【聂鑫森配角】聂鑫森《配角》阅读练习及答案

2020-01-05 - 聂鑫森

  父亲邵伟夫,先是话剧演员,后来又成了电影、电视演员。他的名字很气派,“伟夫”者,伟丈夫之谓也。可惜他一辈子没演过主角,全是很不起眼的配角,虽是剧中有名有姓的人物,也就是说几句不痛不痒的台词,演绎几个小情节而已。他的形象呢,身材矮小,脸窄长如刀,眉粗眼小口阔,演的多是反派人物:黑社会小头目、国民党下级军官、现实生活中的可怜虫……

聂鑫森配角

  他的名字是当教师的爷爷起的,爷爷曾对他寄望很高。没想到他读中学时,有一次演一个小话剧的配角,神采飞扬,被动员去读一所中专艺校的话剧班,从此他就很满足地走上了演艺之路。

  因为母亲是苗族人,可以生两胎,我下面还有一个妹妹。我叫邵小轩,妹妹叫邵小轮。通俗地说,我是小车子,妹妹是小轮子。我们的名字当然是父亲起的,母亲似乎很欣赏,觉得低调一些反而会有大出息。

聂鑫森配角

母亲在街道居委会当个小干部,人很漂亮。我和妹妹似乎承袭了她的基因,长得都不丑。母亲对于嫁给了父亲,一直深怀悔意,原想会有一个大红大紫的丈夫,不料几十年来波澜不惊。我母亲都不让我们去剧院看父亲的戏;电视上一出现有父亲身影的剧目,她便立即换台。她还嘱咐我们,不要在人前提起父亲是演员。

  读初中时,一个男同学悄悄告诉我:“你爸爸的戏演得真好,可惜是个小角色。如果让他演主角,肯定火!”

  父亲在家里的时间很少,尤其是进入影视圈后,或是东奔西跑到一个个剧组去找活干,或是找到了活必须随剧组四处游走。每当他一脸倦色回到家里,首先会拿出各种小礼物,送给妈妈、我和妹妹,然后把一叠钞票交给妈妈。

  我把男同学的话告诉他,他听了,微微一笑,说:“在一个戏中,只有小人物,没有小角色,这正如社会的分工不同,却都是平等的。主角造气氛,配角助气氛,谁也离不开谁。”

  母亲轻轻“哼”了一声,然后下厨房去为父亲做饭菜。

  我看见父亲脸上的肌肉抽搐了一下,很痛苦地低下了头。

  我读高中妹妹读初中时,父亲在出外三个月后,回到家里。他这次是在一部《五台山传奇录》的电视连续剧里,演一个貌丑却佛力高深的老方丈的侍者,虽是配角,出场却较多,拿了五万元片酬。他给我和妹妹各买了一台笔记本电脑,给妈妈买了一个钻石戒指。

  我发现父亲的手腕上绑着纱布,便问:“爸爸,你受伤了?”

  他说:“拍最后一场戏时,和一个匪徒交手,从山岩上跌下来,把手跌断了,我咬着牙坚持把戏拍完,导演直夸我敬业哩。”

  母亲说:“你也五十出头了,别去折腾了,多在家休息吧。”

  他摇了摇头,说:“不!你工资不高,小轩、小轮正读书,将来还要给她们备一份像样的嫁妆。再说,小病小伤在拍戏中是常发生的,别当一回事。”

  我和妹妹不由得泪流满面。

  后来,我考上了大学,学校就在岳麓山附近。三九严寒的冬天,母亲打电话告诉我,父亲在岳麓山的爱晚亭前拍戏,让我去看看父亲,还嘱咐我最好把自已伪装一下,别让父亲分神出了意外。

漫天大雪,朔风怒吼。

我戴上红绒线帽子、大口罩,围上羊毛围巾,穿上新买的中长羽绒袄,早早地来到爱晚亭前。警戒线外,看热闹的人很多,我使劲地挤站在人丛里。父亲是演一个寻衅闹事的恶霸,样子很丑陋,说话还结巴,然后被一个江湖好汉狠狠地揍了一顿,上衣也被撕破了,痛得在地上翻滚。这场戏前后拍了三遍,导演才打了个响指,大声说:“行了!”

  我看见父亲长长地嘘了一口气,然后去卸了装,换上平常穿的旧军大衣。接着,又去忙着搬道具、清扫场地。等忙完了,他靠坐在几个叠起的道具箱旁边,疲倦地打起盹来,手指间还夹着一支燃了一半的香烟……

4.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(3分)

A、小说开头介绍了父亲的名字很气派,但他其实只是个可有可无的“配角”而已,作者以一种欲抑先扬的手法巧妙设置悬念,引发了读者阅读兴趣。

B、小说中画线的句子“漫天大雪,朔风怒吼”属于自然环境描写,一方面突出了父亲工作环境的恶劣,同时也有效地推动了小说情节的发展。

C、小说通过叙述父亲生活中的几件小事,塑造了“父亲”这样一个生动的小人物形象,他为了让家人生活得更好而努力工作、无私奉献。

D、小说几个人物形象都刻画得很生动,以“父亲”为例,除了人物的语言、动作、神态描写外,作者还特别重视描绘父亲细腻的心理变化过程。

5.小说中母亲对父亲情感态度的变化过程是怎样的?请简要分析。(4分)

6.小说最后以父亲卸装换衣、清理现场、坐下打盹的画面作为结尾,这样写有什么好处?

相关阅读
竹溪聂鑫森【竹溪聂鑫森】地锦 聂鑫森 阅读附答案

景影夫妇之所以买这套二手房,是因为儿子要结婚,再买一套新房吧,钱还不够。于是将早几年买的一套大房子让出来,重新装修,做了年轻人的洞房。然后,他们寻寻觅觅,相中了这套房子安身立命。这一切都是静悄悄地进行。

聂鑫森传道【聂鑫森传道】聂鑫森 阅读答案

初夏的阳光从窗口射进来,洒满了摆在窗前的一张宽大的画案。画案上,平展着一幅装裱好并上了轴的山水中堂。右上角上,写着五个篆字作画题南岳风雨图。年届六十的知名画家石丁,手持一柄放大镜,极为细致地检查着画的每个细部。

聂鑫森乡村小站【聂鑫森乡村小站】微阅读 | 聂鑫森:乡村小站

天刚蒙蒙亮,这个名叫“为民”的路边小店就打开了店门。一截子柜台,挨墙一排货架,还留下半间店堂,摆着两张桌子和几条板凳。小店服务的范围很广泛,卖油卖盐卖酱醋,卖烟卖酒卖茶水卖点心,卖毛巾卖肥皂卖牙膏卖牙刷酒是自酿的谷酒。

考察聂鑫森【考察聂鑫森】弟子聂鑫森阅读答案

(1)DE(E项3分,D项2分,B项1分。A项叙述顺序应为插叙。C项理解偏差。B项原因解释片面。)(2)重视师生情谊(尊师重道)。古建筑系的领导安排他为旧著补充平面图和剖面图,他放下手中论文,高兴答应。

聂鑫森《大师》的文学评论【聂鑫森《大师》的文学评论】聂鑫森《大师》小说阅读训练附答案

(1)AC(A小说是以黄云山对“陌生汉子”的感情变化为线索C“像颜回一样闻名”错,原意是说国内有这样一个像颜回一样默默住在僻壤民间的真正大师)(5分)(2)“满室芬芳”表面意思是满屋子飘满浓郁的焚香之味深层意思是满屋都飘散着秋溪谷先生绘画的墨香。

推荐阅读
聂鑫森阅读试题附答案【聂鑫森阅读试题附答案】暗记聂鑫森阅读题及答案
聂鑫森《大师》的文学评论【聂鑫森《大师》的文学评论】聂鑫森《大师》小说阅读训练附答案
三白眼是什么意思三白眼是什么意思 三白眼面相详解
爱琴海哪个国家【爱琴海哪个国家】爱琴海在哪个国家 几月份去最好
郭台铭资产郭台铭资产百亿的奥秘
金线莲是什么【金线莲是什么】为什么说金线莲是最好的养肝、护肝食物?
日本名校有哪些【日本名校有哪些】日本名校申请被录取的重要因素有哪些?