索超性格特点 水浒传索超有什么故事

2019-05-16 - 索超

索超是我国四大名著之一的《水浒传》当中的一个人物。他曾经是北京大名府(现在的河北邯郸大名县)留守司正牌军,北京大名府的上将。在水泊梁山一百零八条好汉中列第十九位,星号为“天空星”。他是梁山泊中马军八骠骑先锋使之一,河北人,擅长的武器为金蘸斧。

索超性格特点

因为他的个性十分急躁,每次作战时都是一马当先,于是便有了“急先锋”这个称号。他在梁山攻打北京大名府是,因被当场擒获而归顺梁山。之后在跟随梁山征讨方腊时战死。这就是《水浒传》索超的基本情况。

索超性格特点

《水浒传》索超

下面我们来看一下索超的长相和面貌情况。根据《水浒传》的记载,索超身长七尺以上,长得面圆耳大,身材挺拔魁梧,唇阔口方,在腮边长着一副络腮胡子,看起来十分威风。

然后我们来看一下索超的归顺梁山的郭恒。索超第一次出场和另一位梁山好汉“青面兽”杨志有关。当时因为杨志冲动之下杀死了地痞无赖牛二而被官府给盯上了,原本是要判死罪的,不过因为百姓感激他为民除了大害,替他花钱打点下,最终被发配北京大名府留守司充军。

索超性格特点

一次,北京大名府的知府梁中书让周谨和杨志比武,最后杨志轻松打败了周谨。在一旁观战的索超不服气,于是便向杨志提出挑战,索超和杨志打大战五十几回合依旧不分胜负。之后梁中书便将杨志和同时升任为管军提辖使。

索超性格特点

之后在梁山攻打大名府时,因为孤军深入而中了梁山设下的陷阱,被当场活捉。最后在好友杨志和宋江的规劝下加入了梁山。

《水浒传》索超的结局还是十分惨烈的,他在和方腊的的部下石宝交战时,被石宝用流星锤大落马下,重伤而亡。

索超究竟是被谁打死的

《水浒传》因为成功刻画了一百零八位个性鲜明,充满传奇色彩的一百零八位梁山好汉而倍受后人的推崇和喜爱。在这些英雄人物中,既有像宋江这样义薄云天的领袖,也有像林冲、武松这样勇不可当的将领。梁山在和昏庸腐败的朝廷的作战中屡屡得胜,一时之间威名远扬。

可惜之后他们接受了朝廷的招安,被安排去讨伐方腊,结果最后梁山好汉不是战死沙场,就是因为各种原因被朝廷陷害而死。下面我们来看一下有“急先锋”之称的索超被谁打死的。

索超剧照

索超在梁山好汉中排行第十九位,天罡星号为“天空星”。他原本是北京大名府留守司的正牌军,赫赫有名的一员上将。擅长使用一把金蘸斧,曾经和“青面兽”杨志大战五十几个回合而不分胜负。在跟随梁山替朝廷四处征战时,立下了很多的战功:在攻打辽国时,他一斧劈死了辽国将领咬儿惟康。攻打田虎时又杀死了吴成、史定两员将领。可见他的武力之高。

索超最后死于征讨方腊的作战。而杀死他的是方腊手下的四大元帅之一的石宝。石宝使用的兵器为劈风刀和流星锤,他不仅勇猛过人,而且足智多谋,是一个文武双全的大将。他在和索超交手时,故意不敌索超而逃走,等到索超就急不可耐地向他追来时,他突然使出了流星锤将索超打下马背,导致索超最终受重伤而死。

关于索超被谁打死的这个问题,石宝自然是导致他死亡的直接人物,但是如果索超不是那么冲动和鲁莽的话,或许他也就不会如此轻易地被石宝杀死了。

水浒索超的人物生平

水浒索超,不可质疑他就是水浒传中的人物,因为他性急,上阵时一直当先冲锋、厮杀,所以他被人称为“急先锋”。索超原本是大名府的留守司正牌军,后归顺梁山,在梁山担任马军八虎骑兼先锋使之骠骑上将。水浒索超在梁山排名第十九,后来在跟随宋江讨伐方腊时阵亡,死后被追封为“忠武郎”。

水浒索超剧照

索超身材有七尺以上,面圆耳朵大,唇很阔,口很方,腮边一部落腮胡须,威风凛凛,相貌堂堂。索超头戴着一顶熟钢的狮子盔,身上穿着一副铁耶攒成的铠甲。在腰上系着一条金兽面的束带,前后有两面青铜护心镜。下面穿着一支斜皮气跨靴,左边带着一把弓,右边悬挂着一壶箭,手里横拿着一柄金蘸斧,坐下李都那匹惯战能征雪白马。

索超原是北京大名府的上将,当梁山攻打大名府时,索超作为守将出战对抗他们。索超曾经在阵前怒骂梁山的将领“霹雳火”秦明,但因为他不擅长躲避暗器,所以被“百胜将”韩滔

射伤了左臂,在他的伤愈合后,他就迫不及待的想要去报仇。于是就率领孤军升入到敌军,但又中了对方的陷阱而被捉拿了。宋江亲自将他解缚,还摆酒宴请他,他的好友杨志也劝说他归顺到梁山,于是索超在他们的劝说下顺利的归到梁山。成为了梁山好汉中的其中一位,凭借他的能力,在梁上好汉中排名第十九,就是水浒中的梁山好汉急先锋索超。

相关阅读
索超的性格特点索超的性格特点 水浒传中索超的武力如何 索超被谁打死的

在我国著名历史演义小说《水浒传》中,因为概述塑造了一批形象鲜明的人物而被后世广为称颂。尤其是书中重点描绘的梁山一百零八位好汉,更是个个都拥有自己的拿手绝技。论武力,有卢俊义、林冲和武松等以一敌百的人物论谋略。

水浒传索超水浒传索超 水浒传中一回合就斧劈童贯手下、急先锋索超

索超,小说《大宋宣和遗事》及《水浒传》中的人物,河北人氏,原系大名府(今河北邯郸大名县)留守司正牌军,手使金蘸斧、脚跨五花龙。七尺身材,面圆耳大,唇阔口方,腮边一部落腮胡须。索超性急鲁莽,故号“急先锋”。

急先锋索超急先锋索超的武力 杨志和索超谁厉害

急先锋索超,是水浒传中的人物,索超在梁山排名第十九名,是马军八骠骑兼先锋使之一。索超河北人,原本他是北京大名府的留守司正牌军,后来成为北京大名府的上将,他的兵器是金蘸斧。因为索超的性格是属于性急型,上阵总是会当先厮杀。

索超怎么死的索超怎么死的 急先锋索超简介 索超是怎么死的?

梁山职司马军八虎骑兼先锋使之骠骑上将原职大名府留守司正牌军追封忠武郎主要成就从征辽国、田虎、王庆、方腊索超是中国古典名著《水浒传》中的一个人物,原本是北京大名府留守司正牌军,北京大名府上将。入了梁山之后。

索超的主要事迹索超的主要事迹有哪些介绍

在北宋末年,因为政治日益腐败和黑暗,导致百姓生活无比艰难,活不下去的人们纷纷开始举起起义的大旗开始反抗昏庸腐朽的朝廷的统治,于是一时之间各地起义声势一浪高过一浪。而在这些起义势力中,对后世影响最大的应该是以宋江为首的三十六人在梁山起义的事情了。

推荐阅读
索超怎么死的索超怎么死的 急先锋索超简介 索超是怎么死的?
急先锋索超急先锋索超的武力 杨志和索超谁厉害
富贵鸟集倒闭原因富贵鸟集倒闭原因 破产负债40亿 富贵鸟为何不“富贵”了?
李公麟人物画【李公麟人物画】宋画人物第一!被战火“销毁”的李公麟《五马图》重现江湖
皮卡丘人偶服装皮卡丘人偶服装 供应成都七乐卡通003皮卡丘人偶服装出租
李伯清早期散打评书李伯清早期散打评书 李伯清弟子马维维大婚 众多巴蜀笑星来捧场
生姜红茶怎么做生姜红茶怎么做?生姜红茶做法介绍