【澜沧江啤酒】澜沧江(湄公河)发源地是哪里?流经哪几个国家?

2019-10-29 - 澜沧江

澜沧江也就是湄公河,在中国境内叫澜沧江,它是世界第七长河、亚洲第三长河,也是一条国际性的河流,流经多个国家。那么,澜沧江发源地是哪里?流经哪几个国家?

一、澜沧江发源地是哪里?

1、澜沧江发源于青海省玉树藏族自治州杂多县西北,吉富山麓扎阿曲的谷涌曲,吉富山地理坐标为E94°41′12″,N33°45′35″,海拔5552米,冰川末端地理坐标为E94°40′52″,N33°45‵48″,海拔5160米,主干流总长度4909千米,在中国内长2139千米。

澜沧江啤酒

2、澜沧江源头地区的支流众多,源区水系包括扎阿曲水系、扎那曲水系,两源汇聚在青海省玉树藏族自治州扎多县县城西北106.9公里处的尕纳松多。根据比对、分析、研究,扎阿曲的长度、流量、流域面积均大于扎那曲,因此认定扎阿曲河为扎曲的正源,也就是澜沧江正源。

澜沧江啤酒

3、扎阿曲上游有郭涌曲和昂瓜涌曲两条比较大的支流,郭涌曲比昂瓜涌曲长;扎那曲上游有加果空桑贡玛曲和萨日喀钦曲两条比较大的支流,加果空桑贡玛曲大于萨日喀钦曲。经测定,扎阿曲上源郭涌曲源头为澜沧江的源头,它发源于青藏高原唐古拉山北麓的采莫赛东部扎纳日根山脉查加日玛峰南坡。

澜沧江啤酒

二、澜沧江流经哪几个国家?

1、澜沧江是国际河流,是亚洲流经国家最多的河,被称为"东方多瑙河",流经中国、老挝、泰国、柬埔寨、越南,在柬埔寨与越南南部胡志明市注入南海。在中国境内称澜沧江,在云南西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸、泰国的界河,流出后称湄公河。

澜沧江啤酒

2、澜沧江在中国流经青海省、西藏自治区、云南省3个省、区。在青海省流经杂多县、囊谦县;在西藏自治区流经昌都市、察雅县、左贡县、芒康县;在云南省流经迪庆藏族自治州、怒江僳僳族自治州、大理白族自治州、保山市、临沧市、思茅市、西双版纳傣族自治州。

3、澜沧江流向是自北向南呈条带状,河道出青藏高原后,进入高山峡谷区,两岸高山对峙,河谷窄狭坡陡,地势十分险峻;流出中国境后,河道方开阔平缓。在源头地区(青海南部)属高寒气候,在西藏地区属高原温带气候,在滇西北区属亚热带气候,在滇西南地区属亚热带或热带气候。

以上是澜沧江(湄公河)发源地及流经国家介绍,希望对大家有用。

相关阅读
澜沧江水电站争议【澜沧江水电站争议】幸福过年丨华能澜沧江公司:又是一个欢喜年

快过年了,小湾岔江村的年味也越来越浓。1月27日,村民茶文深起了个大早,今天,是村里一年一度的大日子,他要去小湾东镇的移民广场领取今年的春节“大红包”来自群民合作社的年底分红。茶文深一路小跑着,把心里的欢喜劲儿都使在了这脚步里。

澜沧江最大的鱼【澜沧江最大的鱼】澜沧江大桥:洱海上架起百姓脱贫的“地标”

9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实的基础,标志着大临铁路建设取得重要进展。(环球网)澜沧江“东方多瑙河”。

景洪澜沧江有多深【景洪澜沧江有多深】澜沧江源头瓦里神山有了4G信号

2019新年以来,青海移动瓦里神山4G基站开通,转山群众看着手机上出现的4G信号,欣喜地相告瓦里神山有手机信号啦!瓦里神山是澜沧江源头最大的神山,位于距杂多县新城区7公里的杂囊公路旁边,海拔4200多米。

澜沧江野钓【澜沧江野钓】澜沧江—湄公河国家深化文化旅游合作

新华社昆明11月15日电(记者余俊杰、姚兵)澜沧江湄公河文化旅游交流暨中老柬历史古迹自驾游活动15日下午在昆明启动,旨在开辟澜湄跨境自驾游线路,探索澜湄旅游新形式,深化流域国家的文化旅游合作。文化和旅游部负责人在启动仪式上表示。

澜沧江什么走向【澜沧江什么走向】第三届澜沧江

在青海举办的为期三天的训练营中,来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南6国8所高校的14支青年创新创业团队接受了国际导师团队提供的个性化项目创新教育和创业孵化训练。经过专家、导师们的专业评审,老挝国立大学的“‘派南孔’突突车APP”、泰国宋卡王子大学的“旅行伴侣”、中国的“云农场”、越南大学的“香蕉的色调”、缅甸仰光大学的“太阳能农作物干燥系统”等七支项目脱颖而出。

推荐阅读
澜沧江地图【澜沧江地图】澜沧江源区域记录到金钱豹带崽捕食画面
澜沧江读音【澜沧江读音】214国道澜沧江畔的景观长廊
相形见绌意思相形见绌意思 试驾雷克萨斯UX:奥迪Q3、奔驰GLA在它面前也相形见绌
中渝地产张松桥妻子中渝地产张松桥妻子 张松桥100亿转型做伦敦包租公 中渝置地也跑了?
格林和李微漪最新消息格林和李微漪最新消息 电影《神奇动物:格林德沃之罪》开启奇幻新世界
李清德年龄【李清德年龄】儿子开拌面店 笑星父亲李清德骑电动车帮送餐
景阳冈课文人教版景阳冈课文人教版 武松景阳冈喝了十八万碗酒 到底是多少