急先锋索超的武力 杨志和索超谁厉害

2019-05-16 - 索超

急先锋索超,是水浒传中的人物,索超在梁山排名第十九名,是马军八骠骑兼先锋使之一。索超河北人,原本他是北京大名府的留守司正牌军,后来成为北京大名府的上将,他的兵器是金蘸斧。因为索超的性格是属于性急型,上阵总是会当先厮杀,所以人称“急先锋”。在梁山攻打大名府的时候,索超被抓后归顺到梁山,后来在随着宋江在征讨方腊时阵亡了。

急先锋索超

急先锋索超

当“青面兽”杨志因为杀了泼皮牛二,所以被发配到了大名府,梁中书让周瑾和杨志比武,杨志打败了周瑾,一旁的索超觉得十分的不服气,于是便挥动他的金蘸斧和杨志打战了五十几个回合,不分胜负。梁中书看了他们的斗争后,同时将索超和杨志提升为管军提辖使。

急先锋索超

当急先锋索超还是北京大名府的留守司正牌军的时候,梁山攻打大名府,索超作为守将出战。索超曾经在阵前很愤怒的骂梁山的朝廷旧将“霹雳火”秦明,但因为他不善于躲避暗器,便被“百胜将”韩滔射中了左臂,在左臂的伤口愈合后,他就急着去报仇,带领孤军深入了对方的阵地,却又中了对方的计,陷入了对方的陷坑而被活活捉拿了。宋江亲自将他放了,还请他到帐中,以酒相待,好友杨志也劝他归顺梁山。就这样急先锋索超顺利归顺梁山。

急先锋索超

索超归顺梁山后,跟随宋江攻打杭州城时,与敌帅石宝交战,因为他性急的性格,在两人交战时,石宝炸败逃走,索超在追赶他时被石宝打落马下,死于非命。之后索超被朝廷追封为忠武郎。

索超的武力

在我国著名历史演义小说《水浒传》中,因为概述塑造了一批形象鲜明的人物而被后世广为称颂。尤其是书中重点描绘的梁山一百零八位好汉,更是个个都拥有自己的拿手绝技。论武力,有卢俊义、林冲和武松等以一敌百的人物;论谋略,也有吴用、公孙胜等智谋超群的贤士。下面我们就来看一下在梁山好汉中位列第十九位的“急先锋”索超的武力。

急先锋索超

索超图片

在《水浒传》如此多的人物中,要确切知道一个人的武力到底是多少是很难的,其中要受到各种因素的影响和干扰,我们只能根据一些对战来大致推测他的武力是处于怎样一个水平之上。索超在《水浒传》中一开始的身份是北京大名府的留守司正牌军,当时的一位大将,仅凭这些描写自然是不足以确切知道索超的武力情况的,接下来我们要来看一下索超和另一位梁山好汉“杨志”的比试。

当时的杨志因为杀了人而被发配至北京大名府留守司当充军。大名府的知府梁中书让杨志和副牌军周谨比武以便让人了解杨志的真实武力状况。杨志很快便打败了周谨,此时索超因为不服气而上台和杨志进行比试,两人一连打了五十几个回合仍然没有分出胜负。

此后便被梁中书给叫停了。从这里我们可以看出索超的武力貌似是跟杨志旗鼓相当。其实不见得,杨志在跟索超比试之前,刚刚跟周谨进行了比武,虽然没有花费多大的力气,但是在精力上必然会受到一些影响,而索超此时正是精力旺盛之时,和杨志比武还是占了一定的便宜的。而且杨志还曾经跟八十万禁军教头林冲打了四十回合而不分高下,可见要论武力还是在杨志之下的。

以上就是对索超的武力进行的分析,在梁山的好汉中,索超论武力应该还排不上前列,还是处于中上这个层次之中。

杨志和索超谁厉害

杨志和索超都是水浒传中的人物,索超被称为“急先锋”,杨志被称为“青面善”。索超在梁山好汉中排名第十九名,杨志排名第第十七名,那么杨志和索超谁厉害呢?是杨志厉害还是索超厉害呢?

杨志雕像

当“青面善”杨志杀了索超的徒弟泼皮牛二,所以被发配到了大名府,梁中书让周谨和杨志比武,结果杨志打败了周谨。在一旁的索超不服气,所以就挥他的大斧头和杨志大战了五十几和回合,最终还是没有分出胜负。从这里看,杨志和索超两人的能力不相上下。从他们两人的排名来看,也是相差不大,而且他们两个,一个是步下的,一个是马上的,所以在不同的战争中,两人的厉害也是不同的。

但是也有一种说法是,认为杨志比索超厉害。杨志在和索超大战时,已经和周谨比过武,所以他的体力有损耗,因此更索超比他已经不占优势了。还有一点就是杨志初来乍到,不好放手一搏,而索超因为急着想要替徒弟报仇,所以一定会拼尽全力。

所以从这几个方面来看,杨志显然会比索超厉害。而对于这种说法,网友反驳了这个说法。第一是觉得杨志虽然消耗了一定的体力,但是这对于杨志来说,只会是一个热身。对于杨志不好放手一搏这一说法,这完全不符合杨志的性格。杨志是一个很想在仕途方面出人头地的,他不会与索超之战是表现自己最好的机会,因此他不会放过这个机会。

所以综上所述,两人的武艺相当,并没有谁厉害这个说法。返回搜狐,查看更多

相关阅读
水浒传索超水浒传索超 水浒传中一回合就斧劈童贯手下、急先锋索超

索超,小说《大宋宣和遗事》及《水浒传》中的人物,河北人氏,原系大名府(今河北邯郸大名县)留守司正牌军,手使金蘸斧、脚跨五花龙。七尺身材,面圆耳大,唇阔口方,腮边一部落腮胡须。索超性急鲁莽,故号“急先锋”。

索超怎么死的索超怎么死的 急先锋索超简介 索超是怎么死的?

梁山职司马军八虎骑兼先锋使之骠骑上将原职大名府留守司正牌军追封忠武郎主要成就从征辽国、田虎、王庆、方腊索超是中国古典名著《水浒传》中的一个人物,原本是北京大名府留守司正牌军,北京大名府上将。入了梁山之后。

索超为何排十九位索超为何排十九位 水浒传第19位好汉索超为何被称为急先锋?

梁山108将,出身於江湖草莽的有很多。所以,武艺高超、智力堪忧的好汉在水泊梁山原本也就不足为奇。但是,梁山的马军五虎将及马军八骠骑,却大多是出身於降将体系,是宋江最倚重的战将。而在这降将体系中,也出现智商令人捉急的好汉。

索超性格特点索超性格特点 水浒传索超有什么故事

索超是我国四大名著之一的《水浒传》当中的一个人物。他曾经是北京大名府(现在的河北邯郸大名县)留守司正牌军,北京大名府的上将。在水泊梁山一百零八条好汉中列第十九位,星号为“天空星”。他是梁山泊中马军八骠骑先锋使之一。

索超的主要事迹索超的主要事迹有哪些介绍

在北宋末年,因为政治日益腐败和黑暗,导致百姓生活无比艰难,活不下去的人们纷纷开始举起起义的大旗开始反抗昏庸腐朽的朝廷的统治,于是一时之间各地起义声势一浪高过一浪。而在这些起义势力中,对后世影响最大的应该是以宋江为首的三十六人在梁山起义的事情了。

推荐阅读
索超性格特点索超性格特点 水浒传索超有什么故事
水浒传索超水浒传索超 水浒传中一回合就斧劈童贯手下、急先锋索超
孕前准备什么孕前准备什么 孕前准备包括什么
国医堂出诊医生一览表【国医堂出诊医生一览表】邢台市五院国医堂正式开诊
出类拔萃残局破解视频【出类拔萃残局破解视频】120Hz瞳孔屏出类拔萃!一加手机8系列锁定4月16日发布
陈登为什么反叛吕布陈登为什么反叛吕布 陈登究竟有什么能耐 竟然能将吕布送上断头台?
王承恩为什么这么衷心【王承恩为什么这么衷心】王承恩是好人吗 揭秘王承恩为什么这么忠心