青丘九尾狐 揭秘“青丘九尾狐”与“涂山九尾狐”谁才是正宗

2019-06-24 - 九尾狐

在现代不管是电影还是电视剧或者动漫作品“九尾狐”都是神秘美丽的代表,在中国古代的典籍中,“九尾狐”这一神秘的物种最早是出自两个地方:一个是先秦典籍《山海经》,一个是东汉赵晔 《吴越春秋·越王无馀外传》到底谁才是正宗?

青丘九尾狐

按农历算还是今年热播的电视剧电影《三生三世十里桃花》中青丘九尾狐族,不管是男性还是女性都非常美,今天主要讲女性,青丘东荒女君白浅和青丘女帝姬白凤九,这两只“九尾狐”大家觉得怎么样?

青丘九尾狐

《山海经》云:"青山之丘,有怪兽焉,其状如狐而九尾。“九尾狐”在很多学者的心中,商纣王的宠妃苏妲己就是一个代表人物,“红颜祸水”基本上就从这开始的,以后只要帝王干了傻事,那些记载史书的就会为尊者讳,把所有的罪过让一个美人背负,例如褒姒烽火戏诸侯。

青丘九尾狐

苏妲己和杨贵妃成就了“九尾狐”的美艳之名,在《三生三世十里桃花》中青丘东荒女君白浅讲真有点冷艳,还是“小凤九”更可爱。在电视剧中与东华帝君的日常简直是只羡鸳鸯不羡仙,让观众看到了一只呆萌可爱的“九尾狐”,是不是都被“小凤九”给迷住了?

青丘九尾狐

虽说“青丘九尾狐”是出自先秦古籍《山海经》,但是更多的典籍都认为涂山氏才是“九尾狐”最早的出处,在东汉赵晔的《吴越春秋·越王无馀外传》记载:大禹的夫人涂山氏之女就是九尾白狐。因而在《聊斋志异·青凤》中的老狐狸精自称"我涂山氏之苗裔"。

如此在动漫《狐妖小红娘》里以“红娘”为职业的仙狐才叫涂山红红,而涂山氏是中国上古时期神话传说中大禹的妻子的氏族,最早见于文献《尚书·皋陶谟》:娶于涂山。辛壬癸甲。启呱呱而泣。矛弗子。惟荒度土功。和《楚辞·天问》:禹之力献功,降省下土四方。焉得彼涂山女,而通之于台桑?

而涂山氏是东夷部落非常强大的一个部族,舜把王位禅让给大禹后,大禹在涂山召集部落会盟,在《左传》中记载"执玉帛者万国"参加了涂山会盟,如果这么算时间先后的话,涂山氏“九尾狐”才是最古老正宗的。

本文可参考文献:《山海经》、《吴越春秋·越王无馀外传》、《尚书·皋陶谟》、《楚辞·天问》、《左传》

相关阅读
九尾狐含义九尾狐含义 《山海经》记载的青丘国在山东 九尾狐是小熊猫?

《山海经》描述了一个虚无缥缈的神话世界,记载了400多种珍禽异兽。在《山海经》记载的异兽之中,九尾狐是非常有特色的一种。在民间传说中,九尾狐通常指妖媚的女子,例如大禹的妻子涂山氏、夏代的妺喜和商代的妲己。

青丘山九尾狐青丘山九尾狐 《山海经》中青丘九尾狐的邻居出人意料

又东三百里,曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。有鸟焉,其状如鸠,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。英水出焉,南流注于即翼之泽其中多赤鱬,其状如鱼而人面。

九尾狐吉兆九尾狐吉兆 《山海经》之“青丘山九尾狐的两个邻居——灌灌和赤鱬”

《山海经南山经》“有鸟焉,其状如鸠,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。英水出焉,南流注于即翼之泽。其中多赤鱬,其状如鱼而人面,其音如鸳鸯,食之不疥。”山中还有一种禽鸟,形状像斑鸠,鸣叫的声音如同人在互相斥骂。

九尾狐的传说九尾狐的传说 日本三大妖怪 传说中的九尾狐来自哪里?

在日本有着各种各样的传说,其中最有名的就是三大妖怪的传说,这里的三大怪物指的是在众多的妖怪之中处于统领地位的三个妖怪,但是对于这三大妖怪的说法各有不同,有的人认为是鬼、河童、天狗三种,还有的人认为是酒吞童子。

山海经九尾狐山海经九尾狐 男子山中发现九尾狐 专家鉴定结果后 令人不解

九尾狐这个名字相信许多人都在一些电视剧或者小说之中听过,很多人都觉得这是在传说之中的生物,因为这种生物没有人见过,所以很多人都认为这是虚假的,但是在现实生活中,如果真的有人看见了九尾狐,相信肯定都愿意拍照将其带回家。

推荐阅读
青丘山九尾狐青丘山九尾狐 《山海经》中青丘九尾狐的邻居出人意料
九尾狐含义九尾狐含义 《山海经》记载的青丘国在山东 九尾狐是小熊猫?
蚀日风暴演员表蚀日风暴演员表 《蚀日风暴》曝制作特辑 主演名单汇总都有哪些
郭生白伤寒六经求真郭生白伤寒六经求真 郭生白独特视角解读中医的”道“与“术”
三寸人间耳根三寸人间耳根 从《仙逆》到《三寸人间》 耳根到底写死了多少女主
云技术需要什么条件【云技术需要什么条件】“云技术”走向未来的所需要的条件
李宗翰签名李宗翰签名 李宗翰亲笔签名