描写越王楼 龟山“托起”越王楼 荟萃诗文传千年

2019-07-23 - 越王楼

绵阳城郊有四座山,素有"东旗、西鼓、南蛇、北龟"之称,其中位于城北的龟山,因其上建有越王楼而最为出名。据清同治《直隶绵州志·山川篇》载:龟山,《旧志》即古越王楼旧址。形如龟,两池相映,一天池,一明月池。

越王楼是唐太宗李世民第八子越王李贞任绵州刺史时所建,始建于唐高宗显庆年间,其规模宏大、富丽堂皇,楼高十丈。越王楼也是天下诗文收录最丰富的名楼,共收录包括李白、杜甫、王勃、陆游等历代大诗人题咏越王楼诗篇多达154篇。而游历绵州的文人墨客,在登临越王楼时,往往也会在龟山游览一番,也留下许多诗词歌赋。

描写越王楼

龟山又名天池山,因龟山与绵山相邻处有天池。宋代诗人陆游作诗《游天池山》:"上方细路蟠如绾,下有晴川平似板。近水远山皆可人,踊跃来供搜奇眼。小池中有江潮春,孤舟便可呼白苹。团团倚槛看清澈,不敢洗耳山僧嗔。"

描写越王楼

越王楼,屡毁屡建,毁于明末,只剩下楼基名越王台。清代诗人郭延曾这样描述龟山:"碧瓦朱甍迹已平,龟山春树郁新情。捐躯未及锄非种,草檄翻能得令名,终古烦冤虺姓氏,无人骑射兔纵横。涪江凭吊应多感,日夜滩声打故城。"

描写越王楼

到了清中叶,越王台也破败了,仅剩下遗址。

1935年以后,出于道路交通建设等原因,龟山经历了多次开挖,山体逐渐变小。尤其与重建后高达99米的越王楼相比,龟山显得更不起眼。

相关阅读
绵阳市越王楼绵阳市越王楼 四川著名地标性建筑 绵阳越王楼 四大名楼之首!

有的时候一个地标性的建筑就是一座城市的记忆,在世事变化的朝代中承载着巨多的历史记忆,这里曾经不仅发生了很多的故事,也因为很多名篇佳作的流传,使得这个地方让人们难以忘怀,始终在记忆中留存,它已经不仅仅的是一座冰冷的建筑。

越王楼可以上去吗越王楼可以上去吗 绵阳城中腹地越王楼到底有什么可看?

绵阳城中腹地越王楼到底有什么可看?富丽堂皇的越王楼吸引了千余年间的著名文人骚客登临,留下著名诗篇150多件。为天下名楼之罕见,由此被誉为“天下诗文第一楼”。在历代名人歌咏越王楼的诗词中,最有名气的当属杜甫、陆游、李调元等的诗作。

医疗废物分类目录医疗废物分类目录 邢台新增两个医疗废物集中处置项目

燕赵都市报讯(记者张会武通讯员张晓旭)记者从12日上午邢台市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为解决医废污染隐患,邢台在现有的两家医疗废物处置资质单位的基础上,又分别在南宫市和宁晋县谋划两个医疗废物集中处置项目。

身长八尺浓眉大眼【身长八尺浓眉大眼】修思羽才是“整容式”长大 小时候被嘲颜值不如姐姐 如今浓眉大眼惹人爱

说起来贾静雯,大家都相当熟悉。很多网友都非常欣赏她对生活的态度,敢爱敢恨。看这张照片中的贾静雯一手汤圆,一手饺子,看起来非常可爱。很多网友都表示贾静雯明明已经四十多岁了,却活成了三十出头的样子,真的是让人羡慕不已。很多网友都坦言自己如果有贾静雯那个心态就好了。大家都知道贾静雯有三个女儿,大女儿梧桐妹和二女儿咘咘长相都非常的可爱。

黄格选现任妻子黄格选现任妻子 黄格选老婆身份一直很神秘引得歌迷猜测

黄格选1970年出生于武汉,毕业于武汉儿童艺术剧院中专班。18岁独自一人前往深圳发展,凭借实力和唱功获得深圳十大歌星称号。之后在北京打拼,遇到了一生的好友孙楠。这期间经常现身在酒吧、夜总会演唱,其中的酸甜苦辣和人生阅历对日后的发展起到了关键性的作用。

推荐阅读
滕王阁景区滕王阁景区升级 公共设施和服务却没跟上
越王楼可以上去吗越王楼可以上去吗 绵阳城中腹地越王楼到底有什么可看?
龙树菩萨不老咒【龙树菩萨不老咒】龙树菩萨的故事(下)
光年之外下载【光年之外下载】民营火箭 掘金光年之外
陈嘉映代表作品陈嘉映代表作品 陈嘉映代表作重磅回归!《哲学·科学·常识》
鸡蛋灌饼在哪里学鸡蛋灌饼在哪里学 正宗的鸡蛋灌饼去哪里学习
流放之路搬砖流放之路搬砖 流放之路3.5版本S6 Betrayal赛季情报公开