【成都金石篆刻】东周社《和美金堂》—金石篆刻大师:杨允中(上)

2020-01-04 - 金石篆刻

杨允中是上个世纪20年代的金堂赵镇人,自幼家贫,父亲早亡,为了维持生计,13岁的时候就跟着舅父到成都来找活儿干。这期间,他卖过菜,打过杂,各种苦各种罪都吃过,直到干上做伞制旗这个工作才开始慢慢稳定下来。杨允中做伞的时候跟别的学徒不太一样,他特别喜欢研究如何把伞面上的画画得更好看,如何让客户更加满意自己的作品,于是渐渐的他对书画里面那些栩栩如生的线条和勾勒产生了浓厚的兴趣,并开始有意识的训练自己。

成都金石篆刻

由于聪明好学,加之勤勉用功,杨允中的书画技艺进步神速。上个世纪四十年代,20来岁的杨允中被著名书画篆刻家曾默躬收为入室弟子,开始进一步的学习书画和篆刻。这曾默躬是何许人等呢?熟悉收藏的朋友应该不会陌生。

这位老爷子在中国的金石书画史上,称得上是一位大师级的重要人物,齐白石、徐悲鸿、谢无量等大家对他都是赞赏有加。解放前四川的那些军阀只要是得到了古玩字画必定请曾默躬去鉴别真伪,对老先生的艺术涵养那是一百个放心。今天如果谁能收藏曾默躬先生的一方印,哪得引来多少羡慕嫉妒恨啊!

在年轻时能够跟随曾默躬这样的大师学习,杨允中无疑是幸运的。更难得的是,曾默躬不仅自己倾囊相授,还鼓励杨允中打开思路,多师求学,并利用身边的名家圈子帮助他不断提升技艺。有了各位名师指点迷津,杨允中在篆刻技艺上逐渐趋于成熟,慢慢形成了自己鲜明的艺术风格,他的印章于方寸间所展现出的万千气象,令李琼久、陈子庄这样的书画大师也赞不绝口。那么今天的《和美金堂》,就让我们走进杨允中的艺术世界。

视频完整版请戳↓↓↓

关注东周社,即可解锁更多精彩节目

关注东周社特别策划《和美金堂》节目,已经在腾讯、爱奇艺、凤凰FM、荔枝FM、蜻蜓FM等音视频网站上线,新浪微博搜索这里是东周社cdtvdzs添加为好友(验证时注明东周社社员),即可加入东周社社员群,与大家一起参与精彩话题讨论,快来加入我们的大家庭吧!

相关阅读
金石篆刻的诗句【金石篆刻的诗句】张寒月金石篆刻研究会成立十周年艺术展举行

10月25日下午,“张寒月金石篆刻研究会成立十周年艺术展”在江苏省苏州市苏州古旧书店举行。本次艺术展共计展出张寒月成套系列作品真迹10幅,苏州市姑苏区张寒月金石篆刻研究会成立十周年业绩图录展13幅,会员们艺术作品57件。

金石篆刻文化【金石篆刻文化】“文化遗产日” 浙江金石篆刻名家走进临安

6月11日是我国第11个“文化遗产日”,10日上午,由浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会及我市主办的,浙江金石篆刻名家走进临安系列活动开幕式暨浙江金石篆刻精品与印文化展在市图书馆举行。

中国金石篆刻大师【中国金石篆刻大师】不可忘却的金石篆刻大家朱复戡

朱复戡(19001989),原名义方,字百行,号静龛,40岁更名起,号复戡,浙江鄞县梅墟人。题襟馆早期会员,师事张美翊、吴昌硕,早年与冯君木、罗振玉、康有为等过从甚密,获益良多。南洋公学毕业后留学法国。

金石篆刻程平【金石篆刻程平】金石篆刻文化将在移动5G技术下“活”起来

商报讯(通讯员何一佳记者朱光函)“五步林亭十步楼,真堪席作敖游”这是清末文人冯君木对于西泠印社的评价。对于西泠印社来说,如何将金石文化、篆刻艺术传承发扬,是新时代文化自信的又一课题。近日,杭州移动与西泠印社文化艺术发展有限公司达成合作。

金石篆刻定制【金石篆刻定制】著名书法家、金石篆刻家高式熊今晨辞世 享年98岁

2019年1月25日凌晨4点15分,著名书法家、金石篆刻家高式熊在上海市徐汇区中心医院逝世,享年98岁。去年5月4日上海文联曾推出“五四青年节文艺家们的青春宣言”特辑,“95后”高老特地挥毫书写下他的“青春宣言”功崇惟志。

推荐阅读
中国金石篆刻大师【中国金石篆刻大师】不可忘却的金石篆刻大家朱复戡
金石篆刻文化【金石篆刻文化】“文化遗产日” 浙江金石篆刻名家走进临安
幸福西饼实体店是假的【幸福西饼实体店是假的】4年前几乎实体店全关转型线上的幸福西饼 为何又在深开两家新店
树大招风资源树大招风资源 你怎么看「树大招风」?
青春舞曲钢琴谱青春舞曲钢琴谱 王洛宾
男演员王亚楠男演员王亚楠 华捷艾米王亚楠:3D MR让未来无限可能
沈巍赵云澜同人肉【沈巍赵云澜同人肉】赵云澜向沈巍求饶肉 赵云澜x沈巍同人文肉