严凤英王少舫天仙配 那些年黄梅戏舞台上的黄金搭档01——严凤英&王少舫

2019-07-22 - 严凤英

严凤英与王少舫都是黄梅戏宗师级人物,两位艺术家不仅表演黄梅戏,还参与整理、改编、创作黄梅戏,为黄梅戏“梅开一度”做出了不可磨灭的突出贡献,是黄梅戏发展史上的开拓者与奠基人。

二人主演的《天仙配》使黄梅戏扬名全国,成为黄梅戏的经典代表作品,几乎成了黄梅戏的代名词,下面我们就来回顾那段历史,走近这对大师级黄金搭档的艺术历程。

严凤英王少舫天仙配

严凤英生于1930年,自幼失母(4岁时母亲离家出走),跟随父亲生活。父亲颇爱京剧,常在家中拉二胡唱京戏,因此严凤英幼年时期就会哼唱一些京剧。9岁时跟随祖父母回到老家罗家岭开始接触黄梅戏,13岁拜师严云高学艺(说起来严云高在辈分上还是严凤英侄子),14岁正式登台表演黄梅戏,15-16岁在安庆因演出《小辞店》轰动全城。

严凤英王少舫天仙配

王少舫生于1920年,自幼丧父,跟随母亲生活。9岁时到上海师从鲍筱麟学习京剧,14岁时在安庆正式登台表演京剧,但安庆黄梅戏气氛浓厚,因此王少舫也对黄梅调非常熟悉。这么一看,二人童年经历还真是颇有相似之处。

严凤英王少舫天仙配

1947年,正值解放战争后期,社会动乱。时年严凤英17岁,王少舫27岁,二人都辗转流落到芜湖就遇上了,一个是唱黄梅戏也喜欢京戏,一个是唱京戏也热爱黄梅戏,你说巧不巧?!严凤英生性热情活泼,常去找王少舫一家玩,但王少舫性格腼腆又家教颇严,总是反应淡淡的,所以这次二人虽相识,却并未深交。

严凤英王少舫天仙配

新中国成立后政府支持鼓励地方戏曲发展,1950年王少舫回到安庆,加入民众剧场,正式改唱黄梅戏。王少舫将京剧中的很多表演艺术与技能运用到黄梅戏中,还排了很多新戏,极大地丰富和提升了黄梅戏舞台表演,给观众耳目一新的感觉,把民众剧场经营的红红火火。

几家欢喜几家愁,民众剧场火了,其他剧场不行了,其中群乐剧场(后改为“胜利剧场”)开始想办法,想啊想啊,终于想到个好主意——把当年轰动安庆城的严凤英请回来!经过一番周折找到彼时正在南京甘家大院学习京昆的严凤英,于是1951年,严凤英又来到了安庆,加入胜利剧场。

这招还真管用,严凤英一加入,「胜利」立刻跻身安庆城第二大黄梅戏剧场。为啥还是第二呢?一来王少舫系统地学习过京剧,从排戏到演戏到导戏三位一体地进行黄梅戏创新;二来「民众」人才济济,丁永泉、丁紫臣、丁翠霞、潘泽海、王少梅…阵容不要太豪华!在这场力量悬殊的对决中,「胜利」渐落下风,即使两边都演新戏,观众还是去「民众」的多。

「胜利」一看急了,羡慕嫉妒恨,就有人出主意(「胜利」人主意好多)要把「民众」打一顿,于是制定“作战方案”——分包制,每人分配固定对象一对一开战,当时给严凤英分的是丁紫霞,严凤英说:“那不行,丁紫霞教过我的戏,算我师傅,我不能下手打师傅”,这才避免了一场武斗。(ps:严凤英酷爱学习尊重老师也是出了名的)

1952年「胜利」与「民众」主要演员都参加了安徽省暑期戏曲艺人集训(听起来不错,为啥现在没有了?),大家一起学习共处了近两个月,基本上就消除了之前的误会与隔阂。

学习期间严凤英与王少舫排演了《蓝桥会》,年底他们携此戏到上海参加华东戏曲观摩演出,这是二人的首次正式合作。一起带去的还有《打猪草》(严凤英/丁紫臣,王少舫改编执导)、《柳树井》、《新事新办》等节目,黄梅戏一炮打响,轰动大上海,黄梅调正式定名“黄梅戏”。不过这次火起来的是《打猪草》,直到两年后《天仙配》惊艳亮相,这对黄金搭档的价值才被发现。

1953年,安徽省黄梅戏剧团成立,严凤英与王少舫相继来到剧团,自此开始了长期合作。1954年上海华东戏曲汇演,二人主演的《天仙配》一炮打响,获得演出一等奖、表演一等奖、分别个人表演一等奖——真正是“谁料皇榜中状元”,黄梅戏扬名全国人尽皆知!

1955年上海电影制片厂拍摄同名黄梅戏电影《天仙配》,电影一上映便风靡海内外,在港台地区形成了长达近20年的黄梅戏热,甚至播映到了法国、意大利、英国、芬兰等国家。这样的影响力在中国戏曲界是空前的,由衷地向两位艺术家致敬。

继《天仙配》之后,他们又合作了《春香传》、《打金枝》、《王定保借当》等多部经典剧目,可惜留下的影像资料不多,幸好1956年在央视录制的《夫妻观灯》保存了下来,成为难能可贵的回忆。

王少舫在唱“哟,哟,不好了,你的裤脚烧着了”时,活灵活现地表现了一位乡村青年促狭的一面。

1959年,黄梅戏电影《女驸马》是奠定黄梅戏成为中国五大戏曲之一的力作,这里严凤英饰演的冯素珍在戏里是反串表演,主要是与“公主”的对手戏,没法与王少舫搭档,因此王少舫在这里演的是老生“刘文举”。

1963年拍摄《牛郎织女》,这是他们合作出演的最后一部电影,其实也不算真正意义上的合作,王少舫在此剧中出演的是配角“金牛星”。

这部电影是上海与香港两地合作,香港那边提出要严凤英演织女,但牛郎不让王少舫演,本来大家都担心王少舫能否接受安排,没想到倒是严凤英闹起了脾气,她说:“我与王少舫同志配合的很好,他不演牛郎我也不演织女了!”,数次为老搭档王少舫争取主演机会——这就是我们爽直可爱有情有义的“织女”!

随后的几年里,严凤英与王少舫合作演出的都是《红色宣传员》、《丰收之后》、《江姐》这样的现代戏,直到1966年二人被关进“牛棚”。两年后一代大师严凤英香消玉殒,从人间回到了天宫。二人的合作生涯也就此终止。

1978年,严凤英离世十年,安徽省委为她平反昭雪,并重排《天仙配》,年近六十的王少舫再次扮演董永,可早已物是人非,在后台化妆时王少舫悲泣出声泪流满面。在人生的最后几年里,他一直致力于传、帮、带,培养新人,他说这样才是对昔日搭档严凤英最好的怀念。但承受着身体与心理双重磨难的他,终于在1986年撒手人寰。

巨星陨落,但幸好他们的作品与精神被继承下来了,上世纪80年代黄梅戏迎来了她的第二次辉煌,请关注下期——《那些年黄梅戏舞台上的黄金搭档02——马兰&黄新德》。

相关阅读
王少舫出卖了严凤英王少舫出卖了严凤英 王少舫与严凤英的银幕情缘

王少舫和严凤英,这一对艺术上的好伴侣,如今都已离我们而去。他们一个长眠在安庆的菱湖公园一个安息在合肥的大蜀山下。他俩已经在九天碧落处重逢,共话当年。他们有那么多丰富多彩的往事可供回忆、追叙,在天宫悠悠的岁月里。

严凤英天仙配严凤英天仙配 如果没有甘家大院 《天仙配》不可能成就严凤英?

“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜”,严凤英主演的黄梅戏《天仙配》的这个唱段唱遍了大江南北、长城内外,进而让黄梅戏一举成名,蜚声海内外。戏曲界有一种说法,称“如果没有甘家大院,那么,《天仙配》就不可能成就严凤英”。

严凤英作品严凤英作品 严凤英丈夫王冠亚去世 低调出殡

点击图片进入黄梅戏大师严凤英纪念馆成危房儿子翻墙祭母昨天,著名黄梅戏表演艺术家严凤英之子王小英发布微博称沉痛宣告国家一级编导,著名黄梅戏表演艺术家严凤英之亲密伴侣王冠亚先生,因病抢救无效,于2013年4月16日早晨5点30分在合肥逝世。

严凤英黄梅戏唱腔选集严凤英黄梅戏唱腔选集 严凤英:愿做鸳鸯比翼飞

黄梅戏源于于湖北省黄梅县,30新世纪在安徽省民俗快速发展趋势,中国改革开放后随之几回大中型戏曲汇演与意味着剧目《天仙配》(1955年)、《女驸马》(1959年)、《牛郎织女》(1963年)等首批出色的黄梅戏电影的拍竣而声名日隆。

严凤英简介严凤英简介 界内大师:黄梅戏严凤英简介资料

现如今有许多新诞生的黄梅戏代表人物,长江后浪推前浪现如今的在表演或唱功上超越了前辈但是,有的确实经典难再复在黄梅戏文化中严凤英就是个黄梅戏表演艺术界大师严凤英,下面就随小编一起来了解一下他生平吧。严凤英。

推荐阅读
王少舫出卖了严凤英王少舫出卖了严凤英 王少舫与严凤英的银幕情缘
严凤英一家人严凤英一家人 人文桐城 | 严凤英:永远散发着泥土的清香
蒂勒森对烂国家【蒂勒森对烂国家】特朗普为什么要解除蒂勒森的国务卿职务?
在线音乐培训【在线音乐培训】扩充陪练乐器种类在线音乐教育强化师资力量
克林顿和莱温斯基照片克林顿和莱温斯基照片 克林顿宿敌偷情被拍 曾出资查莱温斯基案[组图]
如何快速瘦成筷子腿如何快速瘦成筷子腿 王丽坤素颜现身 皮肤白皙筷子腿抢镜
重生之我是何晨光重生之我是何晨光 第十九章分分钟教何晨光做人