【土壤污染的特点】土壤污染的概念与特点

2019-11-18 - 土壤污染

土壤污染是指污染物通过多种途径进入土壤,其数量和速度超过了土壤自净能力,导致土壤的组成、结构和功能发生变化,微生物活动受到抑制,有害物质或其分解产物在土壤中逐渐积累,通过"土壤一植物一人体",或通过"土壤一水一人体"间接被人体吸收,危害人体健康的现象。

土壤污染的特点

2.土壤污染物的类型

根据污染物性质和来源,可以把土壤中的污染物分为以下几类。

(1)重金属污染物。汞、镉、铅、砷、铬、锌等重金属会引起土壤污染,这些重金属污染物主要来自冶炼厂、矿山、化工厂等工业废水渗入和汽车废气沉降。

(2)有机污染物。主要是人工合成的有机农药、石油、化工、制药、油漆、染料等工业排出的"三废"中的石油、多环芳烃、多氯联苯、酚等。有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,其危害是严重的。

(3)无机污染物。主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物。硝酸盐、硫酸盐氯化物、可溶性碳酸盐等是常见的且大量存在的无机污染物,这些无机污染物具有使土壤板结、改变土壤结构、土壤盐渍化和影响水质等危害。

(4)固体废物。主要指城市垃圾和矿渣、煤渣、煤矸石和粉煤灰等工业废渣。固体废物的堆放占用大量土地而且废物中含有大量的污染物,污染土壤,恶化环境,尤其城市垃圾中的废塑料包装物已成为严重的"白色污染"物。

(5)病源微生物。生活和医院污水、生物制品、制革与屠宰的工业废水、人畜的粪便等是土壤中病原微生物的主要来源。

(6)放射性污染物。该污染物主要来源于核试验和原子能工业中所排出的"三废"。由于自然沉降、雨水冲刷和废弃物堆积而污染土壤。土壤受到放射性污染是难以排除的,只能在靠自然衰变达到稳定元素时才能结束,这些放射性污染物会通过食物链进入人体,危害健康。

二、土壤污染的特点

土壤污染具有明显的隐蔽性、滞后性、富集性和不可逆转性等特点,土壤一旦受到污染,则需要很长的治理周期和较高的投资成本,造成的危害也比其他污染更难消除。

1.隐蔽性和滞后性

大气、水和固体废弃物污染等环境问题一般都较易通过感官发现,而土壤污染往往要通过对土壤样品进行分析化验和农作物的残留检测,甚至通过研究对人畜健康状况的影响才能确定。污染物或被吸收或被分解,从而改变其原来的面目被隐藏在土体中,但这并不会立即导致土壤肥力的陡然下降,被污染的土壤在一定的时间段内还可以保持一定的生产能力,所以土壤从开始被污染到危害后果产生,有一个较长的逐步积累的过程。

2.富集性

由于土壤对污染物有一定的吸附和固定作用,这使得污染物在土壤中并不像在大气和水体中那样容易迁移和稀释,而是在土壤中不断富集而导致污染超标。

3.不可逆转性

以重金属对土壤的污染为例,汞、镉、铅、砷等重金属大部分被固定在土壤中而难以排除,尽管一些化学反应能缓和其毒害作用,但对土壤环境仍存潜在威胁,基本上是一个不可逆转的过程。另外,许多其他有机化学物质的土壤污染也需要较长的时间才能降解。

4.治理困难性

积累在污染土壤中的难降解污染物则很难靠稀释作用和自净作用来消除。土壤污染一旦发生,即使切断污染源也难立即奏效,必要时要靠换土、淋洗土壤等方法才能解决。因此,通常治理污染土壤的成本高且周期长。

相关阅读
关于土壤污染的图片【关于土壤污染的图片】土壤污染的危害 土壤污染图片

土壤污染指由于人类活动产生的有害、有毒物质进入土壤,积累到一定程度,超过土壤本身的自净能力,导致土壤性状和质量变化,构成对农作物和人体的影响和危害的现象。土壤污染对农作物的危害实盘赛叶智华又抄底啦!炒股大赛榜首之争愈演愈烈《土壤污染防治行动计划》、主要一、二线城市的商业用地修复机会2)、涉足湘江流域治理等政府重点投资项目的标的3)、有条件参与PPP打包模式介入土壤修复的标的。

土壤污染防治法主要以【土壤污染防治法主要以】土壤污染防治法 的主要内容

耕地土壤质量是粮食安全和农产品质量安全的源头保障,涉及到千家万户“舌尖上的安全”,因此,土壤污染对农地安全和农产品质量安全的影响一直是人们普遍关心的问题。1月1日,我国首部《土壤污染防治法》正式实施,这部法律从立法上解决了“谁负责、谁监管如今。

土壤污染的危害【土壤污染的危害】【环保知识】土壤污染的危害

1.土壤污染导致严重的直接经济损失。初步统计,全国受污染的耕地约有1000万hm2,有机污染物污染农田达3600万hm2,主要农产品的农药残留超标率高达1620污水灌溉污染耕地216.7万hm2。

土壤污染的危害有哪些【土壤污染的危害有哪些】土壤污染的主要危害有哪些

土壤中含有一定量的病原体,如肠道致病菌、肠道寄生虫、钩端螺旋体、破伤风杆菌、霉菌和病毒等。病原体可以在土壤中生存数十天到一年之久,当土壤被病原体污染能传播许多传染病。还有人畜共患的传染病或与禽有关的疾病。

土壤污染案例土壤污染案例一

1992年10月和1993年5月,在未经有关部门同意的情况下,发生了辽宁省沈阳冶炼厂两次非法向黑龙江省鸡西市梨树区转移有毒化工废渣造成重大环境污染的案件。转移的废渣中含有三氧化二砷(俗称砒霜)等10多种有毒物质332吨。

推荐阅读
土壤污染防治法原则【土壤污染防治法原则】《土壤污染防治法》:原则上是谁污染谁担责
土壤污染防治法主要以【土壤污染防治法主要以】土壤污染防治法 的主要内容
孟美岐吴宣仪孟美岐吴宣仪 如何看待孟美岐吴宣仪退出火箭少女101?
上睑下垂图片【上睑下垂图片】上睑下垂的原因有哪些
徐安妮简历徐安妮简历 徐安妮是哪里人?徐安妮简历和老公
本溪水洞作文【本溪水洞作文】本溪水洞游记作文400字
跟着感觉走苏芮跟着感觉走苏芮 62岁苏芮公开征男朋友:有眼光的人会看上我