奥地利华人现状 中国人在奥地利人眼中到底是啥样

2019-08-23 - 奥地利

【欧洲时报网】在科技飞速发展的二十一世纪,中国人生活在世界的各个角落,成为了各个国家历史的重要组成部分。中国人用干练的谋略与睿智的头脑告诉世界,有一种武术叫功夫,有一种美食叫中餐,有一群人叫中国人,有一条巨龙叫做中国。

奥地利华人现状

中国对奥地利移民潮始于上世纪70年代。据不完全统计,奥地利约有3万华人且90%从事餐饮业。对于奥地利人来说,足不出户就可以品尝到世界最顶尖的料理文化是一件非常幸福的事。

然而对于每个国家的移民、留学生来说,融入进这个国家并试着让两种不同的文化相互交织是需要我们共同努力的;对于奥地利人而言,与中国人生活在一个城市里又给他们带来了什么变化呢?奥地利人眼中的中国又是什么样子的呢?

奥地利华人现状

小编在身边的奥地利友人中随机抽取了几位做了调查。

Herr Reiter(莱特先生)

刚到维也纳时,有外国人问:你喜欢吃狗肉吗?我那时初出神州,还不是很世故,不知道这是一个陷井:不论我怎么回答,我都承认了吃狗肉这个事实,而这正是他想达到的目的。

奥地利华人现状

在这些外国人看来,狗是人类忠实的朋友,你们怎忍食而啖之!?不过,我很难告诉外国人,狗儿在中国虽然一样可以看家、破案、陪主人,但是地位却不高,名声也不大好。比如我们中国人在贬低他人时常把这个“狗”字带出来:“狗仗人势”、“狗屁”、“走狗”、“臭狗屎”等等。在这种文化背景下,必要时尝尝鲜,吃点这“狗东西”的肉也算不上什么吧。

遇到这样的问题,我们可以尝试辩解一下。第一:韩国人吃狗肉,我们从他们哪里学来的。第二:我们不是什么狗都吃,只吃一种肉狗,类似家养的猪儿、羊儿什么的。当然我们中国人心理明白,不光是狗肉,我们其实什么肉都敢吃。

正所谓“带毛儿的不吃掸子,带腿儿的不吃板凳,带翅膀儿的不吃飞机”。不信打开《新华词典》,查查有关动物的条目,什么动物可食,什么动物可入药,什么动物皮毛名贵,解释得一清二楚。这当然要内部掌握,在老外面前千万不要夸耀鱼翅熊掌燕窝,免得担上虐待动物的罪名。

Sandro Miori(以下简称桑老师)

一位生活在维也纳的意大利爵士萨克斯大师,他在维也纳学习、生活了近40个年头,并在某音乐学校任教15年。在这期间,他有很多中国学生,所以他也对中国人进行了更为深入的了解。

对他而言,中国一直是一个既神秘又神圣的国度。小时候唯一一次近距离接触中国文化就是看到了李小龙在他的故乡意大利取景拍摄的《猛龙过江》并从此被这个东方的过度深深吸引着。

功夫成为了桑老师的热爱,在之后任教生涯的15年间与他的中国学生度过了一次又一次难忘的岁月。见识了中国式厨房和美食的做法,他甚至坦言,在任何一个欧洲家庭都不会有人把一道菜做到如此精致、美味,尽管那只是在我们中国人眼中入门级别的菜品——西红柿炒鸡蛋。

现在,桑老师的家里收集了各种中国的竹笛、茶壶,他甚至可以自己演奏一小段,品一小口。

他说,“虽然我没有去过中国,但是我在身边的这群中国孩子身上看到了一种融入骨髓的精神;他们不会轻易认输,也不会轻易低头。”

桑老师热崇于中国文化,被中国的儒家思想深深地吸引着。

Frau Müller(穆勒女士)

一位在某奢侈品店工作的奥地利店员。她对我说,在早些年,欧洲的名贵奢侈品从设计到生产再到销售都是相当严格的;要保持尽量百分之百的企业文化,就是说各个环节都需要一个当地人来把关,外国人是很少有机会参与进来的。但是现在,你可以看到维也纳基本每家奢侈品店里面都会有一到三个中国店员或者能讲一口及其流利的中文的当地店员。更有甚者,在某天的下午一区的OMEGA里的服务人员竟然全是中国面孔。

大量中国游客出国游玩让世界越来越了解中国人。(图片来源:法新社)

她说,现在世界越来越承认中国人带给世界的财富尤其是中国人的购买力,我原来比较反感在店里大声讲话的人,但是现在我特别喜欢看见中国人在店里用手机跟别人聊天。

毕竟在奥地利这个国家,第三产业(旅游、服务类行业)给它带来了巨额的收入。所以说作为一名奥地利人,这位女士十分欢迎中国人。

一位奥地利老人

这位老人是小编有一次在地铁上偶然遇见的,他向我说了一些具有代表性的问题与建议。

他说,几十年前维也纳人几乎都没有吃过中餐,所以当中餐馆出现在维也纳的时候,大家都会着正装享用中餐。当时,我们对于中国的文化很陌生;维也纳的中国人也很少,所以大家都会很欢迎中国人。

但是,现在的中国人越来越多,无论是旅游的也好还是生活在这里的人也好;有的人确实不太能遵守这里的一些规则。我们有时候回去斯蒂芬教堂做礼拜,当时教堂也是同时向游客开放的;很多中国人往往都是大呼小叫的在教堂里面乱走,脚踩在教堂的墙壁上。有时候就连草地的树也是如此。我觉得可能是斯蒂芬教堂里面的讲解电脑里面没有中文翻译的原因。

老人还说,在现在的环境下,人们可能都或多或少失去了一些老一辈对一切事物的珍惜之情;但是,当你来到一个地方,你就要时刻注意你自己走过的痕迹;对一切都要抱以敬仰的心。中国人来到维也纳的确给这个地方甚至给整个奥地利乃至全欧洲带来了光彩,但是有些时候我们所有人也都应该反思自己,警醒自己。

做出了一份调查,就是为了让我们更好地融入这个社会,更加完善自己。无论您在这里旅游也好,工作也好,学习也好;这个地方承载了我们人生中的一段时光,可能有些地方会在您的脑海留下挥之不去的记忆。两种文化的彼此交织、碰撞,说不定下一秒会迸发出一些火花。

中国的文化吸引着很多人,我们有我们自豪的东西;但是我们在现今世界也背负了很多指责,我们是将这些声音置之不理,还是?

作为世界上现存最古老的国家,我们用语言代代传承了我们的文化,我们用时间证明了我们是历史的强者;那我们在未来也更不能落后。

当我们来到另一个国度时,被当地人指责,我们先别急着给他们扣上了种族歧视的帽子,我们是不是应该先看看自己是不是遵守了他们的规矩;如果的确是我们错了,那我们就诚恳地道歉;就算真的有了种族歧视,还是会有好人出来为我们撑腰。

相关阅读
奥地利适合华人吗奥地利适合华人吗 快来看看你适合移民奥地利吗?

一直以来,奥地利因其发达的经济条件,得天独厚的地理环境及满满的福利,一备受很多移民申请人的喜爱,你是不是也蠢蠢欲动了,你想知道自己到底适合移民奥地利吗?今天要跟大家介绍的,就是最适合移民奥地利的人群,快来看看他们移民奥地利的目的是什么吧。

奥地利男人家庭观奥地利男人家庭观 看看奥地利人的幸福观 原来生活可以如此快乐

3月20日是国际幸福日。市场研究机构Integral在3月份进行了一次网上调查,516名年龄在18岁至69岁之间的人参与了问卷调查五分之四的奥地利人(81)认为自己很幸福,不到五分之一(17)的人表示不幸福。

奥地利总理奥地利总理被罢免风波 揪出那个俄罗斯女人

“你们在妖魔化俄罗斯总统。我们没必要怕成这样”5月16日,奥地利议会外交政策委员会副主任海因霍德洛帕特卡在讨论即将到来的欧洲议会选举时说。此前一天,奥地利总统亚历山大范德贝伦刚刚在索契与俄罗斯总统普京举行了会谈。

奥地利是个国家奥地利是个国家 奥地利:最有气质的国家

瑞士美得非常标准,时间久了只剩无聊,而且奶酪火锅到底好不好吃,基本上进入了玄学的范畴捷克美得梦幻,却没有奥地利那样从容不迫的自信,从路人颜值和打扮上就能看出,捷克的生活远不如奥地利那样无忧无虑德国美得刻板。

奥地利旅游景点奥地利旅游景点 摸清奥地利旅游最佳季节 也就更好玩了

一般我们选择什么时候出游的话,都是有一个非常中意的计划的,其实如果我们想要摸清,奥地利旅游最佳季节的话,也不是不可以,只是本来我们知道这一个地方一年四季就没有什么淡季可言,而且冬天的时候虽然是非常冷,但是也有很多人喜欢跑到这里来滑雪。

推荐阅读
德国奥地利旅游德国奥地利旅游 2018奥地利国家旅游局媒体发布会在京举办
奥地利著名企业奥地利著名企业 我市举办首个“奥地利科技日”活动
越剧柳毅传书【越剧柳毅传书】越剧《柳毅传书》
新武状元苏乞儿赵文卓【新武状元苏乞儿赵文卓】《苏乞儿》赵文卓耍醉拳 周杰伦“每招都很帅”
吕小军的背吕小军的背 吕小军成功的背后饱尝艰辛 中途被迫更换级别
热带风暴台风【热带风暴台风】今年第17号台风“沙德尔”已生成!最大强度可达强热带风暴级或台风级
王一楠毁容前的样子王一楠毁容前的样子 高鑫与王一楠离婚曝光 “尓豪”携新“方瑜”逛街