三家分晋残局 韩赵魏三家分晋 为何韩国在三晋中最为弱小?

2018-11-08 - 三家分晋

历史上的三家分晋,并不是赵魏韩三家平分了晋国,也不是三家在消灭智伯后,立刻就把晋国给瓜分了。所以,三家分晋实际上是一个非常漫长的过程。在这个漫长的瓜分过程中,魏国和赵国占了先机,因此韩国从一开始就落了下风。

三家分晋残局

那么韩国究竟是那些方面不如赵、魏呢?我觉得至少有四方面的原因。

第一、韩国统治者的水平不行

赵、魏、韩三国,魏国是最早变法的。魏国初期的魏文侯以善于吸收人才而闻名,后来的魏武侯也是明君。在变法之后,魏国挑起了与周围国家的战争。先是卫国、宋国、郑国等小国挨了一顿揍。后来齐国、楚国、秦国也挨了一顿揍。魏国因此国力大胜,成为战国初期最强大的国家。

三家分晋残局

看到魏国强大,赵国和韩国觉醒了。赵国的应对策略是迁都河北邯郸,不与魏国做正面的冲突。韩国则是拿下郑国,跟魏国一起混。

到了魏惠王时期,逆转期到了,齐国、秦国对魏国造成了巨大的打击。齐国于桂陵和马陵两败魏国,秦国也在河西大败魏国,直接把魏国从神坛上挑了下来。乘此机会,赵国与魏国彻底决裂,接连打败魏国与齐国,控制了大片土地,也赢得了发展的时机;而韩国当时在干什么呢?先是被魏国击败(马陵之战)、又被秦国击败、甚至还被宋国击败。

三家分晋残局

韩国国君当时压根就不敢有非分之想,就是指望着诸侯不来打自己,就很满意了。这志向太远大了吧?韩国要是能崛起,就是活见鬼了。

第二、政治体制不行

战国时期,魏国有吴起变法和李悝变法,赵国有胡服骑射。至于韩国,倒是有过一次申不害变法。但是申不害的变法主要强调的是君主统御群臣的权谋,加强韩国的君权。在重要的富国强兵这一块,动作不大。这就致使韩国的制度在当时跟周围国家相比较,是没有什么优势的,甚至还有点落后。

因为,所谓的申不害和韩昭侯这对搭档,他们的励精图治顶多只能让韩国达到无人敢侵扰的程度,但无法使韩国强到建立霸业的程度。而当擅长权术的申不害和韩昭侯都去世了。韩国自然就没落了。由此可见,在当时如果不进行政体的深入变革,只能是逞强一时,而无法争霸百年。

第三、地缘环境一般

三家分晋时,魏国占了先机。把晋西南、河西地(关中渭北平原东部)、河间地(商朝核心地域)这些产粮地都霸在了手上。赵国则分到了太原盆地、河北山麓平原等产粮地。另外还有晋北、河套牧场,能够出产大量战马。韩国相对就差一点了,只分到了河南中部平原这一点点产量地。国土西高东低,是一个无险可守的国家。

而且最要命的是,韩国跟着魏国走,被魏国当作抵御楚国的缓冲地。说白了,韩国就是垫背的。这也是弱国的悲哀……

第四、经济实力不行。

统治者不行、体制不行、地理环境一般,这都还不是最惨的。韩国作为四战之地,它的经济实力也不行!

四战之地也就是交通枢纽,按道理来说,商业应该是很繁华的。但是,由于韩国不像齐国和秦国对于商业有鼓励或者压制的政策,而是仍然沿袭晋国旧制,对于发达的商业不管控。导致韩国的商业虽发达,但不能为韩国所用。这也是政体硬伤所带来的连锁反应。因此韩国虽然地处交通枢纽,商业很强,但是韩国的经济并不强。

总的来说,韩国的问题就是国君不行,政治体制没有深入改革,只是停留在表面,一直就落后于魏国,被魏国压制。后来又在军事落后于赵国,始终处于三晋老末的水平。至于说地理因素,这是一方面原因,但不是关键原因。返回搜狐,查看更多

相关阅读
战国三家分晋战国三家分晋 三家分晋和田氏代齐:战国七雄格局的正式开启

据《资治通鉴》记载,公元前403年,即周威烈王23年这个时候发生了一件大事,周威烈王册封晋国大夫韩虔、赵籍、魏斯为韩侯、赵侯、魏侯,俗称三家分晋。无独有偶,齐国的大夫田氏,与此同时也废掉了姜氏取而代之成为诸侯。

资治通鉴三家分晋资治通鉴三家分晋 解读资治通鉴2:三家分晋——当领导必备的素质。

一开始的时候,智宣子想要让智瑶做继承人,智果说不如立智宵吧,智瑶虽然有五个优点,有一个缺点是致命的,结果智宣子不听他的,于是乎智果改姓辅,自立门户,以求避祸。第二阶段,智瑶侮辱韩康子后来智瑶这小子终于。

赵魏韩三家分晋赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室

之后,后世的公族子弟看到了争取君王的路径和希望,想要再次上演一出“曲沃代翼”。被晋献公敏锐的注意到了这个潜在威胁。献公通过手段,大批公族子弟被杀,除了极少数的亲己派公族,其余公族全部消失。晋国的公族从此不再是能够左右晋国朝堂的政治集团。

三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

春秋战国三家分晋春秋战国三家分晋的时候 其他各国是什么反应?

历史上的三家分晋并不是一个历史事件,而是一个历史演变过程。事实上,三家分晋持续了将近一百年,而三家对分晋这件事的态度,是非常团结的。基本上就是谁敢掺和这事,三晋就联合群殴,坚定的要把晋国瓜分掉。值得一提的是。

推荐阅读
三家分晋梗概三家分晋梗概 韩赵魏三家分晋!
象棋三家分晋象棋三家分晋 三家分晋受益最大的不是赵魏韩 而是秦国?
光明磊落是什么意思光明磊落是什么意思 光明磊落是共产党员的一种政治品质
西替利嗪治咳嗽【西替利嗪治咳嗽】服用盐酸西替利嗪片能治咳嗽吗?
趋之若鹜褒义词趋之若鹜褒义词 三缸机是趋势?为何丰田大众趋之若鹜
一起去大理黄渤一起去大理黄渤 吴昕一个人去大理 手工DIY生日蛋糕
朱军老婆谭梅病逝朱军老婆谭梅病逝 朱军老婆病逝是假的 朱军爱妻谭梅最新照片曝光