【著名民族英雄葛云飞】民族英雄葛云飞

2019-12-29 - 葛云飞

现在,鄂伦春族、满族、蒙古族、土家族、裕固族等少数民族都有葛姓。

葛姓源于河南。据史料记载,周成王时,峨眉山一带的羌族里有葛姓。这说明西周时葛姓人已进入四川。秦朝时,安徽一带已有葛姓人。王莽时,有一个叫葛庐的人渡江南迁,在句容(今镇江与南京之间)安家,后来成为吴中大族。

著名民族英雄葛云飞

魏晋南北朝时,中原战乱,河南的葛姓人大量迁往江南。隋唐时,葛姓已分布全国。两宋时,葛姓在江浙一带最为繁盛。明初,葛姓作为大槐树移民姓氏之一,迁到陕西、江苏、山东、河北、天津、北京等地。清代开始,广东、福建沿海的葛姓渡海到台湾,进而远赴海外。

著名民族英雄葛云飞

如今,葛姓人口在全国姓氏中排行第126位,大概有140万人。葛姓在全国分布非常广,江苏、浙江的葛姓人最多。

葛姓名人很多。葛洪是东晋著名医药学家、道教理论家。他著有《肘后备急方》,描写了天花、恙虫病等一些传染病的症状,书中所写的“天行发斑疮”是世界最早有关天花的记载。《抱朴子》一书是葛洪的主要代表作,其内容几乎囊括了他所研究探讨的一切问题,是葛洪思想的汇集。

他称 “其(《抱朴子》一书)内篇言神仙、方药、鬼怪、变化、养生,延年、禳邪、却祸之事,属道家;其外篇言人间得失,世事臧否,属儒家。”三国时吴国的道士葛玄是葛洪的祖父。他自幼好学,博览五经。后入天台赤城山修炼,受《太清》《九鼎》《金液》等丹经。道教尊其为“葛仙翁”,又称“太极仙翁”。

清朝将领葛云飞,字鹏起,浙江山阴人,道光年间武进士,他发誓要成为忠臣良将。他有两把战刀,一把刀上刻着“昭勇”,另一把刀刻着“成忠”。1839年,他任浙江定海镇总兵,以治军严谨著称。1840年7月,英国侵略者侵犯定海,当时他正回籍奔父丧,闻讯后即返前线,修筑炮台,整饬军队,扼守险隘。

1841年9月,英军再次侵犯定海,他与总兵郑国鸿、王锡朋等同心御敌,坚守阵地,血战6昼夜,浙江提督余步云不发一卒增援。10月1日,英军趁大雾登陆,郑、王牺牲。葛云飞身先士卒,持刀冲入敌阵,与敌短兵相接,全身受伤40余处,依崖石直立而死,表现出了伟大的爱国主义精神和崇高的民族气节。

葛姓中有医药学家、道教理论家,有“太极仙翁”,还有可歌可泣的——

相关阅读
葛云飞纪念碑【葛云飞纪念碑】定海之战中的民族英雄葛云飞

葛云飞,西汉名将张良66世孙。从小习武,练得一手百步穿杨的好箭法。是中国统率一军、镇守一方的武将,中国近代史上著名的抗英民族英雄清道光年间,第一次鸦片战争爆发,在广州受阻的英军,转攻浙江定海。一场天昏地暗泣鬼神的厮杀就此展开。

葛云飞英雄事迹【葛云飞英雄事迹】抗英民族英雄葛云飞的故事

葛云飞是清朝山阴天乐乡的人,当时的山阴天乐乡也就是现在杭州萧山,因此葛云飞故居也就位于现在浙江省萧山区。葛云飞故居的具体地址是浙江省杭州市萧山区进化镇山头埠村。葛云飞故居是由葛氏宗祠和宫保第两个部分组合而成的。

葛云飞宝刀歌【葛云飞宝刀歌】“名士乡·中国梦”① | 葛云飞:一个挺立的姿势

石板山,常年草木丰郁。让人想起葛云飞的诗句“生机三径草,风味半床书。”让这位骁勇的武将长眠在诗意中,我想也是对他一世清贫、两袖清风的忠烈情怀的告慰。民族英雄很多,为什么葛云飞会成为一个时代的符号?这是我从绍兴到萧山再到舟山一路要探寻的答案。

进化葛云飞纪念馆【进化葛云飞纪念馆】中国女排亚洲杯冠军杨舟走进进化葛云飞小学

日前,中国女排亚洲杯冠军杨舟走进进化葛云飞小学并出席了该校主题为“展赛场风采,为亚运喝彩”的春季田径运动会开幕式。开幕式上,中国女排亚洲杯冠军杨舟为葛云飞小学学校排球队的运动员们颁发了奖杯和奖牌。杨舟为全校师生分享了她的成长历程。

葛云飞事迹【葛云飞事迹】如何评价清末将领葛云飞?他是个什么样的人

葛云飞,是清朝末年著名将领、民族英雄,生于公元1789年,去世于公元1841年。因为父辈上都有人从军,葛家算是低级军官家庭,所以葛云飞耳濡目染之下,对兵事有着自己的想法。他七岁入私塾的同时,也开始学习武艺。

推荐阅读
定海总兵葛云飞【定海总兵葛云飞】鸦片战争 定海总兵葛云飞血洒疆场
葛云飞有哪些故【葛云飞有哪些故】后世关于葛云飞的故事有哪些?
盗亦有道剧本杀【盗亦有道剧本杀】【刺客伍六七同人】盗亦有道(十六)
胡尔克大腿胡尔克大腿 C罗和胡尔克的大腿有多粗?周长60厘米
八卦城不堵车的原理【八卦城不堵车的原理】世界唯一保存完整的八卦城 街道上没有红绿灯 竟从不堵车
山居秋暝古诗【山居秋暝古诗】关于月亮的诗句:山居秋暝
感谢贫穷知乎感谢贫穷知乎 与其感谢贫穷 不如感谢不甘贫穷的自己