汪静之诗歌 诗歌赏析:汪静之《伊底眼》

2019-01-23 - 汪静之

     《伊底眼》是湖畔诗人汪静之创作的一首爱情诗,写于1922年6月4日,收录在亚东图书馆1922年版《蕙的风》中。在诗中,诗人借女郎的眼神传达自己的爱情感受,表现热恋中的男青年情不自禁 地感受女郎的情绪,快乐着她的快乐,悲伤着她的悲伤。全诗共四节,结构一样,句式一样,只是若干词在相同的地方作了调换,从而使得全诗富于音韵美和旋律美。 

      爱情诗中写情人,可以有各种不同的角度。有人写秀美的外貌,有人写悦耳的声音。《伊底眼》则专写眼睛,不过诗人写眼睛不同一般,他一不写它闪动的睫毛,二不写它晶莹的目光。

诗人运用四个生动别致的比喻,前三个比喻分别将情人的眼睛比作“温暖的太阳”、“解结的剪刀”、“快乐的钥匙”,它不但温暖了“我”受冻的心,使“我被镣铐的灵魂”得到自由,使“我”快乐得有如住进乐园。

这三个比喻表现了爱情给热恋中的青年带来的欢乐。后一个比喻将情人的眼睛比作“忧愁的引火线”,使“我”沉溺在愁海里,反映了失恋给“我”带来的忧愁,且与前面甜蜜的抒情形成反差,更见出这忧愁的痛苦。诗篇由这些比喻展现了热恋中的青年男女复杂的内心活动。

      这首诗的语言富有生活气息,全诗四个比喻中作为喻体的太阳、剪刀、钥匙、引火线,都是日常生活中习见的事物,这就使语言清新自然,通俗易懂。此外,诗人讲究用词的准确和灵活变化。

四节诗中,同是“看”的意思,诗人分别用了“望”、“瞧”、“瞅”、“盯”等动词,既准确地表达了情人眼睛的动作,又使语言显得活泼。在句式运用上,四节诗每节都运用了反诘句,细腻地抒写了爱情带来的欢乐和忧愁,收到了含蓄委婉的艺术效果。

每节诗句式相同,不但强化了诗情的力度,而且形成了诗歌形式的整饬美,节奏美。《蕙的风》中的诗绝大部分是自由诗。汪静之在1957年新版《蕙的风》所写的《自序》里说:“《蕙的风》多数是自由体,押韵很随意……《寂寞的国》几乎全是格律体,都是有韵的。

”诗人从自由体到格律体的转变,不是突然开始的。这首在《蕙的风》中写作时间稍后的诗篇,就显露了诗人对诗的格律化的追求。

相关阅读
汪静之过伊家门外汪静之过伊家门外 诗歌赏析:汪静之《过伊家门外》

这首诗只有短短三句,但,其中所蕴含的“诗意”却是“言有尽,而意无穷”。此诗抒写了诗人等“五四”青年一代大胆地追求爱情,敢于向传统的封建礼教挑战的勇气。如“我冒犯了人们的指摘一步一回头地瞟我意中人”这两句诗中。

汪静之的《惠的风》汪静之的《惠的风》 现代诗:汪静之《蕙的风》原文欣赏及作者简介

汪静之,男,生于1902年,安徽绩溪上庄余村人。汪静之同志是我国现代著名的作家、诗人。他是“五四”时期全国著名作家之一。汪静之早年求学于屯溪茶务学校,1921年考入浙江省第一师范学校,由于深受“五四”运动新思潮的影响。

天亮之前汪静之天亮之前汪静之 大胆诗人汪静之

现在年纪四十岁以上的,喜欢涉猎文艺书籍的人,我相信没有几个不知道《蕙的风》这一部五四初期的新诗集的,当然也没有几个人不知道叫人“放情地唱呵”的诗人汪静之其人的。汪静之成名很早,据说写《惠的风》时,还是杭州一师的学生。

汪静之简介汪静之简介 汪静之和西子湖畔的“湖畔诗社”

早在上世纪50年代,我在杭州大学读中文系时,就狂热地爱上诗歌,几乎阅尽中外著名诗集。当时我就知道,在西湖边诞生了我国“五四”以来最早的第一个诗歌团体“湖畔诗社”。由当时就读于“浙江两级师范”(后为杭州高级中学)的冯雪峰、汪静之、潘漠华、应修人等四个人自发组织。

诗人汪静之诗人汪静之 汪静之:多情诗人 率真君子

曹诚英婚后不久考取杭州女子师范学校。虽然自己喜欢的女子成了别人的新娘,可一旦动了真情,不想不念也并非轻而易举一朝一夕的事,黯然神伤的汪静之次年也考入了浙江第一师范学校,同在杭州,汪静之觉得同在一城,起码也有机会会面。

推荐阅读
诗人汪静之诗人汪静之 汪静之:多情诗人 率真君子
汪静之简介汪静之简介 汪静之和西子湖畔的“湖畔诗社”
侦察兵当几年可以退伍侦察兵当几年可以退伍 全国技术能手陈胜超:从侦察兵到飞机钣金工
独孤天下插曲独孤天下插曲 独孤天下歌曲大盘点 背景音乐插曲都有哪些
皮肤出油是什么样子皮肤出油是什么样子 皮肤有点出油正常吗?皮肤出油什么原因?[多图]
美丽田园美容院招聘美丽田园美容院招聘 美丽田园美容院加盟优势
牧云笙是神吗【牧云笙是神吗】海上牧云记牧云笙真实身份揭秘 牧云笙是神吗