天龙八部萧峰阿朱 天龙八部:萧峰纵横一生 却罕遇一劲敌 令他跪服!

2018-11-17 - 萧峰

要说这金庸笔下,一生当中都未尝一败的人物,那可能就要数得着萧峰了。

首先,萧峰这位主角,有别于金庸笔下的其他主角。萧峰一出场,就天下无敌。这很像古龙武侠中的主角,没有经历什么所谓的奇遇,就已经是绝顶高手了。金庸笔下这样的主角不多,除了萧峰,那就是雪山飞狐中的胡一刀了。也就是说,金庸全书中,除了这两位,再没有一出场就是高手的主角了。

天龙八部萧峰阿朱

我们从天龙八部的开篇看到结尾,经历了萧峰从无敌战神,再到他面对扫地僧这种强者所表现的不堪。每个喜欢萧峰的武侠迷,或多或少都会有一种难以名状的落差感吧。但是,萧峰的武功的确是被很多人所高估了的。为什么这样说呢?

天龙八部萧峰阿朱

萧峰武功很高,特别是天龙初期。但是随着剧情的慢慢发展,我们接触到了天龙八部中,更多的人物,以及更多的武功高手,其中就包括整部天龙八部的武学天花板扫地僧。

若要比较天龙八部中大侠们的武功高低,扫地僧永远是一个绕不过去的人物。扫地僧之所以被人们记住,还是因为他武功非凡。他能以一人之力,力压天龙四绝;他能瞬间打死萧远山和慕容博,更神奇的是,他还能把此二人再次复活,搞得天龙八部不像武侠,更像是神话故事。

天龙八部萧峰阿朱

在天龙八部中,唯一有能力与扫地僧一较高下的人物,可能就只有虚竹了。毕竟虚竹的内力是难遇敌手的,如果虚竹拥有像萧峰一样的是实战能力,他能打赢扫地僧应该不成问题。不知道大家是否也这样认为?

天龙八部萧峰阿朱

金庸在塑造战神萧峰的时候,也不会刻意让他输得太难堪。所以,我们也时常看到他遭遇强敌时,要么战成平局,要么点到为止。比如,他与慕容博拼尽全力对了两掌,最终平局收场;再比如,他遇到黑衣人萧远山时,那种心底对黑衣人的佩服,也恰好映衬出了他武功的不足。

虽然,金庸为萧峰省掉了多少奇遇,省掉了他成为大侠的漫漫成长路,但是他的人生历练,金庸却一点都不曾为他删掉。像所有主角一样,他们不断磨练中成长,要么失去什么,要么身受重伤,要么身中剧毒。萧峰也是如此,他也失去了自己的爱人,在遇到高手时心生崇拜,在遇到扫地僧这种强者时,显得无能为力。只是,他的这些表现,不像其他主角那样明显罢了。毕竟,金庸还是要考虑一下,萧峰的战神身份的。

所以说,金庸在处理萧峰战败的细节上,表现的是十分微妙的。比如,萧峰于少林中解救心上人阿朱这一情节时,萧峰便表现出了武功方面的欠缺。当时,萧峰以降龙十八掌与玄寂对拼,萧峰当时噔噔噔连退三步,差点都没站稳。萧峰纵横一生,却唯独被玄寂给打懵了,他跪服!也是仅这一次,就足以让萧峰心有余悸了。

由此可见,萧峰一生未尝一败,也只是喜欢他的人,对他的期望罢了。不知道各位看过之后,是否也这样认为呢?

本文话题:天龙八部中,萧峰纵横一生,却罕遇一劲敌,他跪服!萧峰武功到底有多强?欢迎大家一起讨论。

相关阅读
天龙八部之萧峰后传天龙八部之萧峰后传 《天龙八部》再续之萧峰重生

在雁门关悬崖处,三道身影徐徐落下,悬崖之间一行大雁掠过,只见三人先后掉落于大雁之上,而后滚落于树林之中,不见踪迹。悬崖峭壁上,一行人皆感叹惋惜萧峰之死。段誉、虚竹二人更是伏地而跪,啼哭不已。望大哥萧峰一路走好。

天龙八部萧峰天龙八部萧峰 《天龙八部》萧峰落崖后并没死 他换了个名字 叫做……

【思品时间(武侠时间)侃金庸第1135期《天龙八部》萧峰如果没有死,那么他就是剑魔独孤求败!】文江湖小混混大侠们好,本期话题我们继续1131期的内容,再来侃侃《天龙八部》萧峰的结局。上一集小编认为萧峰有不会死的理由。

萧峰为什么自杀萧峰为什么自杀 对象错误:蛮萧峰失手误杀段阿朱

《天龙八部》第23回“塞上牛羊空许约”中,记载了丐帮帮主乔峰(也就是萧峰)与段正淳解决恩怨的方式。但是很遗憾,结果却是令萧峰大吃一惊。电光一闪,半空中又是轰隆隆一个霹雳打了下来,雷助掌势,萧峰这一拳击出。

萧峰干阿紫崖底生活萧峰干阿紫崖底生活 萧峰和阿紫真的只有姐夫和小姨子的情谊?

萧峰和阿紫真的只有姐夫和小姨子的情谊?答案是否定的。萧峰对阿紫的爱是无法说出口的爱。萧峰一开始自然是因为阿朱才出手帮助阿紫,那时的乔峰非常讨厌阿紫。把阿紫打伤后,觉得自己对不起阿朱,想尽一切办法救治阿紫。

神雕之萧峰后人神雕之萧峰后人 先后爱上同事、女儿家教及邻居

这是我第三次下决心离婚。第一次是女儿3岁,他和同事外遇,被我发现。我要求离婚,他父母,我父母,通通反对,说孩子太小太可怜。他也做出了的姿态,主动调离了原单位。第二次是女儿8岁,他和给女儿补课的英语老师好上了。

推荐阅读
天龙八部之萧峰后传天龙八部之萧峰后传 《天龙八部》再续之萧峰重生
金庸自己对萧峰的评价金庸自己对萧峰的评价 金庸为何切断萧峰、张无忌和韦小宝的成功之路?
市委书记夫人乱情【市委书记夫人乱情】西安市委书记王浩在灞桥区调研
复兴之路纪录片全集【复兴之路纪录片全集】探寻纪录片复兴之路:福建有佳作缺群落导演盼能院线播放
垂帘有几层意思垂帘有几层意思 慈禧密谋政变 恭亲王辅佐慈禧垂帘听政!
自由自在近义词自由自在近义词 自由自在食品加盟多少钱
安可印子月安可印子月 印子月《安可》新歌首播 创作才女袒露心声