吴玉章教授 厉以宁教授获吴玉章人文社会科学终身成就奖

2018-10-31 - 吴玉章

近日,第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学世纪馆举行。本届终身成就奖分别授予教育部社会科学委员会委员陈先达教授、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授。

吴玉章教授

吴玉章人文社会科学终身成就奖以中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名。每年表彰两位在人文社会科学领域做出卓越贡献的中国学者,人文学科及社会科学学科各一人。经过多年发展,已成为我国人文社会科学领域最高奖项。

吴玉章教授

对于此次获评,厉以宁教授表示衷心感谢。他说,在经济学界,任何有关中国改革开放的研究,都是集体努力的成果:

“这是因为,怎样根据中国国情进行中国特色社会主义改革和建设,谁也不是先知先觉者,谁也不可能在上世纪70年代末和80年代初就提出今后改革的走向。大家都在探索中。

吴玉章教授

当时我大约50岁,不少年长的前辈根据自己的多年研究,提出了真知灼见。许多同我年龄相近的经济学家们,深入实际,前前后后撰写了多少篇论文和调查报道。还有一批又一批大学毕业生投入改革和建设的探讨,他们逐渐成长为当前经济学界的主力。

吴玉章教授

中国特色的社会主义经济学终于在老中青三代组成的经济学家群体中日益发展,日益充实。因此,我不仅要感谢前辈经济学家和同年龄经济学家,也要感谢在这个领域内成长起来的学生辈的经济学家。谢谢所有为中国特色社会经济学作出贡献的学者们。”

厉以宁教授生于1930年,他经邦济世,心系民生,从股份制到《证券法》、从民营经济到扶贫开发,从林权改革到低碳经济,每件事的推动都折射出其心血和智慧。八十六旬高龄,至今仍笔耕不辍,著作等身。《西方经济史探索》、《非均衡的中国经济》、《工业化与制度调整》、《中国经济双重转型之路》、《中国道路与新城镇化》、《超越市场与超越政府》、《中国经济改革与股份制》、《论民营经济》.

....这些著作具有重要的研究价值、文献价值和理论价值,为推动中国经济改革和发展提供了重要的理论参考。

六十余载春秋,厉以宁教授传道授业,因材施教,桃李满天下,他的教诲不断激励着学生们奉献在中国经济改革的各条战线上。厉教授孜孜不倦,兴办商学教育,在北京大学和光华教育基金会的支持下,创立了北京大学光华管理学院,这一中国乃至亚太地区商学院的旗帜,为中国商学的发展,教育事业的改革,做出了重大贡献。

厉以宁教授作为改革开放的亲历者和参与者,在经济体制改革、宏观经济分析、教育和经济增长、就业问题、社会经济的可持续发展与环境保护、企业管理等方面都有开创新的研究和论述,有力地推动了中国经济学的创新发展,为中国经济政策的指定与实践作出了重要贡献。

相关阅读
四川大学吴玉章学院四川大学吴玉章学院 第三军医大学吴玉章教授

吴玉章,男,39岁,第三军医大学基础部全军免疫学研究所所长,博士生导师,全国中青年百名医学科技之星、总后勤部科技银星、全国青年科技创新奖十杰、国家教育部高校骨干教师。当年,身为流行病学硕士、并在该领域颇具发展潜力的吴玉章。

吴玉章年谱吴玉章年谱 吴玉章教授做学术讲座(上)丨20171202

2017年11月29日下午300,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师、中国法律史学会会长吴玉章教授在西北政法大学雁塔校区图书馆四楼会议室作了主题为“论法律体系概念”的专题讲座。本次讲座由中华法系与法治文明研究院主办。

参观吴玉章故居有感参观吴玉章故居有感 追忆革命前辈四集大型文献纪录片《吴玉章》开机

人民网成都6月29日电昨日上午,大型文献纪录片《吴玉章》开机仪式在四川荣县吴玉章故居举行。据了解,该片是由荣县县委县政府出品,四川广播电视台、自贡市广播电视台联合摄制,国家广电总局立项批复的重大文献纪录片。

川大吴玉章学院川大吴玉章学院 人大美女学霸获吴玉章奖学金 保研清华大学

李嘉贝人大新闻国际政治实验班14级本科生,现任校学生会常务副主席、新闻学院本科联合党支部书记。2017年吴玉章奖学金获得者。李嘉贝的大学生活不仅有着出彩的工作履历,还有着双学位实验班排名第一的优异成绩。

吴玉章书法吴玉章书法 百家家训书法心语——吴氏家训(吴玉章篇)

百家家训书法心语吴氏家训(吴玉章篇)人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松动。东风得势,时代更新。趁此时机,奋勇前进。(书法)创业难,守业亦难,须知物力艰难,事事莫争虚体面。居家易,治家不易,欲自我身作则。

推荐阅读
吴玉章的故事吴玉章的故事 吴玉章的革命故事——寻求救国安邦真理
吴玉章名言吴玉章名言 人大两名学者荣获吴玉章终身成就奖
陈东升简历【陈东升简历】“92派”陈东升以经历诠释:在不断改革开放中觅机遇
京剧红灯记全场【京剧红灯记全场】红灯记的故事
何冰老婆照片何冰老婆照片 何冰老婆李海洋照片个人资料简历曝光
太阳雨的坏处【太阳雨的坏处】未来一周湖南晴热唱主角 '太阳雨'或成长沙'常客'
洪知秀家境洪知秀家境怎么样 joshua洪知秀上的学校是美国大学吗