【方孝孺被诛十族真伪】方孝孺与红蛇的历史典故

2020-01-05 - 方孝孺

我们都知道方孝孺是明朝初年一位大儒,他的大忠大孝大仁大义的事例一直都在历史上传为佳话。当时明太祖朱元璋非常看重这位有学问、有道德的方孝孺,所以就起用他,后来方孝孺也辅佐明太祖的皇孙明惠帝来辅佐朝政。

方孝孺被诛十族真伪

方孝孺的父亲在方孝孺还没有出生之前,他父亲有一次去建一个祖坟,给祖先立一个坟,去挖的时候有一天晚上就做了一个梦,就梦到一个穿红衣服的老人来跟方孝孺的父亲说,就哀求他,说我有八百的子孙就在你要去挖的坟地下面,我知道你要找一个风水宝地给祖坟,这个无可厚非,但是你要给我三天的时间,让我们全家都搬走,你三天以后再来挖这个祖坟,给我们三天。

结果这个梦醒了以后,方孝孺的父亲觉得这个梦好像似真似假,他觉得梦怎么能当真,他就不管它了,反正我已经选定了良辰吉日,就在明天,我们一样要开工。

结果明天就去挖,挖到下面一个大石底下,发现下面有很多的蛇,红色的蛇。当方孝孺的父亲看到这么多红蛇,他竟然说"这样吧,我们把这些红蛇都烧死",结果就用火把这些蛇都烧死,很多很多的蛇都烧死,结果祖坟就建了。

就在当天晚上他的父亲又梦到红衣老人,很生气的来到他梦里面跟他讲,他说我昨天已经给你托了梦,希望你三天之后再开工,但是你为什么没有听我的哀求?今天竟然还把我八百多的子孙统统给烧死,你现在灭我的族,我将来也要灭你的族。这个老人就在他梦里面发了这个毒誓。

这个事情后来就过去了。

方孝孺就出生了,出生以后他很快就成为一个很有学识、很有道德的一位大儒,很快就受到朝廷的器重。

当他在辅佐明惠帝的时候,当时北方有个燕王,是朱元璋的侄子,他起兵作乱,带兵从北方打下来,就把明惠帝给杀了,然后就篡位,要重新自己立成皇帝。因为他也是姓朱,都是朱元璋的亲戚,所以他立自己为帝,还是明朝。结果把这些原来的文武百官都抓起来,大部分的人都投降,都觉得没有办法,这是自己兄弟之间的争权而己,结果都投归到燕王。

就是方孝孺他宁死都不从,当时因为明惠帝知道燕王要打下来的时候,他就下令方孝孺写了一个昭书,昭告天下起兵平定燕王的叛乱。

结果被燕王取代了京师以后,燕王知道方孝孺是世人最敬仰的大儒,就让方孝孺重新写一个昭书,昭告天下立燕王为帝。方孝孺死都不肯,结果在大堂上面竟然写下四个字,在他的昭书上写"燕王篡位",说他这是篡位。结果燕王非常的气愤,他说你敢这样做,难道不怕我灭你九族吗?结果方孝孺就破口大骂,说你这不仁不义的人,哪怕灭十族我也不会屈服于你。

燕王就非常生气,好,你说灭十族,我就灭你十族。因为中国人都只有九族,十族是什么?就把方孝孺的老师、还有那些门生统统都抓起来去斩首。结果满门抄斩,总共杀了八百多人,连方孝孺自己本身也都被腰斩。

后来我们才知道,当时方孝孺的父亲为了得这么一块风水宝地太心急了,竟然把人家红衣老人,它是个蛇王,它这八百多条的蛇也是满门,灭人家的族,八百多条蛇都给烧死,结果蛇王(红衣老人)发了这么个毒誓,也要灭方家的八百族人,结果它的誓言最后在方孝孺身上实现了。

可想而知,方孝孺就是这位红衣老人投胎再来的,他的目的就是要来灭你的十族,讨你八百多条的生命,所以冤冤相报。今天我们不慎伤害它的时候,知道将来必定会有果报。

相关阅读
方孝孺十族【方孝孺十族】方孝孺真的被朱棣诛十族了吗?

这件事情,个人认为应分两个层面方孝孺本人确实是被朱棣杀害了但是否夷其十族呢?应是没发生过。《明史实录》《国榷》《立斋闲录》《天顺日录》等等都没有明确记载这件事,有的压根连一个字都没提,有的没有说清楚是不是灭了十族。

方孝孺后人【方孝孺后人】明朝大臣方孝孺是谁?方孝孺为何会被诛十族

明朝大臣方孝孺是谁?方孝孺为何会被诛十族方孝孺,字希直,又字希古,宁海人。父亲方克勤,是洪武年间的一名公遵法的仕宦,在《明史循吏》中自有传记。方孝孺年幼时十分机灵火速,两眼炯炯有神,天天念书凌驾一寸厚。

方孝孺被灭十族【方孝孺被灭十族】方孝孺为什么被诛了十族?

方孝孺是朱允炆最亲近的大臣,视建文帝为知遇之君,忠心不二。南京城破后,方孝孺闭门不出,日日为朱允炆穿丧服啼哭。朱棣招方孝孺来起草即位诏书,方孝孺嚎啕大哭,声彻殿宇。朱棣走下殿来安慰“先生不要再痛苦了。

方孝孺诛十族【方孝孺诛十族】方孝孺为何被诛十族 十族包括哪些?

天子一怒,伏尸百万,流血漂橹。也就是说当天子发怒之时,会死人无数,流的血都可以用来乘舟划橹。这话虽然夸张,但却生动形象的表明了古代封建王权社会,帝王至高无上的权利。看古装影视剧中,皇帝大怒之时,经常会说出类似我要诛你九族的话来。

方孝孺被灭十族是假的【方孝孺被灭十族是假的】杀蛇八百遭报应 方孝孺被灭十族!

福建省位于我国东南沿海,东隔台湾海峡与台湾省相望,北靠浙江,西接江西,南连广东。依山傍海,海岸曲折,多港湾海岛,全省有1400个鸟屿,仅次于浙江,位居全国第二。多山地丘陵,可分为闽西山区、闽中山区和沿海平原。

推荐阅读
方孝孺死后宅内有蛇族【方孝孺死后宅内有蛇族】蛇王庙和方孝孺
方孝孺后人【方孝孺后人】明朝大臣方孝孺是谁?方孝孺为何会被诛十族
郑惟桐再度挑落王天一郑惟桐再度挑落王天一 王天一:郑惟桐选的变化激烈冷门 等级分2800太难
感恩公司的煽情话感恩公司的煽情话 保险公司感恩演讲稿 感恩公司演讲稿6篇
韩菱纱技能【韩菱纱技能】罡风惊天补刀神技韩菱纱 技能分析了解下
曹宇鹏为什么禁赛曹宇鹏为什么禁赛 【中国斯诺克球员于德陆和曹宇鹏为何被禁赛?】
张建声的电影【张建声的电影】片约纷至沓来 张建声郭富城新电影飙戏