辽宁岫岩玉 为什么有人会说辽宁的岫岩玉有名?

2019-07-17 - 岫岩玉

提到辽宁的岫岩玉,估计很多朋友都知道,很多首饰和摆件都会选择岫岩玉作为原料。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,最早的玉名见自西汉《尔雅》:“东方之美者,有医无闾之殉圩琪焉”。

辽宁岫岩玉

但是岫岩玉只是一个玉石种类的总称,岫岩玉本身还包含很多种不同的类别。如果从广义上来说,岫岩玉可以分为老玉和璞玉两种。其中老玉的颜色淡黄偏白,质地看起来朴实凝重。岫岩璞玉质地坚硬温润,颜色多是绿色或者湖水绿,颜色越是深绿越是通透无瑕,就越珍贵。

辽宁岫岩玉

在这里给大家放一两张图,大家感受一下。

很早以前,我国人民就开始使用岫岩玉制成的玉器了。历代留下的岫岩玉文物也十分丰富。相传清朝皇太极、乾隆皇帝的玉玺都是用岫岩玉雕制而成的。

(图文无关)

辽宁岫岩玉

除了文物,很多首饰也会选择岫岩玉作为原料,例如大家经常在商场中见到的玉镯,很多原料就是岫岩玉。因为这种玉石制作的首饰有一些不算太贵,很多人的经济能力都能买得起。

其实天然岫岩玉手镯的价格一般不算太贵,很多都是几百块就能买到。当然,上乘的岫岩玉手镯价格在2000元左右也是正常。一些岫岩玉小饰品价格就更便宜了,十几块钱的价位就能买到,成熟好点的饰品大概在200到300左右的价位。

辽宁岫岩玉

因此,我认为岫岩玉如今的知名度高,首先和它是中国四大名玉之一有关,再有,这种玉比较接地气,很多人都买得起,家喻户晓,进而人尽皆知,所以岫岩玉出名就不奇怪了。

以上是我的答案,欢迎评论!

大家好,我是大锤家的小酱同志。

岫岩玉产自我国的辽宁鞍山岫岩,因此而得名,我们有时会称他为岫玉,岫玉与大名鼎鼎的和田玉、蓝田玉、独山玉并为我国四大名玉。都说千种玛瑙万种玉,岫岩玉能够从中脱颖而出也是有道理的。

岫岩玉开采使用的历史很久远了,在距离今天已经六七千年的辽宁沈阳新乐文化遗址就已经发现了岫岩玉制成的刻刀,距离今天五千多年的红山文化遗址中也发现了岫岩玉制作的镯子,那个经常出现在小说中影视剧中,汉代出土的金缕玉衣,其中大部分玉片都是岫玉。

岫岩玉被使用的历史从未间断过,直到今天也随处可见,岫玉的产量大,因为物以稀为贵,所以价格很亲民,通常几百块钱就可以买到一个岫岩玉的手镯,一些普普通通的岫玉小吊坠几十块钱就可以买到,当然,每个东西之中都有顶级精品的存在,这种会比普普通通的岫岩玉价格高一点。

如果有了解更多的朋友欢迎补充。

在古代,岫玉和蓝田玉属于中国的四大名玉,有着悠久的历史文化传承,由于古代的开采技术有限,岫玉的产量并不高,加上岫玉的水头好,颜色漂亮,符合中国传统的审美观,被用于制造各种配饰和工艺品,古代其价值要高于和田玉,后者只是白和润,但是现代开采技术的发展,发现岫玉的储量巨大,因此价格就变得非常便宜,另外,如果是爱好玉石的朋友,应该知道,玉石的光泽度和硬度是有关系的,硬度越高,抛光就变得越亮,润泽感通透感越强,而岫玉硬度偏低,属于软玉类,哪怕抛的再亮,时间长点就变暗淡,为什么呢?因为空气中的灰尘,很大一部分是二氧化硅,硬度高于岫玉,这也是为什么翡翠现在成为了玉石之王,翡翠硬度高,抛光效果好,且颜色更加多彩,好的翡翠基本已经被开采殆尽

相关阅读
岫岩玉的鉴别岫岩玉的鉴别方法有哪些?如何鉴别才高效准确?

岫岩碧玉也被称为是瓦沟玉引,是属蛇纹石类的矿石,质地坚实温润且细腻圆融,大多是呈绿色和湖水绿,其中主要是以深绿和通透少瑕的为珍上品。那么岫岩玉的鉴别难不难呢?岫岩玉作为中国的历史名玉当然是有自己独特魅力的。

岫岩玉手串岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史

岫岩玉以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,(和田玉,岫岩玉,独山玉,绿松石)岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一。广义上可以两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白。

岫岩玉器茶台岫岩玉器茶台 以颜色与产地为名划分的岫岩玉

岫岩玉又称岫玉,主要产于辽宁岫岩县,主要矿物质是蛇纹石,又含有少量透闪石。岫玉颜色多为绿色,呈半透明或不透明,质地细腻而均匀,性软且脆,呈波动式油脂光泽。化学成分氧化硅43.8,氧化镁42.1,氧化钙0。

鞍山市岫岩玉鞍山市岫岩玉 “岫岩玉”已被证实为癌症头号克星!

岫岩玉,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县特产,中国国家地理标志产品。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,是中华玉石家族中最早被发现和使用的玉种。

岫岩玉摆件岫岩玉摆件 臻品岫岩玉卧牛摆件

作为中华民族文化的艺术瑰宝之一,玉一直以高雅的品质、优良的质地而成为历朝历代中政治、宗教、文化和道德的载体,玉器三大类佩饰、摆件和器皿,也成为人们心中很中意的宝贝。岫岩玉,指的是产于岫哈达碑镇瓦沟村。

推荐阅读
岫岩玉市场岫岩玉市场 岫岩玉的收藏价值越来越高
岫岩玉摆件岫岩玉摆件 臻品岫岩玉卧牛摆件
管乐合奏曲谱管乐合奏曲谱 德国铜管重奏团管乐大师走进市南区校园
主持人彭宇老婆主持人彭宇老婆 主持人彭宇离开芝麻开门 李艾伤心泪奔
贾云哲和妻子同台照片【贾云哲和妻子同台照片】贾云哲2018现在年身高 得了什么病长不高
义渠君芈月洞房【义渠君芈月洞房】义渠君对芈月很痴迷 那么他们之间的婚姻究竟是真爱还是一场政治阴谋?
一吻便颠倒众生一吻便颠倒众生