【惠阳区旅游】惠州惠阳区全域旅游打造9特色小镇

2019-10-29 - 惠阳区

随着乡村振兴计划的持续推进以及惠阳历史文化的保护和发展,惠阳的旅游事业也得到进一步发展。接下来,惠阳将紧紧围绕“大湾区东岸文化旅游度假目的地”的战略定位,通过近期可实施的十大工程,开创“上山下乡,品读四大名着”的惠阳旅游新品牌,发展成为广东省全域旅游示范区。

惠阳区旅游

1月18日,《惠阳区全域旅游发展总体规划(2018- 2030)》(以下简称“《规划》”)专家评审会召开。历时半年,《规划》经历了动员大会、走访座谈大调研、中期成果汇报及多部门反馈意见、多次修改沟通等过程后,终于通过了专家评审。《规划》从惠阳旅游的后发优势到如何突围、换道超车作了详细描述,也为惠阳全域旅游十二年建设绘就了蓝图。

惠阳区旅游

A 战略定位

打造大湾区东岸文化旅游度假目的地

《规划》指出,惠阳有3个坐标:在世界范围,它是产业坐标———光学(伯恩)产业之都、吉他产业之都;在广东范围,它是文化坐标———东江流域的红色堡垒、名人荟萃的客家古邑;在大湾区范围,它属于大湾区东部中心城市,枕山达海,有“三高”(高铁、高空、高速)助力。

惠阳是叶挺故里、多位名人的故乡,红色基因优良;淡水,千年墟市闻名,老街散发古韵;镇隆荔枝是岭南名果,让人念念不忘;辖区范围内客家围屋成群,非遗不少;两江汇流,山河森林丰富,紧邻深莞……可以说,惠阳拥有丰富的文化资源、丰富的商贸产业资源以及良好的生态资源。

为此,《规划》将惠阳的战略定位设计为“大湾区东岸文化旅游度假目的地”;形象定位是“相约叶挺故乡,行走山水惠阳”;发展目标则是“广东省全域旅游示范区”。

B 突围路径

一个振兴、两个激活、四大品牌、四大依托

过去,在“串景点”式旅游的年代,惠阳旅游明显落后一步。《规划》认为,如今全域旅游盛行,惠阳旅游可以借助“一个振兴、两个激活、四大品牌、四大依托”来寻找突围,实现换道超车。

一个振兴,指的是乡村振兴,文旅先行;两个激活是山水激活,激活现有的3座大山(黄巢嶂、白云嶂、杨梅嶂)和一条淡水河;四大品牌简而言之是惠阳“四大名着”,指惠阳的名人、名果、名城、名楼;四大依托则是指依托惠阳区位优势:“三高一区”,高铁、高空、高速和粤港澳大湾区。

按照《规划》,秉承“一镇一特色”的理念,打造9个特色镇街:淡水街道定位为古邑文化风情小镇;秋长街道为叶挺故里客家小镇;三和街道为智能创意农业小镇;沙田镇为温泉康养森林小镇;新圩镇为生态金融科创小镇;镇隆镇为东坡荔乡文旅小镇;永湖镇为田园森林度假小镇;良井镇为现代农旅休闲小镇;平潭镇为空港商务旅游小镇。

《规划》从旅游视角将乡村振兴分为五种类型:项目驱动型,带动产业振兴;集聚提升型,通过生态振兴;创业激活型,实现人才振兴;古村活化型,提升文化振兴;红色旅游型,引领组织振兴。最终实现产旅融合,形成文化 旅游、农业 旅游、工业 旅游、林业 旅游、商务 旅游、交通 旅游六大品牌。

C 近期计划

实施“吉他特色小镇”等十大工程

《规划》提出了近期可实施的十大工程,以这些工程为抓手,逐步塑造惠阳旅游“上山下乡、品读四大名着”的品牌建设。

这十大工程包括:叶挺将军纪念园及淡水老城、良辰美井乡村旅游度假区、幸福村居田园养生综合体、智慧家居特色小镇、吉他特色小镇、黄洞翡翠谷特色小镇、白云嶂国家生态旅游示范区、叶挺森林公园、森林湖生态旅游度假区、润杨溪谷温泉生态度假区。

在塑造“上山下乡,品读四大名着”的惠阳旅游新品牌中,上山,是指秉承“山上树品牌、环山做产业”的理念,树立“白云嶂、黄巢嶂、杨梅嶂”3个山地度假品牌,打造“环白云嶂生态旅游区、环黄巢嶂生态旅居区、环杨梅嶂生态度假区”3个旅游产业带。下乡则是代表乡镇指引、打造9个特色镇街以及乡村振兴五种类型、六大“ 旅游”示范。

而品读“惠阳四大名着”可以从编撰《归善名人传》《淡水风云》《客楼梦》等书籍及编排东坡赞荔(实景演艺)舞台剧等方面着手培育,围绕“名人名城名果名楼”四大主题,举行高端峰会论坛。

接下来,《规划》编制单位要根据评审组和相关单位提出的意见建议对《规划》进行进一步修改完善,保证资料准确翔实、重点突出,旅游发展定位准确。

据介绍,惠阳将出台《规划》目标、任务的分解手册,使《规划》更具可操作性。接下来,惠阳将通过构建起“政府主导,企业参与,各方配合”的立体营销体系,不断提高惠阳旅游的影响力和美誉度。

相关阅读
惠州惠阳区未开楼盘【惠州惠阳区未开楼盘】惠阳区妇幼保健新院一期常规土建明年4月完成

惠阳区妇幼保健院迁建工程(一期)。惠州日报记者张艺明摄从淡水城区驱车出发,过了叶挺大道与迎宾大道交叉口的转盘,很快就到了三和街道铁门扇村寨背地段,一栋在建的工程项目备受关注。为缓解惠阳区妇女儿童日益增长的医疗保健需求。

惠州惠阳区房价【惠州惠阳区房价】广东省惠州市惠阳区房价

惠州市惠阳区地处珠三角经济圈东部,毗邻香港,西靠深圳、东莞,南临大亚湾,北接惠州市中心,是惠州市唯一与深圳、东莞相邻的县区,是深莞惠1小时经济圈的枢纽中心。惠阳资源丰富,有充沛的淡水资源、土地资源和旅游资源。

惠阳区区号是多少【惠阳区区号是多少】惠阳区将奖励认定省新型研发机构1000万元

从7月1日起,惠阳区将施行《惠阳区新型研发机构等创新平台建设奖补实施办法》(以下简称“《奖补办法》”),对新型研发机构等创新平台建设进行奖补。2017年10月21日后经省科技厅首次认定为广东省新型研发机构。

惠阳区政府【惠阳区政府】开发商账户被封 惠阳区顺祥花园交楼一拖再拖

顺祥花园位于惠阳秋长,距离秋长镇政府仅有一路之隔,让购房者没有想到的是,就是这样一个地理位置优越的楼盘,竟然差点成了烂尾楼。据购房者介绍,该楼盘由惠州市安隆房地产开发有限公司开发,2016年11月开始对外销售。

惠阳区有几个镇【惠阳区有几个镇】广东惠州惠阳区5轮发现问题2400余个 立案57人

本报讯(通讯员纪宁)入户核查3793户重点对象,复核查否线索264条,共发现2417个存疑问题及问题线索目前已发出监察建议书2份、责令整改通知书15份,立案57人,其他问题还在进一步梳理甄别。督促住建、民政等部门对危房改造、低保五保等管辖领域进行自查自纠。

推荐阅读
惠阳区政府【惠阳区政府】开发商账户被封 惠阳区顺祥花园交楼一拖再拖
惠阳区区号是多少【惠阳区区号是多少】惠阳区将奖励认定省新型研发机构1000万元
战争电影排行【战争电影排行】国外电影推荐:排行榜前10名的战争电影 值得一看
为什么要用监听耳机【为什么要用监听耳机】监听耳机到底适不适合听歌?来 实践出真知
猪肝汤的家常做法【猪肝汤的家常做法】枸杞叶猪肝汤清肝火
菩萨蛮姚贝娜菩萨蛮姚贝娜 记者伪装医务人员潜入太平间拍姚贝娜遗体
刻骨铭心by橙子雨腐书【刻骨铭心by橙子雨腐书】《骡子》评价好评如潮 刻骨铭心为爱和解感动观众