【无处安放中国好声音】流浪的不是地球 是你无处安放的资产

2019-10-18 - 无处安放

宋江招安为何是经济意义上的必然选择——寻找财富管理的资产锚

梁山好汉聚齐三十六天罡七十二地煞,其财富早已超过当朝首富蔡京和高俅。且不说柴进、卢俊义等大员外上山前已经富甲一方,单是智取的生辰岗也足够兄弟们培养富二、富三代。难怪李逵埋怨,大碗喝酒、大口吃肉、大秤分金银,岂不痛快,招甚鸟安?

别看宋江没有经济学位,招安之举确是深得财富管理的精髓。不考虑政治,只从经济学原理出发,招安就是让财富盯住一个更加稳定强大的锚。弟兄再多不过鸡鸣狗盗,占山为王也只是强取豪夺,金银财宝再多,没有安全保障啊!

即使勉强支撑到弟兄们平安终老,财富传承怎么办?下一代教育择业怎么办?别忘了,生产和投资机会都掌握在大宋帝国的手掌心。所以,《水浒》中招安一场好戏,大半落笔在“梁山泊分金大买市”,“发库内金珠、宝贝、彩段、绫罗、纱绢等项,分散各头领并军校人员”,所有财富顿时平安着地,从今往后,汴梁买房置业、沙场封候进爵都有着落。

即使南征方腊死伤惨重,那是后续新增投资项目,并且国家抚恤、妻封子荫一样都不少。再说了,难道不征方腊就能保证将来没有死伤,保不定哪天方腊来征梁山。

旁注:儿时穷得没电视,一部水浒翻到烂熟。

所以,进入现代经济体系之前的财富管理很简单,找到资产锚,牢牢盯住。不要拿现代眼光笑话古人愚忠,除了君王主公,皇天后土,压根儿就找不到更大的靠山。当然,真有世外桃源,实现资产分散化的配置那是锦上添花。只可惜,不是“遂迷”,就是“未果”,终无问津者。

现代经济中的“资产锚”何处安放?

愚忠变笑谈,意味着“资产锚”从铁板一块开始四处漂移了,即使马克思的名言“货币天然是金银”,用来指导财富管理,也有欠准确。如果200年前,一个富有家庭把黄金当作“资产锚”,当年投入1万美元,现在价值2万6。但是如果当年把“资产锚”安置于道琼斯股票指数,1万美元现在价值56亿美元,毫不费力进入全球前500富豪榜。保守点把“资产锚”安放在美国债券指数,现在价值也接近800万美元。

旁注:百年回首,从1元起家干到上千的,唯有股权投资;黄金和债券,从1增长到10;纸币价值灰飞烟灭。

正如巴菲物在致股东信里漫不经心披露的秘密:货币类资产短期看属于无风险资产,长期看恰恰是风险最高的,因为这类资产没有提供任何生产增长。

长期来看,股权类资产不仅收益诱人,而且风险也是最低的,因为在现代社会,生产机会事实上成为所有财富趋之若鹜的“资产锚”。黄金、白银、贵金属、艺术品固然有可能提供短期的高收益,但谁都明白,这些资产不可能生产财富,短期收益无非依靠玩家口味变化,人们称之为时尚。

分散化使“资产锚”内生于本国经济系统

简要回顾现代家庭的财富管理内容:家庭主要财富由三部分组成,人力资本、实物资产和金融资产。人力资本是家庭成员通过工作在未来获取所有收入的现在价值,为了保护这一价值免遭意外和伤病影响,我们购买人寿险和意外险。

为了保障房产和汽车等实物资产的价值,我们购买相应的房屋保险和车险。我们一般不会为金融资产购买保险,因为金融资产可以通过分散化管理降低非系统风险,因此家庭金融投资只承担必要的、能够获得合理回报的系统性风险。

别忘了,保险的本质也是分散化,购买保险的结果,把原来个别家庭承担的损失和不幸,分担于千家万户。所以,财富管理的核心就是分散化,个别风险已经完全规避了,剩下就只有系统性风险,家庭的财富命运不再取决于一人一事,而是取决于你所在的经济系统,一般来说,这个经济系统就是你所在的国家。

我们能够进一步分散化吗?——你还真和诺奖得主想一块了!

如果我们对所处的经济系统不够满意,能否进一步地通过国际分散化,把家庭的“资产锚”扩展到更广阔的经济体?

2013年诺贝尔经济学奖得主,行为金融学的主要创始人,耶鲁大学席勒教授从1993年起,就在其学术专著和畅销书中一以贯之地强调一个经典思想:创建国际宏观风险对冲市场,帮助个人和家庭对冲他们尚未意识到的巨大风险——单个国家自身的经济风险。

席勒讨论的正是我们普通人眼里不可能管理的系统性风险,人类至今为止所有的风险管理手段只能管理个别的非系统风险,然而面对系统性风险却无能为力。也就是说,个人和家庭不可避免地身处某个国家或者经济体,一旦这个国家或者经济体发生激烈的社会经济政治变动,那么个人和家庭在这个特定的国家之内,其家庭总财富——人力资本、实物资产以及所有的投资和保险——都会遭受到系统性风险的冲击。

席勒给出了创造性的解决方案:创设宏观证券,对冲宏观的系统性的国别风险。举例而言,一个新兴市场经济体的家庭,有可能面临本国的政治动荡风险以及经济发展停滞风险,只要身处该经济体内,这一风险就无法在体系内部分散,因而成为每个家庭必须承受的系统性风险。为了避免这种风险,这个家庭可以购买其他国家或者经济体的宏观证券,从而在本国经济表现不如人意时获得其他经济体的经济增长收益。

至今为止,席勒的设想还仅仅停留在理论层面,虽然席勒本人创建的公司已经设计了国别宏观证券并为此申请到美国专利,但是毕竟还没有任何金融市场有真实交易。实践中最接近这种宏观证券的金融工具,是新加坡曾经于2002年开始,向全体新加坡居民发放的new新加坡股票(NSS),该股票发行总额最高达到了27亿美元,不仅有3%的保底利息收入,而且根据新加坡的经济增长速率支付红利。

这样一来,新加坡所有居民都将分享国家经济增长的好处。但是,NSS无法在市场进行交易,也不能向外国人出售,所以它既不能帮助新加坡居民对冲自己国家的宏观风险,也不能帮助其他国家的居民获得新加坡经济增长的收益。

旁注: 3%保底,额外收益率也不低,几乎年均10%。回想当年没有智能手机的年代,每天听着席勒教授的MP3上下班,没白听啊!

实务操作:全球指数基金和国际地产配置

伟大的思想总归只是思想!个人和家庭最关心的是怎么实现国际资产配置的实务操作。

学学宋江,为了寻找“资产锚”,没少下功夫。明修栈道主动接触宿太尉,从经济基本面切入大宋王朝,从官方渠道全面掌握基本政治经济信息;暗度陈仓接近李师师,从私人情绪面切入,把握最高领导针对招安和剿匪的情绪动向。

如果认同国际化资产配置的逻辑,接下来的实务操作同样也是两个方向:持有全球化的国际分散的指数基金,或者进行跨国地产配置。前者如公募,全球公开发行,信息透明公开;后者类私募,差异化极大,必须个别尽职调查。

根据瑞士信贷银行发布的《2018年全球财富报告》,中国家庭总财富接近52万亿美元,排名世界第二。下图一目了然,几乎相当于第三到第八的总和,也就是说,就家庭财富总资产而言,美国、中国和其他国家几乎三分天下。这意味着,一方面,任何国家的财富管理都不能忽略对中国资产的配置,同时,中国家庭的资产配置如果只盯住本国资产锚,也将并不能真正地实现全球分散化。

资料来源:根据瑞士信贷银行《2018年全球财富报告》进行数据整理。

博格创建的领航基金,是为家庭财富管理提供低成本、全球化分散指数基金的典范。以领航推出的全球化分散股票投资ETF为例,该指数基金吸引了全球178亿美元资产,基金费率低至惊人的0.1%(作为对比,看看国内简单的上证50指数ETF,费率都能到0.

5%,也只能呵呵了)。下图是这个全球指数基金的投资区域配置,超过一半资产配在北美,18.8%配在欧洲,13.6%配在环太地区,10%配在新兴市场,可谓以低成本实现全球化的“资产锚”。该基金过去十年平均业绩接近10%,并且相对于只投资单个经济体的基金而言业绩更为稳定。

资料来源:领航基金“全球分散股票投资ETF”基金说明网页。

低成本全球分散化的指数基金适用于几乎所有中产家庭,相比之下,国际地产配置更适合高端净值家庭。一方面,国际国内家庭财富配置的口味存在显著差异,同样来自于瑞士信贷银行《2018年全球财富报告》,中美两国的家庭资产结构正好相反,中国家庭62%的资产配置在房地产,剩余配置在金融资产。

美国家庭财富中的金融资产占据64%左右,而房地产仅仅占据36%。事实上,世界多数国家的家庭资产配置结构都与美国相似。需求差异导致国内房价与国际房价的显著差异,这意味着如果中国家庭选择在国外配置房产仍然存在套利空间,当然套利空间取决于国内外对房产估值的差异。

另一方面,国际地产配置并不仅仅是简单的投资组合,更有可能涉及到居住环境改变、子女教育变迁等家庭重大变化,因此必须亲力亲为实施深度尽职调研。

看来只读水浒还不够,还得续读水浒后传。好汉们最终还是效仿虬髯客,海外置业,再回首拥有更多发言权!

3月6日20:00,新财知社将会带来《叫醒你的存款——东南亚投资红利分享》主题线上直播,通过累计超过17亿美元资产管理的实战经验,分享给你东南亚投资的经验之谈。理念树立,策略制定,避坑指南,干货满满,帮你提升东南亚投资认知,助你迈出家庭资产海外配置的第一步。

参与方法:

第一步:扫码关注【“财知1号”】微信

第二步:通过好友后,【“财知1号”】拉你进群

第三步:3月6日20:00,打开手机,线上分享准时与你见面,我们不见不散!返回搜狐,查看更多

相关阅读
无处安放原唱【无处安放原唱】中国新歌声白若溪《无处安放》汪峰原唱完整歌词

中国新歌声今晚首秀!四大导师的互唱开场曲揭晓,奶爸联盟汪峰唱周杰伦的《安静》,小公举则唱《满》那英选择哈林的《只有为你》,庾澄庆则演唱《不管有多苦》,不同风格的导师重新演绎这些歌曲。除此之外,首期学员白若溪带来了汪峰的歌曲《无处安放》。

白若溪无处安放mp3下载【白若溪无处安放mp3下载】中年家庭 无处安放“大欢喜”

最近一部都市剧”小欢喜”正在热播,比起“小别离”,这部剧明显地看出编剧的当下时代气息,即中年人哪还有“谈情说爱”这份“闲情”,中年家庭只有不断地应付一个一个的账单孩子补习班的费用、在学校附近租房子的费用、给孩子补充营养的费用、给孩子放松添加点娱乐的费用、支持孩子艺术求学的费用若干的费用。

无处安放的灵魂下一句【无处安放的灵魂下一句】无处安放的灵魂(好文)

喜欢那些痛而不言,笑而不语,孤而不苦的人,喜欢那些会享受孤独与寂寞的人,喜欢那些能静静奔跑在风雨飘摇中的人,更喜欢那些能默默奉献光与热的人,在这些人身上,我看到了身与心的合一,感受到他们灵魂的高贵、心灵的圣洁。

无处安放的灵魂无处安放的灵魂 (深度好文)

我经常和身边的朋友说你很幸福,要懂得知足。然而我知道,不管我说多少遍我还是无法改变一个人对于自己生活状态的一种感知。我不知道一个人要怎样活在世上才会觉得幸福与快乐,我也不知道人到底为什么活着,活着的意义。

无处安放下载【无处安放下载】你骑过的共享单车去哪了?航拍下的“无处安放”

无人机可以拍出熠熠发光的城市,但它同样是社会纪实题材的利器。今天采访的这位摄影师,带着无人机在半年里跑遍20座城市32处单车“坟场”,拍下了这些极具视觉震撼且引人深思的视频和照片。《无处安放》。

推荐阅读
无处安放共享单车【无处安放共享单车】“无处安放”的共享单车
汪峰无处安放mp3云盘【汪峰无处安放mp3云盘】余额宝跑不赢CPI:7日年化收益创新低 闲钱无处安放?
秋冬季节养生小常识秋冬季节养生小常识 秋冬季节养生常识
马景涛吴佳尼封神榜马景涛吴佳尼封神榜 马景涛宣布离婚 拍电视剧《封神榜》时结识吴佳尼
狼少年电影【狼少年电影】4部非常感人的电影 狼少年的不顾一切 最后一个让人无话可说
中国最长寿老人罗美珍【中国最长寿老人罗美珍】中国最长寿老人:罗美珍 61岁产子跨三个世纪(享年127)
王文银背后资本大鳄王文银背后资本大鳄 台湾男模 乡村野情