谭延闿兄弟 谭延闿、谭泽闿:兄弟俩竟都是“颜体巨擘”

2018-10-31 - 谭延闿

谭延闿(1880-1930),字祖安,祖庵,号无畏,切斋,湖南茶陵人,1904年,他成为湖南在清代两百年间的第一会员。1907年,积极推行立宪。1912年,加入国民党。

他出生于封疆大吏的官宦之家,其父谭钟麟历任清陕西巡抚,陕甘总督,闽浙总督,两广总督,江南道监察御史,兵部侍郎,浙江巡抚。出身名门的他,交游甚广,与谭嗣同,陈三立并称“湖湘三公子”。1930年病逝后,蒋介石以国葬之仪将他葬于中山陵侧,有此殊荣者恐不多矣。

谭延闿兄弟

谭延闿的书法,出自颜真卿的面目非常明显,他少年时的字就曾得到翁同龢的赞扬:“三令郎伟器也,笔力殆可扛鼎。”孙中山去世后,南京中山陵内《建词大纲》和“中国国民党葬总理孙中山先生于此”的巨大石刻由他书写。据说他一生临写《麻姑仙坛记》一百二十通。

他为人甚孝,在民国高官中是突出的,处处替身为侧室的生母争荣誉。他还是个非常讲情义的人,夫人病逝后,作为美食家的他坚持百日茹素,而且自此不再续弦,独身过完晚年,并为亡妻写的悼诗收集成了一个册子,足以证明他对妻子的真挚情感,下面摘录一首。玉箫再世知无分,锦瑟当时只自伤。苦忆平生成底事,满窗寒雨送淋浪。

相关阅读
谭延闿临枯树赋谭延闿临枯树赋 谭延闿怎么临帖的?

俗话说善书者无一日不临池。可见临帖不仅仅是一门基本功,更是书法家以及广大书法爱好者的日常习惯。看古代大书法家,无论名气多大、润笔多贵,都要每天像小学生一样,老老实实进行临帖,如谭延闿临麻姑坛、何绍基临石门颂。

谭延闿麻姑仙坛记谭延闿麻姑仙坛记 临谭延闿大字《麻姑仙坛记》

近期进入瞎练阶段,心浮气躁,写一个贴时间长了就烦。还是缺定力。应该多坐禅。比较喜欢的颜体大家有华世奎、钱南园和谭延闿。今天重点写写谭延闿,请方家批评指正。我性子懒散,不好回复,但大家的评论都会认真看过的。

谭延闿楷书贺君家传谭延闿楷书贺君家传 谭延闿书法如何 谭延闿的楷书

谭延闿和胡汉民、吴稚晖、于右任并后人并称为“民国四大书法家”。其中谭延闿擅长写楷书,胡汉民擅长隶书,吴稚晖擅长篆书,于右任擅长草书。谭延闿的书法谭延闿书法,主要以颜体见长。他书法的字体雄壮,结构也宽博。

谭延闿读音谭延闿读音 谭延闿的大度

谭延闿民国著名军事家、书法家。曾任两广督军,三次出任湖南督军兼省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅。以颜体楷书誉满天下。民国谭屑刘宜庆“翰林将军”、“伴食宰相”、“药中甘草”、“混世魔王”、“水晶球”这些绰号。

谭延闿书法作品欣赏谭延闿书法作品欣赏 谭延闿颜体书法作品欣赏

谭延闿书法以颜体楷书誉满天下。其书主要学颜真卿的《麻姑仙坛记》,一生临写不下二百余通,反复研摩,深得颜书之精髓。奇十有论者谓其临池一丝不苟“撇”必搓而后出锋,劲挺利落“竖’必停而后下注,有如悬针“捺’则厚朴端重“点’则沉如坠石。

推荐阅读
谭延闿枯树赋谭延闿枯树赋 有谈资|“政坛不倒翁”谭延闿:“混”字当头
谭延闿后人谭延闿后人 谭延闿为何拒娶宋美龄 谭延闿后人现状如何
唐禾香老公【唐禾香老公】唐禾香“荀艺飘香”专场演出 三个行当一肩挑
具惠善结婚了吗具惠善结婚了吗 具惠善安宰贤爆发矛盾:结婚很糟糕?
文天祥的事迹及精神文天祥的事迹及精神 爱国诗人文天祥的事迹
李准基搜狗影视搜索李准基搜狗影视搜索 李准基全慧彬分手 网友哀叹:韩剧情侣又少一对
古典诗词中柳的意象【古典诗词中柳的意象】古典诗词中的“柳”意象