白求恩的照片 揭秘!《白求恩大夫》这张照片是他在前线拍摄的

2019-01-28 - 白求恩

扬子晚报网5月25日讯(记者 高峰)为了纪念和弘扬老一辈红色摄影大师吴印咸记录时代扎根人民的精神,5月25日,首届“吴印咸摄影艺术双年在沭阳美术馆开幕。21个主题展览及吴印咸摄影艺术研讨会、吴印咸摄影艺术双年展高级研修班等系列活动,为全国摄影家及爱好者呈现了一场精美的艺术盛宴。其中,展出吴印咸100幅珍贵的摄影作品,包括《白求恩大夫》、《毛泽东赴重庆谈判》等一批经典摄影作品。

白求恩的照片

《白求恩大夫》

吴印咸1900年出生于宿迁市沭阳,是中国摄影大师,新中国摄影事业的奠基人之一。现存吴印咸最早的摄影作品《晓市》(1923年)拍摄于沭阳承晖门下,弥漫着朝雾的古老城门处,潮湿而光滑的石道,为生计而奔忙的人们在强烈的逆光下奔波的身影,使作品散发着浓郁的乡土气息和人文关怀。

白求恩的照片

《晓市》,寄托着吴印咸一生难以割舍的故乡情结。据沭阳县委书记卞建军介绍,这幅摄影作品成为该县启动实施部分古城墙和西城门修复重建工程的重要历史参考资料。

《毛泽东赴重庆谈判》

吴印咸拍摄的《白求恩大夫》、《毛泽东赴重庆谈判》、《马路天使》、《延安与八路军》等一批经典摄影和电影作品,为中国革命史和中国摄影史留下了珍贵的历史资料和艺术瑰宝,具有重要的历史价值、文献价值和艺术价值。这些作品所散发出的时代精神和艺术魅力,至今依然深深印刻在亿万人民的记忆之中。

白求恩的照片

《白求恩大夫的葬礼》

1939年,吴印咸在离火线仅2.5公里的前线,拍摄了著名的《白求恩大夫》。在白求恩因手术感恩而病逝后,毛泽东亲笔写下了《纪念白求恩》一文,高度赞扬白求恩“是一位高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

白求恩的照片

据吴印咸的长孙女、南京艺术学院设计学院原党总支书记吴含光介绍,白求恩大夫生前并没有亲眼看到过这张照片,“这令祖父深感遗憾,他将这张珍贵的照片挂在自家的客厅里,时时刻刻用白求恩的精神勉励自己。”

《树上的哨兵》

吴印咸常说,“时代给了我创作的条件,我的职责就是记录这个伟大的时代。”其作品从上世纪20年代的沭阳到30年代的上海到40年代的延安,从50年代的新中国再到80年代的改革开放,忠实地记录着中国民主革命、社会主义革命和建设的发展进程。

在长达70年的摄影生涯中,他始终站在时代潮头,记录下20世纪中国历史发展变迁的风云际会,留下了众多珍贵的历史资料。在记录历史的同时,他的作品注重光影效果和构图审美,形成了自己独特的创作风格和审美体系,为新中国摄影事业的蓬勃发展,为扶持培养年轻一代摄影人才,作出了不可磨灭的贡献。

据介绍,首届吴印咸摄影双年展以“投身时代,扎根人民”为主题,通过“投身时代、扎根人民”、“历史”、“现实与再现”三个部分的40余位不同时代摄影师的21个展览,展现摄影在不同时代,以不同视角和摄影方式对历史、社会的记录、思考和艺术再现。

相关阅读
诺尔曼·白求恩诺尔曼·白求恩 白求恩经历最真实的记述

是的,在中国不满两年,“他找到了祭坛,他得偿所愿”,他淬炼了自己,让过山车一般的人生有了理想终结,他和中国互相成全。谁是世界上最多人知晓的加拿大人?只有一个答案诺尔曼白求恩(NormanBethune)。

白求恩相关白求恩相关 白求恩的故事 白求恩的个人资料

在我们过去的历史里面,是有很多人物都值得我们学习和宣扬的,比如说白求恩,很多人听说过他的名字,却不知道他的故事,如果你对这个话题也很感兴趣的话,下面我们一起来看看白求恩的故事以及相关资料。白求恩的故事白求恩的故事《白求恩的故事》是由杨阳执导的电视剧。

白求恩是哪国人白求恩是哪国人 他们是逆行英雄 更是救援一线的“白求恩”

3月12日,武警甘肃总队酒泉支队组织卫生员进行战场救护考核,不管是军医还是卫生员,在战场救护、伤员运送、包扎固定等考核中战场意识强,操作规范,没有一点“做秀”的成分,展现了前一阶段训练成果。春节刚过,在该支队野外驻训点。

白求恩血型白求恩血型 李亚东:我们是白求恩的传人

68年前,伟大的国际主义战士白求恩不远万里来到中国,为维护世界和平献出了宝贵生命68年后,作为白求恩的传人,北京军区白求恩国际和平医院的43名官兵,在医院副院长及医疗分队队长李亚东的带领下,远涉重洋奔赴万里之外的利比里亚第三大城市绥德鲁执行维和任务。

白求恩的英雄事迹白求恩的英雄事迹 英雄白求恩的故事

白求恩他在中国工作的一年半时间里为中国的革命呕心沥血,主席称其为是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。诺尔曼.白求恩,加拿大共产党(1943年8月改为加拿大劳工进步党)党员。

推荐阅读
白求恩是哪国人白求恩是哪国人 他们是逆行英雄 更是救援一线的“白求恩”
白求恩相关白求恩相关 白求恩的故事 白求恩的个人资料
绝味鸭脖是哪里的特产【绝味鸭脖是哪里的特产】绝味鸭脖美食大作战 京东旗舰店特色酱板鸭买1送
网络歌手美佳【网络歌手美佳】为什么网络歌手大多数都是昙花一现 原因:现实很残酷
偏财坐比肩偏财坐比肩 八字中比肩是什么意思 比肩坐偏财是什么意思
梁君诺近况梁君诺近况 毕夏回归歌手 梁君诺获网络人气歌手奖
最美教师爱岗敬业案例【最美教师爱岗敬业案例】致敬最美:“2018青岛最美教师”颁奖典礼 诠释师者大爱