象棋三家分晋 三家分晋受益最大的不是赵魏韩 而是秦国?

2018-11-08 - 三家分晋

公元前406年,周王室正式册封赵、魏、韩三国为诸侯,标志着三家分晋正式完成,历史进入战国时代,也许,赵魏韩三家是很高兴的,毕竟自己从一个打工的变成了老板了,有了自己的地盘和居民。事业走上了巅峰。但是,在这场变局里面,得到好处最多,为后面统一打下基础,在一旁偷笑的是秦国。可以说,三家分晋,受益最大的是秦国!

象棋三家分晋

首先,避免了被灭亡的危险。

在战国初期,秦国是很弱的,又十分的贫穷,因此,才被分离出来的魏国打得接连大败,丢失河西300里土地,要不是魏惠王早期昏庸,没准魏国就可以凭借自己的力量完全灭掉秦国。而设想一下,假如三家没有分晋,而是一个庞大的统一整体,那秦国只是丢失河西么?恐怕早已经灭亡了。所以说,对秦国来说,三家分晋,首先是为自己灭亡松了一口气。

象棋三家分晋

其次,打开了向东进的通道。

春秋时期的秦国,在秦穆公的带领下也有过一段辉煌的称霸历史,但是由于有了晋国这个庞然大物,因此其实这个称霸是很牵强的。第一,秦国的称霸范围很小,没有像齐国、晋国、楚国称霸那样席卷全国;第二,秦国当时唯一一次东出,被晋国杀得全军覆没,公元前628年,秦穆公派出了当时秦国最出色的三位将领:孟明视、西乞术、白乙丙,准备与驻守在郑国北门的秦军守将来个里应外合,给郑国一个突然袭击,一举拿下郑国。

象棋三家分晋

结果被晋国杀得片甲不回。从此再也不敢东出,而是一味向西打。而三家分晋后,这种战略上的被动完全被打破,秦国获得了东出之道。

再次,商鞅变法才能顺利开展。

可以说如果强大的晋国还存在,秦国就不会有商鞅变法了,就算变法也不可能成功了:其一,晋国之所以被分,晋国之所以能强大几百年,跟他的用人体制是有关的,大胆用人才,不管出身和地位,因此,如果商鞅这时候早已就被晋国收入囊中,不可能去秦国;其二,秦国商鞅变法之所以能够成功,是魏赵韩的内斗给其创造了近20年的和平时期,如果晋国是统一的,隔三差五来打一顿,秦国商鞅变法也就不可能继续开展,而且晋国也不可能让你变法变强。

象棋三家分晋

因此,三家分晋,为商鞅变法创造了条件。

最后,为统一扫清了最大障碍。

从力量等级来说,战国时代的力量等级跟现在也差不多,正是因为苏联超级大国的分裂,才有了一家独霸。而战国时代,如果晋国一直存在,这一超级大国、这一庞然大物,挡在秦国面前,秦国怎么统一六国?而且,秦国统一六国很重要的政策,如连横、远交近攻,这时就根本无法实施。有晋国在,统一六国至少要后推几百年,或者根本最后统一的就不是秦国。因此,三家分晋后,也为后来的统一扫清了最大障碍。

螳螂扑蝉,黄雀在后。三家分晋,魏赵韩成为新的诸侯,当然比较开心,当然受益最大,最为开心,差点笑死的绝对是秦国,有时候历史就是这么阴差阳错。

换一个视角纵观古今!发出自己的声音!写历史我们是认真的!!!更多精彩请关注[农夫播]!

继续阅读:历史 春秋战国 三国 战国时期

相关阅读
三家分晋象棋三家分晋象棋 通鉴学思录||“三家分晋”礼法废

《资治通鉴》第一句话是“威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯。”洋洋300万言、叙述1362年史实的鸿篇巨制,为什么要以这句话开篇呢?魏斯、赵籍、韩虔是晋国的三家大夫,他们势力强大后就联手驱逐晋国国君。

资治通鉴三家分晋资治通鉴三家分晋 解读资治通鉴2:三家分晋——当领导必备的素质。

一开始的时候,智宣子想要让智瑶做继承人,智果说不如立智宵吧,智瑶虽然有五个优点,有一个缺点是致命的,结果智宣子不听他的,于是乎智果改姓辅,自立门户,以求避祸。第二阶段,智瑶侮辱韩康子后来智瑶这小子终于。

赵魏韩三家分晋赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室

之后,后世的公族子弟看到了争取君王的路径和希望,想要再次上演一出“曲沃代翼”。被晋献公敏锐的注意到了这个潜在威胁。献公通过手段,大批公族子弟被杀,除了极少数的亲己派公族,其余公族全部消失。晋国的公族从此不再是能够左右晋国朝堂的政治集团。

三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

春秋战国三家分晋春秋战国三家分晋的时候 其他各国是什么反应?

历史上的三家分晋并不是一个历史事件,而是一个历史演变过程。事实上,三家分晋持续了将近一百年,而三家对分晋这件事的态度,是非常团结的。基本上就是谁敢掺和这事,三晋就联合群殴,坚定的要把晋国瓜分掉。值得一提的是。

推荐阅读
三家分晋残局三家分晋残局 韩赵魏三家分晋 为何韩国在三晋中最为弱小?
三家分晋始末三家分晋始末 三家分晋是哪三家?三家分晋的前后始末
韩国sk集团在无锡【韩国sk集团在无锡】韩国SK集团高层来锡考察 李小敏会见朴星昱一行
周二珂直播间周二珂直播间人去楼空 疑似奔现土豪身份曝光 冤枉榜一了?
辛芷蕾整容前后辛芷蕾整容前后 辛芷蕾整容太严重了吧 整容前后对比照秒变脸
张天师精准四码【张天师精准四码】电影《龙虎山张天师》开机 寻道问源讲述江西文化
谈莉娜年龄谈莉娜年龄 白举纲谈莉娜《我们都爱笑》后台玩暧昧