摩登舞半身裙新款 【摩登舞】华尔兹四大技巧之四:反身 旋转技巧:

2018-11-30 - 摩登舞

  反身,旋转是华尔兹的精髓,waltz(华尔兹)英文翻译是旋转和转动的意思,所以最重要的是流畅的转动和旋转,重在腰轴旋转,所有的动作都应该柔顺而富有韵律感。基本的转动以反身动作,倾斜,摆荡,起伏一气呵成,形成一个弧线。

摩登舞半身裙新款

所以不能左右摇晃,也不能左右摆头,头位不正重心会不稳。上身要挺拔而动作又要柔顺。并且控制好呼吸,腰力总是上提保证轴转或跟转形体的垂直和旋转的速度;反身动作(CBM)是转动和旋转的灵魂,是华尔兹的生命。因有反身动作,配合一些Spin、turn、Pivot……,才有各式各样的圆的旋转。  

摩登舞半身裙新款

华尔兹的旋转动作很多,如左右转、旋转、撇转、轴转等  

       转,可以表现身体的流感及速度。为了转的好,转出质量来,须把握一些要领,即科学的方法。人体在转动中首先是掌握平衡和立点,尤其是做些有速度要求的转动,如旋转、撇转,经常是在一拍或半拍中完成它。

摩登舞半身裙新款

像右旋转的第一步,要在一拍的节奏里,做右旋转1/2;像左转并退最后的撇转只用半拍作完这个动作。由于速度快,动作就离心力作用,足部的支撑点和身体平衡作用就显现出来了。

由此可以看出,上身的转动必须保持完整的一体感,就是要使胯、肩、头,向着同一个方向转动,像一块板似的整体转动,这样才能收缩体积减少阻力;而立点尽量集中,速度就有了。当这种力在男女动作的互相作用下,产生的离心力把对方的阻力化为零了,比自己单独转动更轻快。这种方法做连续左、右撇转(双飞)会很轻松。  

       做轴转时,无论是足跟为轴还是以足尖或足掌作轴,首先是立足点要准确,然后是肩的引导和胯的转动,否则为何称作轴转呢。  

       肩部引导转动,能促使身体线条具有流动感和美感,也能使旋转更为顺畅而保持身体重心的稳定和平衡。通常的肩部引导,包括肩部、大臂和肘部。上身的整体转动,包括胯、腰、肩、头,而肩部引导转动则是上身整体转动的表现形式。

它的要点是:1、在有反身动作的步伐中,进右足左肩向前引导,略右转;进左足右肩向前引导,略左转;退右足左肩向后引导,略左转;退左足右肩向后引导,略右转。

2、在有反身动作位置的步伐中,无论是外侧位或开式位,第一步是进右足的步伐左肩向前引导,后退的一方右肩向后引导。第一步是进左足的步伐右肩向前引导,后退的一方左肩向后引导。连续进退的步伐,如没有转度,要保持反身动作位置。

3、在有规定转度的步伐中,只要是左旋转,无论进退左足或右足,一律左肩向后引导;只要是右旋转,也不论进退那支足,一律右肩向后引导。4、在转速较快的连续左、右撇转中,无论进退左足或右足,右足轴转右肩引导,左足轴转左肩引导。5、在转度较大的双左、双右旋转或一步转度为3/4的步型中,左旋转先右肩引导后左肩引导,右旋转先左肩引导后右肩引导。  

       收足的惯性促动肩引:要做好有旋转的动作,除了肩部引导转动,还要具备轴转或跟转重心的垂直和旋转的速度,这是旋转的三要素。重心的垂直和旋转的速度,离不开移动足收足出足一条线所产生的惯性。收足快则重心垂直,出足到位及时则有一定的旋转速度。收足出足产生的惯性对肩部的转动有直接的促动作用。

其要点是:

1、以华尔兹右转前三步为例,当完成第一步右足前进后,第二步收左足到达支撑足的垂直位时,其惯性便促动右肩向后转动,紧接着出左足到达准确的足位时,其惯性便促动左肩向前向右转动。

2、以华尔兹右转后三步为例,当完成第一步左足后退后,第二步收右足到达支撑足的垂直位时,其惯性便促动右肩向后向右转动,紧接着退右足到达指向的方位时,其惯性便促动右肩继续向后向右转动,而第三步收左足并右足时,其惯性便促动左肩向前向右转动。

3、由此类推,凡有旋转的步伐,必须先收足再转动。例如男士的左、右撇转,如果不先收足,没有收足产生的惯性促动肩部的引导,既转不动又转不稳,因为移动足掉在身前,重心就不垂直,不平衡,也没有相应的旋转速度,怎么能转动180度呢?因此,一定不要忽视移动足收足出足一条线的惯性作用。  

       总之要跳好舞,有如练功,要先“意到、气到、形到”,假使你对技巧不了解,意到不了,接着就做不好,表现出来的外形,就不会好看。呼吸不到位就会肌肉紧,身体重流动性差等问题。

跳舞开始从脚下意识,当跳到无意识都可以跳出来时就会对身体的其他控制,慢慢地一层层进展,使的整个身体各部位的运动都能完美的控制,多个无意识间的配合串成了心灵之舞,那是最高级别的境界,充分体会华尔兹的美好。

相关阅读
摩登舞裙新款上衣摩登舞裙新款上衣 【摩登舞】练习中的十种技法技巧[完整收藏版]

【摩登舞】练习中的这十种方法与技巧,希望你有所帮助、得到启迪,使你身姿挺拔、青春再现、品位提升、舞姿流光溢彩。在轻柔与强烈的舞蹈乐曲中,流转你的肢体、潇洒你的舞姿、深厚你的舞蹈艺术技巧。使你的身心激情互助、活力四射。

摩登舞服装新款摩登舞服装新款 摩登舞的种类有哪些

国际标准交谊舞,原起于英国伦敦,1924年由英国发起欧美舞蹈阶人士,在广泛研究传统宫廷舞,交谊舞及拉美国家的各式士风舞的基础上对此进行了规范和美化加工,于1925年正式颁布了华尔兹、探戈、狐步、快步四种舞的步伐。

摩登舞裙女套裙摩登舞裙女套裙 摩登舞有哪些特点

对于广大国标舞爱好者来说,相对于拉丁舞,选择摩登舞的人较少,能跳出摩登舞特点的,就更少了。不是说人们不喜欢摩登舞,而是摩登舞对于他们来说,从一开始就要求多多,其中的一个原因是摩登舞开始入门就遇着一个大难题。

跳摩登舞瘦腿吗跳摩登舞瘦腿吗 跳摩登舞收紧身体的两个方法

摩登舞中女伴收紧身体女伴,很多人都明白要收紧身体,但仍然觉得身体一直没有收紧,摩登舞是一种空间延伸的舞蹈,应该从垂直方向和水平方向去理解身体的收紧,这样能够更全面深入去理解。(1)水平方向水平方向的收紧我们利用扭毛巾。

摩登舞的女士身高要求摩登舞的女士身高要求 女士跳摩登舞的五大基本要求

开始时双脚并合,重心放在其中之一脚上,当前脚移动时,主力脚膝盖向前弯曲,身体移动,由臀部摆动腿部使移动足向前,经过脚尖脚掌脚跟的位置,在定点跨步的位置将前脚膝盖打直但不可僵硬,而后脚膝盖稍向后弯曲。此时平衡点在前脚膝盖和后脚的脚掌上。

推荐阅读
摩登舞裙女套裙摩登舞裙女套裙 摩登舞有哪些特点
摩登舞拉丁上衣舞服摩登舞拉丁上衣舞服 摩登舞基本功“姿势”训练要点
安妮公主和查尔斯王子安妮公主和查尔斯王子 英国安妮公主与查尔斯王子转基因认识相悖
还看今朝瑞根八一还看今朝瑞根八一 洛阳洛宁:回眸村史改天换地 还看今朝前程似锦
余少群原音余少群原音 余少群谈《新少林寺》配音
凤凰劫花半里【凤凰劫花半里】《凤凰劫》 【花半里著】
瑶溪精华液【瑶溪精华液】朋友相约到瑶溪景区游玩 其中一人小溪深潭处溺亡