【调制乳和复原乳的区别】牛奶 调制乳 复原乳 儿童牛奶怎么选?

2019-12-06 - 调制乳

今天收到一位网友的留言:“我在超市给孩子买牛奶时,发现现在牛奶的种类真是越来越多了。选来选去,选了一箱包装上写着低乳糖的牛奶,心想这个糖分比较少,买回去却发现包装上还写着不适合糖尿病人喝,弄得人糊里糊涂的。这些分类牛奶和以前的纯牛奶到底有什么区别?是不是真像包装上所说,适合特别人群,还只是‘玩概念’?我该如何给孩子选购牛奶呢?”

调制乳和复原乳的区别

市场上的儿童牛奶口味多样,例如常见的红枣味、核桃味、以及香蕉味、巧克力、草莓味等,都深受孩子喜爱,但其实这都属于调制乳。有营养专家表示,调制乳本质上并不是奶,而是一种饮料,充其量可以称之为“乳饮料”。按照国家标准GB25191,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌等工艺制成的液体产品。

因此,调制乳与纯牛奶相比,调制乳的营养成分应该稍低一些,但口味却更加多样化。

虽然调制奶配料中的主要成分还是奶,但这些调制奶多是添加了大量的香精来改善牛奶的口味,如果孩子长期饮用这种调制奶很容易引起微量元素缺乏,抑制骨骼发育生长,从而影响长高。有的还会引起孩子挑食、偏食、食欲差等,影响正常饮食。

复原复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。再经过高温消毒,才能通过无菌工艺灌装出厂。通俗地讲,就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。

所以复原乳这种生产方式相比于巴氏奶,加热的次数更多、时间更长、温度更高。因此,营养流失更多一些,比如维生素 B1、维生素 B6。而且大部分复原乳牛奶中都额外加了糖,其中的营养价值有时候真的还不如一根雪糕。

其实普通纯牛奶中的钙含量已经很高,人体吸收率也高,根本没必要再去摄入一些人为给牛奶补入的“钙”。只要给孩子在日常的饮食中多加些绿叶蔬菜或者豆腐等高钙食物,以及一些骨头汤,就可以满足每天的钙需求了。也可以通过晒太阳,运动来促进钙质的吸收。

牛奶是成长的必需品,就算是中老年人也需要每天补充。更不用说是正在长身体的孩子了。所以父母在为孩子们选择牛奶的时候,一定要上心,不要被这些五花八门的包装给迷惑了,要了解清楚,选择适合孩子身体发育需求的牛奶才是最关键的。返回搜狐,查看更多

相关阅读
调制乳和灭菌乳的区别【调制乳和灭菌乳的区别】灭菌乳和调制乳的区别 超简单分辨法

在选购牛奶的时候,你会发现牛奶的种类五花八门、种类繁多,什么谷物牛奶啦,什么全脂奶、脱脂奶啦,什么早餐奶啦,还有什么有机奶啦,这众多的种类往往会把我们给绕得头晕眼花。但是,其实这些都只是障眼法而已,下面5号网小编带大家来看一下灭菌乳和调制乳的区别。

调制乳粉好还是奶粉好【调制乳粉好还是奶粉好】配方奶粉和调制乳粉的区别

夫妻在结婚之后,一般情况下都想要拥有一个属于自己的孩子,养育孩子的过程不仅能够丰富夫妻的生活,也是一件非常有成就感的事情,只不过,在拥有自己的孩子之前,大家都没有带孩子的经验,不知道该如何照顾孩子。也不太清楚配方奶粉和调制乳粉的区别是什么。

调制乳粉和奶粉的区别【调制乳粉和奶粉的区别】调制乳粉和配方奶粉的区别

在市场上我们在购买奶粉时,都会看到有写着奶粉和乳粉的两种包装,然而对于普通消费者来说,只能从字面上来区别,很难从内在来判断选择哪一种,下面就让我们来了解一下,具体调制乳粉和配方奶粉的区别是什么吧。调制乳粉和配方奶粉的区别调制乳粉和配方奶粉可以说都是一种进行了添加剂之后。

调制乳和纯牛奶哪个好【调制乳和纯牛奶哪个好】巴氏杀菌奶、调制乳、复原乳……傻傻分不清楚?

产品解读调制乳是指以不低于80的生牛乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂、营养强化剂制成的液体产品。如市场上一些高钙奶、大枣奶、核桃奶等。辨别方法“产品类型”一般会标注“调制乳”。“配料表”除生牛乳外。

调制乳与纯牛奶的区别【调制乳与纯牛奶的区别】调制乳与纯牛奶有两点区别

近期有报道称,陕西某顾客在超市买牛奶发现是调制乳后,就产品是牛奶还调制乳问题起诉了乳制品公司,引起了“调制乳之争”。其实关于乳制品标称问题早在2005年就纯牛奶和复原乳也曾引起消费者猜疑不满意,之后国家出台了关于整治液态奶市场的新规定。

推荐阅读
调制乳与纯牛奶的区别【调制乳与纯牛奶的区别】调制乳与纯牛奶有两点区别
调制乳和纯牛奶哪个好【调制乳和纯牛奶哪个好】巴氏杀菌奶、调制乳、复原乳……傻傻分不清楚?
周良辅神经外科学【周良辅神经外科学】周良辅现代神经外科学 现代神经外科学(第二版)
大盗贼豆瓣大盗贼豆瓣 小松与大盗贼
温雅和兽兽翻脸温雅和兽兽翻脸 温雅为什么被黑 揭秘为何与兽兽节目中翻脸
于震寰怎么火起来的于震寰怎么火起来的 中国第一毛孩:于震寰(全身毛发依旧找到了真爱)
里瓦尔多多少岁里瓦尔多多少岁 41岁里瓦尔多与儿子成队友 同踢35分钟成佳话(图)