冯骥才画集 《冯骥才画集》首发 精选冯骥才20年来画作精华

2019-01-24 - 冯骥才

人民网北京2月16日电 (记者黄维)“人为了看见自己的心灵才画画,文人的山水是用最自然的形态表达最人文的内涵。”《冯骥才画集》昨日在京首发,该书精选了文化名家冯骥才近20年来绘画作品精华。

独特的冯骥才使他的画特立独行,并在当今画坛树立起“不一样”的画风。这部设计编印精美的大画集,遴选了作家、画家、文化学者冯骥才近20年(1990年―2010年)来绘画作品的精华。其中,前10年作品尺幅较大,后10年因大量时间纠结在民间文化抢救的困境中,故他的画以小幅居多,但更是他灵感忽至、激情催动的心性之作。

冯骥才是当今文坛少见的集作家、画家和文化学者为一身,在众多领域都有建树和广泛影响的人物。新时期以来,冯骥才以《高女人和她的矮丈夫》《神鞭》《三寸金莲》《俗世奇人》《珍珠鸟》《一百个人的十年》等数百万字作品,为读者熟悉和喜爱;近十几年,则奔赴文化遗产保护的前沿,用呐喊、呼吁、演讲、游说、针砭时弊的文化批评,以及大量身体力行的田野行动,呼唤社会的文化自觉,因而受到广泛的关注。

冯骥才说他常常自己遮挡自己,以致他的绘画难露一面。他近些年在北京、天津、南京和江苏所办的几次画展,都是为民间文化保护筹集资金而举行的义卖。即使人们想去关注和欣赏他的画,却也被义举带来的特定的气氛淹没了。冯骥才希望他的画单独地站在人们面前,希望人们从纯粹的艺术角度来看他的画,这是冯骥才的一个愿望。

冯骥才是一位深具文人情怀的画家,把他的画和他的小说、散文,以及抢救民间文化的行动合在一起,才是完整的他。

相关阅读
冯骥才名言冯骥才名言 《冯骥才画集》——冬日暖阳下的水墨诗文

《冯骥才画集》首发式15日在京举行。冯骥才所独具的多重文化身份使他可以无所顾忌的随心而作,这是专业画家所难以达到的,他不仅不拘泥于约定俗成的画风,而且拥有能够震撼人灵魂的才气与感性。因而读冯骥才的画有如他挚爱的光线一般瞬间透射心房。

冯骥才散文自选集冯骥才散文自选集 对心灵自由的不懈探求——评冯骥才《让心灵更自由》

著名作家、艺术家冯骥才先生初学画,后以小说、散文作品享誉文坛。他的《三寸金莲》《俗世奇人》等脍炙人口的作品,在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。他的《珍珠鸟》《挑山工》《泥人张》等多次入选中小学课本。

画外话丛书冯骥才卷画外话丛书冯骥才卷 冯骥才书画作品

冯骥才书画作品。书画作品反映了书画家的思想和认识,对书画家的书画作品的欣赏来自对书画家有一定的了解的基础上进行的,不管是什么样的书画家。对于书画都有基本的见解和认识,而他们的这些理论思想又会通过书画作品来表现出来。

冯骥才照片冯骥才照片 「好书推荐」冯骥才沉淀30年推出《单筒望远镜》

冯骥才最新长篇小说《单筒望远镜》昨天在人民文学出版社首发。这部近十五万字的长篇小说是冯骥才继《义和拳》《神灯前传》后的又一部长篇力作,三十年的沉淀,使这部作品呈现出穿越历史文化时空的厚重面貌,也书写了冯骥才对历史人性的透彻思考。

快手刘冯骥才快手刘冯骥才 冯骥才:快手刘

人人在童年,都是时间的富翁,胡乱挥霍也使不尽。有时呆在家里闷得慌,或者父亲嫌我太闹,打发我出去玩玩,我就不免要到离家很近的那个街口,去看快手刘变戏法。快手刘是个撂地摆摊卖糖的胖大汉子。他有个随身背着的漆成绿色的小木箱。

推荐阅读
快手刘冯骥才快手刘冯骥才 冯骥才:快手刘
冯骥才照片冯骥才照片 「好书推荐」冯骥才沉淀30年推出《单筒望远镜》
七月诗派的成员【七月诗派的成员】七月诗派名词解释
何炳棣明清社会史论【何炳棣明清社会史论】何炳棣教授与《明清社会史论》
偏财格身弱偏财格身弱 身弱偏财格 大运逢印 财运桃花运相当之好
陆机文赋的基本观点陆机文赋的基本观点
锦荣蔡依林锦荣蔡依林 锦荣:演宫铭我不逊凤小岳