三家分晋始末 三家分晋是哪三家?三家分晋的前后始末

2018-11-08 - 三家分晋

三家分晋是春秋后期公室与私家之间展开的激烈斗争的结果。在西周宗法封建制下,周天子分封诸侯,诸侯在自己的统治範围内再分封卿、大夫。卿、大夫领有自己的封邑,拥有基本上是独立的政治、经济、军事力量,他们通过贵族宗族组织来统治自己的封邑。

三家分晋始末

这样,在诸侯国内部就有了「公室」和「私家」之别。公室指诸侯国君,私家指卿、大夫之家。在西周时期和春秋早期,卿、大夫的封邑没有得到发展。而晋国骊姬之乱时,晋献公却逐杀诸公子,从此晋国不再立公子、公孙为贵族,史称"晋无公族"。

三家分晋始末

到晋成公时以"宦卿之适子而为之田,以为公族",赵盾又将各家异姓大夫代为公族,晋公室的力量由此衰微,对于作乱的异姓卿大夫没有可靠的制约力量。而当时三家已有实力,于是三家分晋地。

晋当时由六家大夫分割,如中行,范,赵,魏,韩,智伯六卿,后来就剩下赵,韩,魏三家,瓜分晋国。前03年,周天子威烈王正式承认他们是诸侯。

三家分晋始末

三晋之列于诸侯,非三晋之坏礼,乃天子自坏之。

在春秋时期,西周以来的社会政治秩序遭到破坏,在诸侯国势力扩张的同时,诸侯国内部卿、大夫的势力也有了很大的发展。他们统治的封邑,在诸侯国内也形成了一个个割据独立的小国,并且也在互相兼併。有些势力强大的卿、大夫,还操纵了诸侯国的政治,诸侯国的政权由公室向私家转移。这些卿、大夫比较能顺应社会经济发展的要求,是新兴的进步势力;以国君为代表的公室则主张维护旧的制度,是一批顽固的守旧贵族。

三家分晋始末
相关阅读
资治通鉴三家分晋资治通鉴三家分晋 解读资治通鉴2:三家分晋——当领导必备的素质。

一开始的时候,智宣子想要让智瑶做继承人,智果说不如立智宵吧,智瑶虽然有五个优点,有一个缺点是致命的,结果智宣子不听他的,于是乎智果改姓辅,自立门户,以求避祸。第二阶段,智瑶侮辱韩康子后来智瑶这小子终于。

赵魏韩三家分晋赵魏韩三家分晋 赵魏韩能够三家分晋 其实都怪晋国公室

之后,后世的公族子弟看到了争取君王的路径和希望,想要再次上演一出“曲沃代翼”。被晋献公敏锐的注意到了这个潜在威胁。献公通过手段,大批公族子弟被杀,除了极少数的亲己派公族,其余公族全部消失。晋国的公族从此不再是能够左右晋国朝堂的政治集团。

三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

春秋战国三家分晋春秋战国三家分晋的时候 其他各国是什么反应?

历史上的三家分晋并不是一个历史事件,而是一个历史演变过程。事实上,三家分晋持续了将近一百年,而三家对分晋这件事的态度,是非常团结的。基本上就是谁敢掺和这事,三晋就联合群殴,坚定的要把晋国瓜分掉。值得一提的是。

战国三家分晋战国三家分晋 三家分晋和田氏代齐:战国七雄格局的正式开启

据《资治通鉴》记载,公元前403年,即周威烈王23年这个时候发生了一件大事,周威烈王册封晋国大夫韩虔、赵籍、魏斯为韩侯、赵侯、魏侯,俗称三家分晋。无独有偶,齐国的大夫田氏,与此同时也废掉了姜氏取而代之成为诸侯。

推荐阅读
象棋三家分晋象棋三家分晋 三家分晋受益最大的不是赵魏韩 而是秦国?
春秋三家分晋春秋三家分晋的历史故事(论语选读备课资料)
贝安琪防辐射服【贝安琪防辐射服】[家庭市集]贝安琪防辐射服
张子涵模特张子涵模特 张子涵个人资料大曝光 揭秘她的成名道路
守卫者人格守卫者人格 河道安全的守卫者
梅花三弄梅花烙免费梅花三弄梅花烙免费 琼瑶哽咽控诉:《梅花烙传奇》被于正“谋杀”
猫和老鼠1945恐怖事件猫和老鼠1945恐怖事件 深夜惊现诡异片段吓坏孩子