哲学方法论 书单 | 打造个人学习方法论的5本书

2019-06-26 - 方法论

在这个时代,想要更快成长,学习能力至关重要。最近读了一套关于学习方法论的书,来自机械工业出版社的《如何成为一个学习忍者》《学习之道》《如何高效记忆》《练习的心态》《刻意练习》,收获挺多,推荐给大家。建议按照这个顺序阅读。

哲学方法论

优秀的个人管理与成长入门书。注意我说的是“入门”书。这本书的特点就是非常全面,你能想到的关于个人成长、个人管理、学习方法的内容都有涉及。我就简单列举一下吧:工具使用、注意力管理、计划清单、精力管理、早起、上课的方法、阅读、笔记、团队学习、演讲、写作、记忆、考试、拖延。

哲学方法论

你看,是不是内容很丰富?但是我要提醒的是,作为一本只有250多页的书,这么多点,是不可能面面俱到的,这里面的内容大多都不太深入。所以,这本书只适合没有个人管理、学习方法基础的人打基础及入门使用。如果你已经有过一定的体会,建议你跳过这本,从后面的开始看起。

哲学方法论

为什么别人学东西,学什么会什么,而你却效果不佳?别人考试总是能拿高分,而你却徘徊不前?你一定想知道他们的学习方法,这本《学习之道》或许可以给你答案。作者之前是学文科的,后来学理科,一开始觉得很难,但是通过自己掌握一套方法论,逆袭了数理化。

于是就有了这本《学习之道》。这本书推荐给高中、本硕的同学使用,特别是学理工科的同学。当然,想要在工作中持续学习的话,这本书的理论一样可以用得上。这本书主要的观点有:学习的思维方式、组块学习法、记忆力改善初级入门、自学能力、拖延改善、理工科考试方法论。

5本书里唯一独立讲解记忆方法的书,相较于前两本蜻蜓点水似的讲解,这本书对记忆的方法介绍的很全面系统。记忆的本质是什么?作者会详细告诉你记忆的几个阶段,我们在哪个阶段发生困难会造成记忆障碍?记忆分为短期记忆、长期记忆,两者又是怎么配合联系的。

还有我们生活中经常碰见的“知而不能言”现象又是怎么回事,我们是怎么容易忘掉东西的,这些作者都能给你答案。记忆方法,作者分为记忆技巧与记忆系统。技巧类似于一些基本记忆原则、学习策略、记忆术,可以理解为雕虫小技吧。记忆系统则是最为关键的记忆方法,它是帮助你构建完整记忆方法的核心。在这本书里,作者详细介绍了4种常用的记忆系统。

好了,学习了基本的学习方法、记忆方法后,还得多加练习,才能熟练掌握技能。在开始练习之前,得先端正心态,这就是这本《练习的心态》想要教给大家的。它告诉了我们怎样以过程为导向去看待我们的练习过程。其实很多事情,都取决于我们是怎么看待这个世界的,视角不同,带给我们的影响就不一样,这也是人与人之间最根本的差别。

对于练习这件事,作者就告诉我们要关注过程,注重享受,不要过分关注结果。作者提出了“观察者”理论,自己要随时跳脱出来,当自己产生情绪的时候,把自己想象成一个外人看待这一切,以此使自己变得平和。

压轴书,今年大热的畅销书。端正了《练习的心态》之后,就要开始动手练习啦。刻意练习本质是有目的的练习,想要刻意练习,你得具有定义明确的特定目标、专注有注意力、反馈、走出舒适区。这就是刻意练习的核心理论。刻意练习依赖心理表征,刻意练习又可以创造心理表征。

心理表征可以帮助我们找出规律、解释信息、组织信息、制定计划、高效学习。关于如何具体操作,在工作与生活中如何运用,如果坚持不下去了怎么办,作者都有在书中提及。就在书中寻找答案吧。

相关阅读
哲学三大方法论哲学三大方法论 我的工作方法论

说到方法,每个人都有自己的方法。百度百科中对“方法”的解释是为达到某种目的而采取的途径、步骤、手段。今天,我想分享一下我的工作方法。时间管理中有一句经典的话方法对了什么都不是问题。工作亦然。好的工作方法是可以让工作事半功倍。

世界观方法论世界观方法论 晨兴袁野的学习方法论

本文根据晨兴资本LightTalk活动分享总结而来,有较多删减。袁野为晨兴资本合伙人,曾投资过快手、脉脉、雪球、Musical.ly、Keep等公司。讲学习方法,首先要定义学习。定义是一种方法。

社会科学研究方法论社会科学研究方法论 刘晨:我的投资研究方法论及其在TMT领域的应用

刘晨我的投资研究方法论及其在TMT领域的应用文中欧基金我很喜欢读书,也写日记和读书笔记,但却从未想过要写文章。此文是我对12年研究投资工作的一些总结,试图整理出一个框架,借《money》精品店栏目发出供大家批评。

什么是方法论什么是方法论 黄健慧:星河湾提升产品品质的3条方法论

乐居财经讯晓非6月19日由中国房地产业协会、住房和城乡建设部住宅产业化促进中心主办,星河湾集团协办,中国房地产业协会产学研用分会承办的住房高质量发展研讨会暨走进广厦奖标杆项目(企业)正式举行,大咖云集。

认识论的原理和方法论认识论的原理和方法论 「敏捷测试」敏捷方法论:理解敏捷测试的完整指南

在过去几年中,一种创建软件的新方式已经风靡软件开发和测试世界敏捷。事实上,根据VersionOne的敏捷状态报告,截至2018年,97的组织以某种形式实践敏捷。然而,受访者表示,这种采用在其组织中并不总是很普遍。

推荐阅读
社会科学研究方法论社会科学研究方法论 刘晨:我的投资研究方法论及其在TMT领域的应用
世界观方法论世界观方法论 晨兴袁野的学习方法论
黄金瞳txt下载【黄金瞳txt下载】《黄金瞳》会员大结局 昔日恩师竟痛下杀手
美国航空只有中间座位【美国航空只有中间座位】美国航空配备豪华经济舱座位总数全美第一
实用商务礼品实用商务礼品、实用的小礼品都有哪些?
胡风冤案谁是主谋胡风冤案谁是主谋 反右著名冤案“胡风案”的“污点证人”到死拒绝反省
相亲节目经典问题【相亲节目经典问题】相亲节目推广经典案例 相亲节目网络推广方式