网易云音乐网页版在线 焦虑的网易云音乐线上红利见顶 盈利模式待寻

2019-08-19 - 网易云

长期关注巨头生态变化的海外投资团队分析师张弢认为,网易云音乐如想要坚持下去,成为中国版Spotify,必须与网易生态形成紧密变现闭环,如同谷歌与YouTube之间关系。“目前来看,云音乐和网易生态相隔还是较远。”

网易云音乐网页版在线

当外界谈到网易云音乐副总裁丁博最近工作状态时,“焦虑”成了多频词,“感觉他内心有些无奈。”最近见过丁博的人称。

事实上,不惟丁博,整个网易云音乐乃至网易,近期都陷入了争议,集团是增长空间乏力,云音乐则困在:相对匮乏的版权,以及不够完整的盈利模式。当然,这些都是音乐业务的老问题。只是,随着大网易未来局势的不明朗,云音乐盈利问题,显得格外突出。

网易云音乐网页版在线

去年末,有音乐行业公司高管向记者表达了对网易云音乐的担忧:版权依旧乏力、盈利无解、腾讯音乐上市,带来的结果是,马太效应凸显,叠加经济放缓,网易对云音乐的输血也难以为继。“在2019年可能会有大的变局。”

网易云音乐网页版在线

大环境向下,网易本身也在做着改革。2月12日,在2018年四季报发布后的财报话会议上,网易CEO丁磊表示,云音乐正在积极探索变现路径,“变现手段很多样,音乐直播、月包付费等,都是我们在尝试的方向。除此之外,还会有很多方式和方法,网易也正在积极努力探索。

网易云音乐网页版在线

”而在去年8月的财报话会议上,丁磊的表态是,音乐业务尚处孵化期,“首要发展重点,仍是提高规模。”2018年四季报显示,云音乐所处的创新及其他业务,毛利率为-5.2%。

网易云音乐融资亦加速。去年10月,网易云音乐宣布达成新一轮融资,投资方包括百度、泛大西洋投资集团、博裕资本等,其中百度为战略投资方。网易仍单独享有对网易云音乐的控制权。

对于此次合作,3月14日,有接近百度人士向记者透露,百度给了网易云音乐相当大的流量支持,但当下回馈其实有限。“(百度)音乐流量一半给了网易,但预期中的内容回报相当有限,然而还是必须预先站位。对网易云音乐来说,也确实需要资金和流量支持。”

同日,多位音乐制作人向记者坦承,网易云音乐最大的问题在于尚未找到合适的盈利模式。“国内竞争激烈,广告不可能加码,用户付费习惯未养成,腾讯音乐试过了所有的路,最终靠直播盈利,网易调性决定了不会做过度商业化直播,也没有剩余市场空间,盈利不易。”有知名流行音乐制作人称。

当然,网易方面已经在尝试改变。3月15日,网易云音乐方面透露,其已建立起了包括付费音乐、广告、流量包售卖、演出及票务、智能硬件和音乐周边等在内的多元化商业模式。2018年10月,网易云音乐推出音乐直播产品“LOOK直播”。

另一种观点是,纯粹在音乐产业的纵深上,网易云音乐要强过腾讯,更像中国版Spotify。“腾讯音乐靠直播盈利,但渠道变迁是很快速的,如果用户风向一改,高昂的版权成本将立刻承压,反观网易,业内纵深、口碑更强。”有负责音乐内容业务的互联网巨头中层如此分析。

长期关注巨头生态变化的海外投资团队分析师张弢则认为,网易云音乐如想要坚持下去,成为中国版Spotify,必须与网易生态形成紧密变现闭环,如同谷歌与YouTube之间关系。“目前来看,云音乐和网易生态相隔还是较远。”

无论外界观感如何,网易云音乐都必须度过自己“摇摆”的2019年。

矛盾基本面

单从业务量上,网易云音乐增长相当不错。

据艾瑞数据,2019年1月,网易云音乐增势迅猛,以1.68 亿月独立设备位居在线音乐 APP 排行榜第4,同比增长 19.57%,前三名均为腾讯系(酷狗音乐3.24 亿、QQ 音乐3.23 亿、酷我音乐1.78 亿)。

从细分市场上看,网易云音乐亦存在结构优势。3月11日,记者在以一、二线城市年轻人为主的问卷调研中发现,超8成用户听歌首选网易云音乐,其中近8成一直在使用云音乐APP,用户中有近3成在云音乐有过消费经历。本次草根调研有效填写人次为155人,其中本科生占据63.23%、研究生比例为7.1%、博士生为2.58%。前述互联网中层表示,网易云音乐以较低的版权成本,实现了较好用户推广,运营效率堪称国内领先。

繁华背后是尴尬的基本面。《2017年中国数字音乐产业发展报告》显示,腾讯音乐除了拥有索尼、华纳、环球这三大唱片公司的版权外,还通过一系列转授权获得了滚石、华研、寰亚等公司的版权。截至 2017年底,腾讯音乐曲库数量达1700 万首,同期,网易云音乐曲库数量为1000万首。

虽然腾讯音乐与网易云音乐有相互授权音乐作品协议,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,但1%差异化独家版权,依旧构成腾讯内容护城河。

36kr数据显示,腾讯拥有的独家音乐版权数量约500万首,腾讯音乐所保留的1%的独家音乐作品量为 5 万首,且大部分为热度及播放量较高的流行音乐,在音频市场需求聚焦头部的情况下,仍保有显著的版权优势。 “为了听周杰伦,专门下了腾讯音乐。”有网易云音乐深度用户向记者表态。

在版权成本依旧高昂情况下,网易云音乐与一向和睦的音乐人起了摩擦。1月7日,网易云音乐上线《音乐作品授权使用协议书》,因添加网易有权再许可、创建衍生作品、出版授权内容等,引发行业争议。

对于网易更改协议逻辑,有知名舞台音乐制作人对记者分析,网易后期通过音乐人作品去修改,重新编辑等,都存在获益空间。

对此,网易方面回应称,上述争议点已删除,并增加了“经授权方另行确认后网易可出版授权作品、创建衍生作品或对前述权利进行再许可”的说明。同时,相比原合同,在收益分成上,做了“授权方另行确认”的补充。“如果网易云音乐对音乐人的作品进行商业化使用和运作,都会经过音乐人的同意。”

“他们做了调整,但以前可以调整上线后的音乐,现在这个功能也停掉了,种种变化让人没有安全感。”前述制作人说道。“出于对平台用户体验的基本保障,我们不支持无理由随意删除歌曲。”网易方面如此回应。

相关阅读
网易云音乐在线播放网易云音乐在线播放 网易云音乐新栏目Focus跟拍焦迈奇的一天 把喜欢唱

大众网娱乐焦迈奇带着他的新专辑《我的名字》展开了全国巡演,近日,网易云音乐全新上线的视频栏目《Focus》将镜头对准焦迈奇,记录他全国巡演在橘洲音乐节度过的一天。Vlog的拍摄手法,近距离走进音乐人的生活。

网易云手机网页版登陆网易云手机网页版登陆 网易云音乐8亿用户的背后 危机四伏!

关于在线听音乐的软件,我们可能用过很多。但是网易云音乐,似乎一直是一种神一般的存在,也许我们不一定每天都用,但是相信很多人都有同感,那就是但凡用过,都会对其留下深刻的印象。无论是以“黑胶唱片”播放界面为代表的极致视觉设计。

网易云音乐在线听歌网易云音乐在线听歌 网易云音乐《云村听歌会》第11期上线

12月6日,人气说唱音乐人鬼卞携中国风新歌《乱世》做客网易云音乐《云村听歌会》,运用中国风的说唱形式展现出江山如画、金戈铁马的乱世画面,唱尽一腔热血豪情。节目现场,音乐人Cblock大傻、音乐人小青龙、制作人TanX进行专业点评。

网易云音乐网页版网易云音乐网页版 号称用户数破8亿的网易云音乐 危机四伏!

8月8日,网易发布了2019年第二季度财报,公布的数据显示,在音乐板块,网易云音乐总用户数已突破8亿,同比增长50同时,网易云音乐付费有效会员数同比大涨135。如果真的用户规模达到8亿,那确实值得起立鼓掌。

网易云粉丝可以刷网易云粉丝可以刷 如何在网易云音乐涨粉丝?

还是有不少途径的。我根据自己的经验总结了几条比较容易做到的,希望你受用1、颜值含漂亮搞怪的头像和个性的名字这是个看脸的时代!漂亮的头像是门面,当然最重要。有一位男同事曾经跟我说,看到漂亮的头像他肯定会第一时间加粉。

推荐阅读
网易云音乐在线听歌网易云音乐在线听歌 网易云音乐《云村听歌会》第11期上线
网易云音乐首页网易云音乐首页 “走心”的网易云音乐还能走多远?
梅雁吉祥千股千评梅雁吉祥千股千评 ​梅雁吉祥烽烟再起 水泥富豪欲谋第一大股东
张思德电影张思德电影 张思德[2004年吴军唐国强主演电影]
颜正国的腿怎么了颜正国的腿怎么了 “好小子”颜正国假释出狱 想重返演艺圈赚钱
韦永丽半决赛成绩韦永丽半决赛成绩 韦永丽跑进半决赛 “亚洲女飞人”希望再创奇迹
卢卡斯模型卢卡斯模型