【文豪野犬中岛敦图片】中岛敦《山月记》经典句子

2019-10-28 - 中岛敦

宽广高朗的星空下,挖一个墓坑让我躺下。我生也快乐,死也欢洽。

因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与石砾碌碌为伍,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。对我而言,猛兽就是这自大的羞耻心了。老虎正是它。我折损自己,施苦妻儿,伤害朋友。末了,我就变成了这幅与内心一致的模样。

文豪野犬中岛敦图片

如今想起来,我真是空费了自己那一点仅有的才能,徒然在口头上卖弄着什么"人生一事不为则太长,欲为一事则太短"的警句,可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻营刻苦的惰怠,就是我的全部了。

文豪野犬中岛敦图片

如果我体内的"人"心彻底消失的话,也许那反而能使我幸福吧。可是,我体内的"人"却把那样的结果看做是无上的恐惧。呵,我是怎样地恐惧着,悲伤着,哀切着那曾经是人的记忆的消失的呀。

连理由都不知道就被强加在身上的事情也只能老实接受,然后再连理由都不知道地活下去,这就是我们这些生物的宿命。

文豪野犬中岛敦图片

亲近的人是不应该分开太久的。没见面的时候朝思暮想,可一旦见到,是否双方都会无可奈何地感觉到这条鸿沟呢?虽然可怕,但这也许更接近事实。

我不敢下苦功琢磨自己,怕终于知道自己并非珠玉;然而心中又存着一丝希冀,便又不肯甘心与瓦砾为伍。

文豪野犬中岛敦图片

世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。

简直任何事情我们都不明白。连理由都不知道就被强加在身上的事情也只能老实接受,然后再连理由都不知道地活下去。

可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻研刻苦的惰怠,就是我的全部了。

相关阅读
中岛敦生平【中岛敦生平】日本近现代文学家小百科:中岛敦

生平中岛敦生于东京的儒学世家,精通汉文。1933年从东京帝国大学国文学系毕业,毕业论文题为耽美派研究。33岁由于哮喘病恶化逝世。中岛敦的作品多借用中国古代故事来分析近代知识分子的苦恼,格调高雅。

中岛敦《山月记》【中岛敦《山月记》】《山月记》(中岛敦)

中华书局出的一本中岛敦作品集子,最喜欢的不是用以冠书名的《山月记》,而是《李陵》。曾经对李陵做过很多次猜测,塞外苦寒,胡人饮食衣着都不同于中土,想到远在千里之外的故土,却传来家人因自己遭诛杀的消息,不知他作何感想。

中岛敦的语录【中岛敦的语录】中岛敦名言 即使头脑会出错 但是血脉不会

人的强大,是为了向在悲惨深渊痛苦挣扎之人伸出援手而存在的!宽广高朗的星空下,挖一个墓坑让我躺下。我生也快乐,死也欢洽。如果我体内的人心彻底消失的话,也许那反而能使我幸福吧。可是,我体内的人却把那样的结果看做是无上的恐惧。

中岛敦作品【中岛敦作品】传奇的中岛敦与其笔下的英雄人物——《山月记》

“中岛敦是日本文学史上转瞬即逝的天才”,人们这样评价中岛敦。与同年出生,不断发表作品,最后选择自杀的太宰治相比,这个33岁出现在日本文坛的中年男子,从崭露头角成名与芥川奖擦肩而过因哮喘去世。

中岛敦山月记【中岛敦山月记】山月记(中岛敦)

陇西李徵博学聪慧,才情颖异。在天宝末年,仅弱冠之年就进士及第,身登虎榜,随即被补为江南县尉。由于性情狷介,自视颇高,因而不甘心做一个卑微的小吏,没过多久就辞官还乡,返归故里,在家乡虢略隐居。

推荐阅读
中岛敦《山月记》【中岛敦《山月记》】《山月记》(中岛敦)
凑佳苗告白【凑佳苗告白】读凑佳苗的《告白》
芝麻胡同黑子结局【芝麻胡同黑子结局】芝麻胡同黑子是好是坏?黑子结局会黑化吗?
一包烟尼古丁含量【一包烟尼古丁含量】国标发布前夕 铂德推出2%低尼古丁含量电子烟
毛京波儿子【毛京波儿子】奔驰市场总监毛京波
王仪涵vs成池铉王仪涵vs成池铉 王仪涵爆冷负成池铉
鸭蛋脸男生发型鸭蛋脸男生发型 妈卡美咖告诉你鸭蛋脸适合什么发型?