春秋三家分晋的历史故事(论语选读备课资料)

2018-11-08 - 三家分晋

晋国到了晋顷公时,国君的权力已日渐转移到了卿大夫们的手里了。到了晋出公的时候,历史已进入了战国时期。这时掌握晋国实权的,是赵襄子、韩康子、魏桓子和智伯瑶四个卿大夫了。

晋出公见四卿的权力太大,自己倒成了他们的傀儡,心中很不情愿,就秘密地派人向齐、鲁两国借兵,想消灭掉四卿。哪知齐、鲁两国出卖了他,不但没有借兵,反将消息告诉了智伯。智伯就和另外三卿共同出兵将出公赶了出去,另立晋昭公的曾孙为国君,这就是晋敬公。

春秋三家分晋

智伯挑头赶走了出公,敬公则完全掌握在他的手中。于是,他的野心越来越大,想独占整个晋国了。一日,智伯召集他的亲信秘密商议这件事。谋士疵说:“要达到目标,先要削弱三家的力量。”

“怎么个削法呢?”智伯问。

春秋三家分晋

疵献计说:“现在东南方的越国势力越来越大。我们就假传敬公的命令,说是为了与越国争霸,让三家各献出一百里土地充作军饷。他们如同意,我们白得三百里土地;如哪家不同意,就出兵攻打那家。这办法叫做‘吃水果先削皮’。”

智伯觉得这个办法不错,就让自己的兄弟智开去通知三家割地。韩康子听了,心中十分恼火:明明是你智伯这只老狐狸敲诈勒索,还要打着敬公的牌子!他正要发兵对抗,被手下的谋士段规劝住了:“我们和他硬拼不合算,不如先给他土地,待他再向赵、魏两家要。他们要不乐意,与智伯打起来,我们坐收渔翁之利。”韩康子听从了段规的意见,将一百里土地割让给了智伯。

魏桓子见韩康子没有抵制,也装傻卖乖,将自己的一百里土地割出去了。

只有赵襄子不肯割地。他说:“土地是祖先传下来的,怎能随便割让?让韩、魏去讨好智伯吧!”

智伯大怒,就让韩康子、魏桓子与他共同出兵去讨伐赵襄子,并且与两家约定,灭赵后,赵氏的土地由他们三家平分。

赵襄子见三家人多势众,就听从了谋臣张孟谈的建议,撤至晋阳(今山西太原)据守。晋阳是赵氏的封地,城池经赵氏几代的修筑,十分牢固,粮草储备也很充足。更重要的是,城内的百姓抵抗侵略、守住家园的士气很高。但是有一个问题使赵襄子着急起来:由于撤走仓促,所带武器太少,剑戟弓箭十分缺乏。

而此时城已被围,根本无法从外面取得。赵襄子急得团团转。还是张孟谈沉着,他到城内的百姓中去了解情况,请大家出谋划策,最后终于找到了解决的办法:将城内宫室大殿上的大铜柱锯下来铸剑戟和箭头;又扒开宫室的内墙,里面都是用荆条、苇秆筑成的,正好拿来做箭杆。

这样,武器问题也解决了。军民同心守了一年多,智伯等三家还是攻不破晋阳城。智伯见一直相持不下,他便出了一条毒计:将晋水上游离城十里处截断,筑堤围坝蓄水,再待雨季一到,开始放水淹掉晋阳。

主意一定,他立即命令军士动工。为了使自己的围城军队免遭水淹,他又下令在军营外面筑防水堤坝。这个计划,他也同时通知了韩、魏两家的军队。

果然,一个月后,雨季到来,晋水猛涨,又被堤坝截住,水位就一下子大大超过了晋阳城。智伯一声令下,掘开堤坝,大水就猛扑城内。虽然晋阳城墙坚固,尚未被冲毁,但老百姓的房屋经水一泡,纷纷倒塌,连煮饭的锅灶也没处安了。人只好躲到地势高的地方避难。

晋阳城危在旦夕了。赵襄子急得如热锅上的蚂蚁。谋臣张孟谈让赵襄子赶紧打造船筏,准备水上作战,一面自己从东门缒城而下,直到韩军大营内去见韩康子,对他说:“我们都是晋国的卿大夫。智伯的野心是要吞并整个晋国,唇亡齿寒,我们赵氏灭了,就会轮到你们的。”

韩康子被打中了要害,想了一会儿,问张孟谈:“那你要怎么办?”

张孟谈说:“依小臣愚见,不如我们三家联合起来,去攻打智氏,以消除后患。从今后我们三家太太平平过日子。”

韩康子一时拿不定主意,就让张孟谈留在营内,决定第二天去和围南门的魏桓子商量一下。刚好,第二天智伯邀韩、魏二家去龙山一边察看水情,一边喝酒。喝到兴头上,智伯得意地指着晋阳城说:“我现在才知道水也可以灭亡一个国家的了。”说着,又看着韩康子和魏桓子说:“你们的汾水和绛水恐怕也保不了安邑和平阳吧?”

安邑(在今山西夏县西北)和平阳(在今山西临汾西南)分别是韩、魏两家封地的城池,智伯的狼子野心昭然若揭。韩康子用手肘碰碰魏桓子,魏桓子用脚踩踩韩康子,两人都敢怒而不敢言。席散之后,韩康子将魏桓子约到自己的营中,将张孟谈请了出来。三人一拍即合,在韩康子营中歃血为盟,商定共攻智伯。

第二天半夜间,韩、魏两家派军队杀掉智伯守坝的士兵,从西边掘开堵住晋水的堤坝,结果大水反向智伯的军营冲去。智伯的军中大乱。待智伯从睡梦中惊醒过来,水已漫到他的床边,几个亲信赶忙将他扶到木筏上。智伯回头一看自己营内,粮草、兵器飘荡一空,营中军士,正在滚滚波涛中挣扎沉浮。

智伯还未醒过神来,只听得鼓声大振,韩、魏两家军队乘着水势从小舟上杀来。智伯无力抵抗,急忙带几名随从改乘小舟向龙山背后逃去。刚转出山口,赵襄子和张孟谈引赵家军队突然从山后杀出。赵襄子没费多大力气,就将智伯活捉了。

到第二天天明,智伯的军队全军覆没。赵襄子将智伯斩首,并且与韩、魏两家率军回到晋都绛城,以叛逆的罪名将智伯满门抄斩。智氏的土地,由三家平分。

至公元前403年,晋国的韩、赵、魏三家的继承人韩虔、赵籍、魏斯各派使者去向周威烈王要求独立封侯。周天子实际上早是个空架子了,因此只得照三家的意思分别册封为韩侯、赵侯、魏侯,于是三家分别定都建国,晋国从此便不存在了。

[春秋三家分晋的历史故事(论语选读备课资料)]相关文章:

相关阅读
三家分晋与赵氏孤儿三家分晋与赵氏孤儿 赵魏韩三家分晋了春秋与希腊城邦的战国

公元前5世纪下半叶,以公元前403年周烈王分封赵魏韩三大家族为诸侯为标志,“三家分晋”宣告了东亚中国以大国吞并小国为时代特征的春秋时代彻底终结。至公元前404年,伯罗奔尼撒战争结束,分别以雅典和斯巴达为首的两大城邦联盟之间的战争标志着希腊半岛进入大国争雄的战国时代。

春秋战国三家分晋春秋战国三家分晋的时候 其他各国是什么反应?

历史上的三家分晋并不是一个历史事件,而是一个历史演变过程。事实上,三家分晋持续了将近一百年,而三家对分晋这件事的态度,是非常团结的。基本上就是谁敢掺和这事,三晋就联合群殴,坚定的要把晋国瓜分掉。值得一提的是。

韩赵魏三家分晋地图韩赵魏三家分晋地图 春秋战国时期的历史分界点 韩赵魏三家分晋

大家都知道东周分为春秋和战国两个时代,但是由于这两个时代都处于一个朝代,这样就显得很不好区分,历史中这两个时代的分界点在哪?有什么重要的历史事件?关于这一点有着很多的说法,其中有两种说法支持的人数比较多。

三家分晋不包括三家分晋不包括 春秋时期三家分晋究竟是不是历史的进步?

晋国是秦国称雄天下的一个巨大的障碍,可是这个挡在秦国家门口的巨石在公元前438年轰然倒塌,一分为三,由此掀开了民不聊生的战国时代,那么我们来讨论讨论三家分晋算不算历史的进步?三家分晋的画册大家知道春秋时代。

资治通鉴三家分晋资治通鉴三家分晋 解读资治通鉴2:三家分晋——当领导必备的素质。

一开始的时候,智宣子想要让智瑶做继承人,智果说不如立智宵吧,智瑶虽然有五个优点,有一个缺点是致命的,结果智宣子不听他的,于是乎智果改姓辅,自立门户,以求避祸。第二阶段,智瑶侮辱韩康子后来智瑶这小子终于。

推荐阅读
三家分晋始末三家分晋始末 三家分晋是哪三家?三家分晋的前后始末
三家分晋的意义三家分晋的意义 三家分晋是什么意思?三家分晋的历史意义
全胜峡景区全胜峡景区 5000余名教师免票乐游唐县全胜峡
走近科学右脑开发骗局走近科学右脑开发骗局 走近科学全脑开发骗局
许冠杰为什么捧张国荣许冠杰为什么捧张国荣?许冠杰为什么隐退了
周武王既克殷翻译周武王既克殷翻译 牧野之战周武王5万对纣王17万 为何能以少胜多?
笑傲江湖孙建弘初赛笑傲江湖孙建弘初赛 孙建弘回归《笑傲帮》 小沈龙一人演四角