓝天野30年后再执导'越王剑' 濮存昕主演(图)

4月22日,北京首都剧场,已经关闭的大幕再度缓缓拉开,观众席中爆发出热烈的掌声,献给全体演员、献给87岁高龄的导演蓝天野、献给暌违30年的《吴王金戈越王剑》。北京人艺重排大戏《吴王金戈越王剑》由老艺术家蓝天野与青年导演刘小蓉共同执导。

蓝天野的全家福蓝天野的全家福 濮存昕“做东” 蓝天野“旁听” 王珮瑜主讲瑜乐京剧课

5月6日下午1点30分,北京文化艺术基金2017年度资助项目、由北京青年报社携手北京人艺演出中心推出的《剧场艺术课大家面对面》“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会之《瑜乐京剧课》,将在首都剧场开讲。

封神榜蓝天野版全集封神榜蓝天野版全集 90岁时恰少年 将一生奉献给演戏的蓝天野

蓝天野说“我的优势,就是我还活着,而且我还能上台。”说出这句话的老艺术家蓝天野老师已经91岁高龄了,他曾是人艺建院后第一批演员,也是人艺早期培养的导演,从44年的时候蓝天野开始从事话剧,几十年的舞台生涯他塑造了无数令人称赞的角色。

烟雨平生蓝天野烟雨平生蓝天野 《烟雨平生蓝天野》:生命藏在沉郁的大地中

蓝天野的艺术人生,正应了曹禺《原野》里的那句话mdashmdash大地是沉郁的,生命藏在里面。《烟雨平生蓝天野》是北京人民艺术剧院著名表演艺术家蓝天野的回忆录,书中回顾了蓝天野走过的八十多年人生历程。

推荐阅读
蓝天野的儿子蓝苗蓝天野的儿子蓝苗 黄宗洛告别会今举行 蓝天野葛优等现身悼念
封神榜蓝天野版全集封神榜蓝天野版全集 90岁时恰少年 将一生奉献给演戏的蓝天野
海上花电影侯孝贤海上花电影侯孝贤 如何评价侯孝贤的电影《悲情城市》?
三国机密txt下载【三国机密txt下载】马天宇《三国机密》和杨紫天乩之白蛇传说 泰国播出 关键的却是
双重人格怎么办【双重人格怎么办】具有双重人格怎么办
佘祥林案的启示【佘祥林案的启示】佘祥林案件的启示 佘祥林案详情
大安法师对慈法法师【大安法师对慈法法师】慈法法师:了解放逸的源头