【金银花种植】种植金银花如何修剪

2019-10-17 - 金银花

为什么要对金银花整形修剪?种植金银花什么时候需要修剪?金银花怎么样进行修剪?以下耕种帮种植网就作简单介绍,供网友们参考。

一、金银花整形修剪的作用

通过整形修剪,使植株成为枝条疏朗、分布均匀、通风透光、主干粗壮直立的伞房形灌木状花墩。在每茬采花后进行夏季修剪。冬季于霜降后至封冻前进行冬剪,剪除枯老枝、病虫枝、细弱枝、交叉扰乱树形的长枝等,使养分集中于抽生新枝和形成花蕾。

金银花种植

金银花花多着生于外围阳光充足的新生枝条上,若枝叶茂盛,则易造成荫蔽。因此,必须通过整形修剪,再加上合理肥水管理才能获得高产。

二、金银花整形修剪方法

1、幼龄期:一般从栽种到第四年为幼龄期,这个时期可重剪修整,使之定型。在主干40厘米处剪去顶梢,促进主干粗壮直立生长和侧芽迅速萌发成枝条。翌年春季在主干上部选留粗壮枝条4~5个,作为主枝。冬季茎叶枯萎时,截短主枝上的一级分枝,保留4?5对芽,以后依此方法截短二级分枝,促使新的分枝长出。

金银花种植

通过整形修剪逐渐使金银花枝条疏密均匀,内外层次做到上面圆、丛脚清、内膛空,整个植株形成直立伞形灌木状,便于通风透光,有利于花枝的形成,多长花蕾,减轻病害的发生。每年都要剪去根基部的萌蘖枝,按伞形树冠的要求剪去过长的徒长枝。

金银花种植

2、盛龄期:金银花在5~20年生植株进入盛龄期,应对弱枝、密枝重剪;2年生枝、强壮枝轻剪。实行“四留四剪”的方法,就是选留向上枝、向上芽、粗壮芽、饱满芽;剪除向下枝、向下芽、瘦小芽、纤弱枝,抹掉基部萌发的嫩芽,以减少养分的消耗。

3、衰老期:金银花衰老期特征是叶稀、色淡、多老枯枝、瘦花、树冠瘦小萎缩。此时要实行枯枝全剪,病枝重剪,弱枝轻剪,壮枝不剪的剪法。每次修剪后,都要追肥。

4、南方栽种的金银花多属于藤本,常攀援它物生长,多不整形。通常种植在攀援物旁,以利于沿攀援物生长,多不整形修剪。如无天然攀援物,则搭棚引藤蔓上棚生长。每年冬季进行1次修剪,将枯老枝、过密枝、病虫枝剪除,以促使植株内通风透光,而利花丛生长。

相关阅读
本草纲目金银花【本草纲目金银花】兴县召开中药材(金银花)种植项目洽谈对接会

11月11日上午,中国华电科技发展有限公司总裁、北京崇创投资管理有限公司董事长宋祝华一行8人深入兴县对接洽谈中药材(金银花)种植项目。兴县县委书记梁志锋,县委常委、政府副县长刘海贵,副县长刘保平出席会议。

如何种植金银花【如何种植金银花】河北内丘发展特色种植 金银花里淌出“金银”

“俺家的5亩地原来一年最多收入3000块钱,后来把这5亩地都承包给合作社种植金银花,去年俺家光分红就得了4000块钱。俺们在社里打工,一个人一年还能挣1万多。”河北省内丘县刘家庄村民张淑芬说。初夏的清晨。

金银花种植技术【金银花种植技术】种植金银花 地里摘“金银”

本报记者丁需学通讯员吴改红郭营战“今年前期天旱,加上发生病虫害,减产在所难免,预计每亩地产干金银花80斤左右,但整体效益还算可以。”8月26日,汝州市寄料镇徐庄村的金银花基地里,正在招呼村民采摘金银花的徐世勇擦着脸上的汗说。

猫咪偷喝了金银花茶【猫咪偷喝了金银花茶】邢台西野庄:种植金银花富了一村人

清河县连庄镇2.9万亩现代农业园区里,有一个被称作“园区奇葩”的金银花特色种植板块。该板块坐落在西野庄村,金银花种植面积达200余亩。别看种植面积不大,可效益喜人。用西野庄村党支部书记齐金刚的话说,一片金银花。

金银花茶的功效与作用【金银花茶的功效与作用】金银花种植:未来和花色一样满黄金

据新华社报道,金银花近日成为了部分农民脱贫的武器。杨敬德,甘肃省西北部一位52岁的农民,就因成功把金银花变现而被邀请与数百名村民分享他与金银花的故事。杨出生在通渭县的一个贫困村,几十年来一直在干旱脆弱的生态环境中种植谷类作物并以此谋生。

推荐阅读
金银花加枸杞的禁忌【金银花加枸杞的禁忌】河北巨鹿金银花招商推介会在“药都”安国举办
金银花的功效【金银花的功效】临夏州:荒地盛开“金银花”
邢岫烟有本而来邢岫烟有本而来 宁静致远邢岫烟
正确虎骨泡酒方法【正确虎骨泡酒方法】虎骨泡酒配方
黄妙珠是华裔吗黄妙珠是华裔吗 李宗伟黄妙珠尴尬结束9年恋情(图)
卢凯彤陈奕迅卢凯彤陈奕迅 陈奕迅现身力挺个唱 卢凯彤压力大
远方的家一带一路远方的家一带一路 亲情剧《远方的家》登陆央视