张辽文远皮肤 张辽威震逍遥津 孙权损兵折将是如何逃脱的?

2018-10-08 - 张辽

话说张辽以八百人组成的敢死队突袭江东孙权的十万大营,结果杀伤无数,并且重挫了江东军的士气,成功突围回到合肥城。此战极大的振奋了曹军的士气,而士气受到重挫江东军在孙权的指挥下攻城,攻了十多天都没攻下,孙权也失去信心,决定撤军,哪知道在合肥城的张辽早就等着孙权撤军的这一天了。

张辽文远皮肤

于是在孙权大军开拔的那一天,张辽第一时间收到报告,来到城头观望。只见孙权大军后队变前队,前营变后营,是拔营起寨开始向南撤退。要知道这可是十万大军的撤退,因此在后营已经走出很远了,在合肥城下的孙权前部才刚刚开始拔营。

张辽文远皮肤

由于孙权把指挥大营设在前部,因此在撤退的时候,孙权的前部阵营就成了兵力最少,力量最为薄弱的真空期。张辽见到此景,敏锐的捕捉到了战机,决定再次给予孙权一次痛击,给他们一次教训,让他们认识到合肥城只要有他张辽在就不是想来就来想走就走的!

张辽文远皮肤

于是张辽果断下令,召集全军集合,率领着乐进和李典二将倾巢而出,杀奔孙权军。

孙权原本的撤军计划是要诸军先行撤退,大军便由逍遥津(淝水古渡口,位于今合肥市旧城东北角)过浮桥,一波一波退往逍遥津以南的庐江。孙权亲自率凌统、甘宁、吕蒙、陈武、徐盛、蒋钦、宋谦、潘璋等大将以及一千多“车下虎士”殿后。

车下虎士是东吴中军里,专门负责孙权贴身警卫的部队,可以算是吴军精锐中的精锐。尽管如此,当合肥城门打开,张辽率着魏军步骑人马杀出的时候,孙权依然是不由得倒吸一口凉气。赶紧派人去将前面已撤退的部队叫回,无奈那些部队已上路一段时间,一时还赶不回来,撤军竟然形成了脱节!结果在这个孙权撤军的真空期里,形成了孙权本阵一千多人马对阵合肥城几千魏军的以少敌多的局面。

此次孙权本来是想着自己亲自率领十万大军轻易踏平合肥城的,哪知道,被张辽一个突袭夺了江东军的锐气,导致攻城不下,这已经够让江东军丧气的了。眼前撤军竟然形成了以少对多的局部战斗,难不成还要让主帅孙权被擒或者战死吗?实在丢不起这个人啊!

于是孙权这一千多“车下虎士”在孙权和吕蒙、凌统、甘宁、陈武等人的统领下奋起发动防御反击,是边战边退。全军右部督凌统眼见事态紧急,奋起一声大吼,然后带领着亲卫族众三百多人杀入曹军阵中,展开激烈血战。甘宁则拉起强弓向曹军猛射,甘宁在前几天张辽重挫吴军锐气的突袭战中,也认识到了士气的重要性,于是大声责问鼓吹手为何不吹号擂鼓。吹鼓队领命,站稳阵脚,奋力擂起战鼓,江东众将士听到鼓声,士气为之一振。

凌统这三百多人深入曹军阵中,陈武和宋谦、徐盛也率领自己的部众护卫着孙权边且战且退。

张辽眼看自己率领的几千曹军,居然被凌统的三百多人缠住,剩下的曹军也无法继续靠近,张辽大怒,挥起手中的大戟招呼身边的曹军一起发起冲锋,一举绕过凌统的卫队,冲到了陈武和宋谦、徐盛的部众前,发起猛攻。这支队伍一下将孙权卫队的阵型冲乱,顺势砍翻了陈武。陈武还没等来得及爬起来再战,便被一拥而上的曹军乱刀砍死。可怜陈武也是跟随孙策孙权兄弟多年的老将,就这么命丧在了逍遥津。

张辽的这波进攻也让宋谦、徐盛身负多处伤,慌忙后撤,其中徐盛还在拼杀中被曹军刺中了右肩,一时疼痛难忍撒手丢掉了长矛。卫队士卒们看到此景,也慌了神,跟着一起溃败而逃。眼看孙权军就要崩溃,就在这千钧一发的时刻,潘璋正在这支卫队的身后护着孙权后退,见到此景,果断便驰马上前,斩杀了两名宋谦、徐盛所统领的正在逃跑的士兵。

原本往后退的败军看到这种情形一下被震慑住,知道逃也是死,与其当逃兵被杀,不如杀敌战死,于是再次转身重新投入了力战曹军的战斗,是戮力死战,这才为孙权的后撤争取了时间。俗话说:“软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕不要命的。

”当初合肥城前张辽率领八百人的敢死队拼命厮杀是置之死地而后生,杀得江东军无法抵挡。如今曹军是本着给予江东军以威慑和扩大战果为目的的,而凌统率领亲卫和孙权的卫队则是背水一战的拼命,这么一来,张辽率领的部众也被拖住,无法继续前进。

凌统则趁机率领着自己的亲卫看准时机杀出曹军,护著孙权来到逍遥津渡口,然而却发现渡口的桥已被曹军破坏,剩下两边延伸的桥板,中间有一丈多的地方已经没有桥板可供行走了,孙权的战马无法过桥。

此时正在孙权身边的官员谷利,让孙权持著马鞍,然后让马后退,再飞纵向前跳过桥去。于是孙权催马倒退了三丈多远,再放马向前加速猛冲,谷利则在马踏到桥的缺口的刹那,狠狠地抽了马一鞭子,战马吃痛,被抽的飞跳起来,一跃半空,孙权就这样连人带马的飞过渡桥,来到南岸。

南岸有贺齐的三千兵马正在那边接应。贺齐将孙权安置好了,就率领自己所统领的解烦军杀进战局,还拾到了徐盛因负伤而丢掉的长矛。

眼看孙权纵马飞驰跃过渡桥,凌统放下心来,于是又再次反身杀入战局,继续和曹军作战。光是防守渡口这一战,凌统仅以一人之力就杀伤了数十人,而身旁的左右亲兵们是纷纷一一战死,凌统也多处负伤。而后凌统估计孙权已经安全脱险,便撤离战场。

由于渡桥已经拆断,凌统深吸了几口气,勒了勒身上的这身重甲,跳下水去靠着重甲的重量潜行泅渡,这才得以渡河。要说凌统的这身重甲,今天可是救了凌统不知多少次了,多少次枪矛的刺杀都被厚重的铠甲挡开,多少次刀砍,都被这身重甲把致命伤化为了皮肉伤。这次潜行泅水渡河也是全仗着这幅铠甲的重量。

好不容易渡过了河,凌统耗尽的全身最后一点力气,昏倒在了逍遥津南岸,被南岸的江东军救起送到了孙权所在的大船上。此时的孙权刚刚狼狈不堪的回到自己的大船上休息,还正在惊魂未定当中,这一战可是把孙权吓得不轻啊。

看着身边的这些护卫自己的大将,宋谦、徐盛身上多处受伤,刚刚下去医治,而陈武更是战死沙场,尸首都没顾得上抢回来。而一想到这次护卫自己的主将凌统,孙权心里已经认定凌统此次恐怕也是以身殉职了,想到这里,孙权心里心如刀绞一般。

然而就在此时,船外一阵骚乱,只见士兵们将一个昏迷不醒的将军抬了进来,孙权一看正是凌统,不由得是又惊又喜,连忙叫众人和军医将凌统唤醒。凌统转醒过来看着孙权,不由得是痛哭流涕,对孙权说道:“此次跟随我作战的亲卫们全部战死,只有我一个人活着杀了出来。”孙权用自己衣袖给凌统擦干眼泪,对他说:“公绩,死的已然死了。只要有你在,还怕没有人吗?”

凌统身上多处受伤,而且有些伤很严重,孙权于是留他在船上,帮他全部更换衣服,叫军医尽全力救治。凌统的伤口多亏赖氏的良药,才得以不死。

此战过后,张辽等曹军感到这一仗杀得痛快,只是混乱当中不知道孙权是如何逃脱的。原来在合肥大战的时候,天光刚蒙蒙亮,虽然张辽将孙权逼退到一个小山丘上,但是迎着晨光,张辽并没有看清楚孙权的样貌。

于是张辽招呼一名江东的降卒上来问话:“刚有个紫色胡须、上身很长腿却短、善于骑射的人,那人是谁?”降卒回答说:“那就是孙权本人。”随后,张辽与正在收拾战场的乐进遇到,说起这件事,说早知道就急追他,应该就能抓到,曹军听了都大为叹恨。

曹操攻下汉中回师后,了解到这件事,对张辽的表现大加赞许,加封张辽为征东将军。

张辽逍遥津大败孙权一事震惊江东,在《三国志·吴书》的裴松之的注释中,提到此事的列传就有七篇。 据《魏略》记载,此役之后,江东小孩子如果有啼哭不停的,他的父母只要吓唬说:“再哭张辽来了啊,张辽来了!”小孩子就不再敢哭泣了。

而对于张辽自身来说,凭借此次合肥之战和逍遥津的大战,张辽成长成为了一个和关羽比肩,甚至超过关羽的千古名将,在中国几千年的历史当中是标榜~史册!返回搜狐,查看更多

相关阅读
张辽文远皮肤多少钱张辽文远皮肤多少钱 曹操为什么杀了吕布、陈宫和高顺 却招降了张辽?

话说吕布的部下侯成、宋宪、魏续在一起商议要捉拿陈宫和高顺献给曹操投降,这时房门突然被推开,门外站定一人,三人定睛观看,来人不是别人,正是张辽!原来张辽和诸将从侯成府中离开的时候,留意到宋宪和魏续留了下来。

张辽文远是谁的皮肤张辽文远是谁的皮肤 张辽和关羽的关系 张辽和关羽谁厉害

张辽和关羽如果从《三国演义》里看,关羽是远远比张辽优秀的,但是正史里面关羽和张辽应该是差不多等级的。张辽为曹操的五子良将之一,而关羽则是刘备的五虎上将之一。比战术,二人也不相上下,张辽也是一个优秀的将领。

张辽皮肤多少钱张辽皮肤多少钱 张辽怎么死的 关羽白马之围让张辽一战成名

三国时候,曹操手下有名大将叫张辽。张辽武力超群,一生戎马。你觉得最后张辽怎么死的?大家都觉得他会战士沙场。其实不是,那张辽怎么死的?病死的。古代医疗水平不发达,一些小病都容易导致人死亡,而且兵荒马乱,生活环境也很差。

三国乱世211张辽副本三国乱世211张辽副本 张辽怎么死的 三国张辽怎么死的揭秘

古代军事古代军事家导读张辽怎么死的?三国张辽怎么死的?张辽是三国时期曹魏著名将领。曾从属丁原、董卓、吕布。归顺曹操后随曹操征讨,战功累累,那么张辽怎么死的?三国张辽怎么死的?张辽怎么死的三国张辽怎么死的揭秘张辽怎么死的三国张辽怎么死的揭秘张辽怎么死的三国张辽怎么死的揭秘张辽怎么死的?三国张辽怎么死的?张辽字文远。

率土之滨张辽率土之滨张辽 率土之滨最强张辽组合技能详解

嗨,大家好,我还是那个既聪明又帅气的沁河。今天给大家带来的攻略是关于率土里面的张辽,希望大家多多支持。张辽,汉末时期曹魏三国名将,曾跟从吕布,下坯败亡后,投靠曹操。此后随曹操四处征讨,战功累累。张辽是骑兵。

推荐阅读
张辽是否抓住了吕布张辽是否抓住了吕布 都是吕布的干将 曹操为何重用张辽而杀了高顺
张辽文远皮肤多少钱张辽文远皮肤多少钱 曹操为什么杀了吕布、陈宫和高顺 却招降了张辽?
洗纹身激光机洗纹身激光机多少钱
格里芬现在在哪个球队格里芬现在在哪个球队?格里芬的哥哥是谁?
面部水疗和面膜的区别面部水疗和面膜的区别 做面部水疗和敷面膜的区别有哪些?你钟爱哪个?
成都亨得利钟表店成都亨得利钟表店 开一家亨得利钟表店好不好
演员李光洁个人资料演员李光洁个人资料 李光洁:演杨子荣可能没人比我好