【调制乳和纯牛奶哪个好】巴氏杀菌奶、调制乳、复原乳……傻傻分不清楚?

2019-12-06 - 调制乳

产品解读:调制乳是指以不低于80%的生牛乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂、营养强化剂制成的液体产品。如市场上一些高钙奶、大枣奶、核桃奶等。

辨别方法:“产品类型”一般会标注“调制乳”。“配料表”除生牛乳外,还添加了如白砂糖、钙、维生素、食品添加剂、水等成分。

调制乳和纯牛奶哪个好

专家说法:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国曾对媒体表示,调制乳也是一种牛奶,与纯牛奶相比,有些改善了口味,有些营养成分得到了增强,有些是为了特殊人群进行调制的,如低乳糖奶;某些营养被稀释了,如蛋白质。

复原乳

生物活性物质损失严重,传统营养素保存还好

产品解读:复原乳又称还原奶,是指把牛奶干燥成乳粉后,再添加一定的水或牛奶制成的乳液,其中糠氨酸、乳果糖含量明显高于巴氏杀菌奶和灭菌乳。巴氏杀菌奶中不允许添加复原乳,灭菌乳中可添加。

辨别方法:外包装需按规定标注“复原乳”字样及使用比例;“配料表”中有全脂乳粉或奶粉成分。

饮用建议:农业部奶及奶制品质量监督检验检测中心(北京)副主任李松励表示,复原乳中脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和水六大传统营养素的含量与UHT灭菌乳、巴氏奶比有些变化但不明显,但生物活性物质损失严重,如免疫蛋白、活性酶、活性肽等。

乳饮料

仅为饮料不是牛奶,蛋白质含量较低

产品解读:含乳饮料也称乳饮料、乳饮品,是指以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配制或发酵而成的饮料制品。市面上售卖的乳酸菌饮料、酸乳饮料(非酸奶)及部分儿童奶饮料等都属于这一范畴。

辨别方法:与鲜牛乳、纯牛奶、调制乳相比,乳饮料蛋白质含量较低,标准规定不小于1g/100g即可,乳酸菌饮料标准不小于0.7g/100g即可;“产品类型”一般会标注“乳味饮料”、“含乳饮料”、“乳酸菌饮品”等;“配料表”通常有乳粉、水、白砂糖等成分。

饮用建议:美国普渡大学食品安全博士云无心表示,含乳饮料能提供一些营养成分,但仅是饮料,不会因为“含乳”而变得更有营养,也不可能替代早餐等。

相关阅读
调制乳好还是纯牛奶好调制乳好还是纯牛奶好 调制乳与纯牛奶的区别

什么是调制乳?它和纯牛奶有什么区别?近期有报道称,陕西某顾客在超市买牛奶发现是调制乳后,就产品是牛奶还调制乳问题起诉了乳制品公司,引起了“调制乳之争”。其实关于乳制品标称问题早在2005年就纯牛奶和复原乳也曾引起消费者猜疑不满意。

调制乳和鲜奶【调制乳和鲜奶】调制乳到底是不是牛奶?

“调制乳”这个词在乳业圈并不陌生,但消费者却对此感到困惑牛奶和纯牛奶到底是不是一回事?调制乳能不能叫“牛奶”?调制乳到底是不是牛奶?其实所谓牛奶只是一个泛称,通常,乳制品分为干的和稀的,干的如奶粉、奶酪等。

调制乳和复原乳的区别【调制乳和复原乳的区别】牛奶 调制乳 复原乳 儿童牛奶怎么选?

今天收到一位网友的留言“我在超市给孩子买牛奶时,发现现在牛奶的种类真是越来越多了。选来选去,选了一箱包装上写着低乳糖的牛奶,心想这个糖分比较少,买回去却发现包装上还写着不适合糖尿病人喝,弄得人糊里糊涂的。

调制乳与纯牛奶的区别【调制乳与纯牛奶的区别】调制乳与纯牛奶有两点区别

近期有报道称,陕西某顾客在超市买牛奶发现是调制乳后,就产品是牛奶还调制乳问题起诉了乳制品公司,引起了“调制乳之争”。其实关于乳制品标称问题早在2005年就纯牛奶和复原乳也曾引起消费者猜疑不满意,之后国家出台了关于整治液态奶市场的新规定。

调制乳是牛奶吗【调制乳是牛奶吗】调制乳和牛奶是一回事吗

想买点牛奶,看着外包装上明白写着“调制乳”,可拿在手上左想右想也搞不明白,这调制乳到底是什么?调制乳是牛奶吗?调制乳不是牛奶,根据食品安全国家标准,调制乳是以不低于80的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料。

推荐阅读
调制乳和复原乳的区别【调制乳和复原乳的区别】牛奶 调制乳 复原乳 儿童牛奶怎么选?
全脂调制乳是啥意思【全脂调制乳是啥意思】全脂调制乳有什么危害 你喝对了吗
绩溪胡宗宪墓【绩溪胡宗宪墓】胡宗宪生平经历简介 胡宗宪后人有哪些
蔡康永恕我直言蔡康永恕我直言 《恕我直言》即将上线 蔡康永江疏影畅聊男女迷思
唐朝名将苏定方唐朝名将苏定方 唐朝名将—苏定方
大峡谷玻璃桥大峡谷玻璃桥 张家界大峡谷玻璃桥获国家科学技术奖
熊出没夺宝熊兵熊出没夺宝熊兵 《熊出没·变形记》大年初一上映“破产姐妹”助阵