吴玉章子女 吴玉章的简历 吴玉章的子女是谁

2018-10-31 - 吴玉章

吴玉章简历是这样的。吴玉章,知名教育家。出生清末的书香家族,父母自幼身亡,兄嫂抚养长大。吴玉章因为不满学政的腐败,辍学回家。吴玉章在报纸上得知了维新的思想,他开始对新学非常热衷。

吴玉章旧照

吴玉章子女

哥哥从大城市寄回来的书籍让吴玉章爱不释手,他认为变法能够解救中国。吴玉章的身边常常围绕着一群爱国青年。吴玉章的侄女要被缠上小脚了,他极力劝说,但没有成功。连自己家里陋习都不能改变,何谈救国?吴玉章明白了变法在中国是行不通的。二十世纪初,东渡日本留学。在日本,吴玉章疯狂学习,积极参与爱国活动。吴玉章策划了好几次刺杀活动,虽然全部失败。

吴玉章子女

1911年,吴玉章回乡领导革命,宣布当地独立,脱离清廷。当地独立比武昌起义早,是中国同盟会的第一个政权。随后出任总统府的秘书。袁世凯窃国,吴玉章参加革命。随后前往法国组办了教育会。1917年回国,选了两千多名学生留学法国。

吴玉章子女

这些学生包括恩来同志、小平同志。抗日战争后,吴玉章被谴至欧洲,领导了国际上关于抗日的舆论战争。1948年,担任中国人民大学校长,此后连任十数年,直至逝世。次年,参与了新中国的建立,出席开过大典。

吴玉章也是文化普及的功臣。为了减低文盲率,吴玉章带领一批教育家推行汉字的简化。为了让人能够记得更容易更准确,还想出了拼音。这就是吴玉章简历。

吴玉章子女

吴玉章子女状况是这样的。吴玉章有一女一子。儿子叫震寰,十七岁那年就被他的父亲送往法国念书,电科毕业。先在德国任水电厂工程师,随后前往苏联,五年后,又随父至法国作国际宣传工作。震寰早在1930年就在法国成为党员,但由于他是技术人员,未过组织生活。

吴玉章仿真塑像

解放战争前夕,震寰牺牲,当时他最大的孩子才只有八岁,最小的孩子还在他妻子的肚中。吴玉章把孙子孙女儿媳接到北京一同生活。

吴玉章的女儿早婚,生了六个孩子。吴玉章没有陪伴在女儿身边一起长大,在女儿童年的时候,他正在日本留学。吴玉章的妻子虽然是个农家妇女,但是也受了丈夫的影响,思想开明。一次吴夫人寄信说女儿到了缠足的年龄,已经给她的脚给裹上了。

吴玉章回信让她解放女儿的脚,说这是新旧革命的斗争。吴夫人觉得自己的丈夫说得对,没有给吴小姐缠足。吴小姐是当地第一个不缠足的女子。这样的行为让众多乡里乡亲指指点点,但是吴夫人坚决不动摇。

吴小姐是一个命运多舛的女人。在生下六个孩子后,丈夫就被发动派杀害了。那时吴夫人也正好去世了,压在吴小姐身上的重担可想而知。吴玉章曾为两个孩子的命运痛哭,他作为父亲对孩子的不幸却无能为力。

吴玉章对自己的儿孙们要求非常高,严厉禁止他们搞特殊化。要孩子们自己严厉要求自己。这就使吴玉章子女及后代的一些情况。

相关阅读
吴玉章诗选吴玉章诗选 吴玉章的子女后代

吴玉章,1878年12月出生于四川荣县。1903年东渡日本,入东京成城学校,谋强国之策。接受民主革命思想。从参加同盟会到参加中国共产党,吴玉章历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人。

吴玉章回忆录吴玉章回忆录 吴玉章简历 吴玉章的子女后代

吴玉章(1878年12月30日mdash1966年12月12日),原名永珊,字树人,四川荣县人,吴玉章历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人。

川大吴玉章学院川大吴玉章学院 人大美女学霸获吴玉章奖学金 保研清华大学

李嘉贝人大新闻国际政治实验班14级本科生,现任校学生会常务副主席、新闻学院本科联合党支部书记。2017年吴玉章奖学金获得者。李嘉贝的大学生活不仅有着出彩的工作履历,还有着双学位实验班排名第一的优异成绩。

吴玉章诞辰110周年吴玉章诞辰110周年 毛泽东评价吴玉章:一辈子只做好事的人

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”这段今人熟悉的话语是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章同志补办六十寿辰庆祝会上有感而发的。

参观吴玉章故居有感参观吴玉章故居有感 追忆革命前辈四集大型文献纪录片《吴玉章》开机

人民网成都6月29日电昨日上午,大型文献纪录片《吴玉章》开机仪式在四川荣县吴玉章故居举行。据了解,该片是由荣县县委县政府出品,四川广播电视台、自贡市广播电视台联合摄制,国家广电总局立项批复的重大文献纪录片。

推荐阅读
四川大学吴玉章学院四川大学吴玉章学院 第三军医大学吴玉章教授
吴玉章书法吴玉章书法 百家家训书法心语——吴氏家训(吴玉章篇)
蓝野乐队的歌曲【蓝野乐队的歌曲】【蒙古音乐】蓝野乐队最新单曲《Nuudelchin Mongol》燃爆了
任人宰割的图【任人宰割的图】业主不是任人宰割的羊 智能小区引爆维权战争(图)
南斯拉夫首都南斯拉夫首都 前南斯拉夫总统的最后岁月
侯梦莎的老公孩子侯梦莎的老公孩子 侯梦莎任天野演夫妻吗?侯梦莎现实中的老公是谁
秦勇被榨精n次全文秦勇被榨精n次全文 黑豹乐队前主唱秦勇复出