柏拉图是什么意思:谈一场柏拉图之恋

2020-01-06 - 柏拉图

柏拉图是什么意思:谈一场柏拉图之恋

柏拉图是什么?柏拉图它的意思是,只有精神上的恋爱。但没有肉体上的结合。这样纯洁,洁白的爱情是不可玷污的。才称为柏拉图式的爱情。也有人说它是一种永久的,不求回报的爱。即使不能相守,只要看到对方幸福,这份爱便会绵延下去,直到永恒。

柏拉图是什么意思

柏拉图(Plato,Πλ?τeων, 公元前427年—公元前347年),古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。

他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为希腊三贤。另有其创造或发展的概念包括:柏拉图思想、柏拉图主义、柏拉图式爱情等。

柏拉图的主要作品为对话录,其中绝大部分对话都有苏格拉底出场。但学术界普遍认为,其中的苏格拉底形象并不完全是历史上的苏格拉底。

除了荷马之外,柏拉图也受到许多那之前的作家和思想家的影响,包括了毕达哥拉斯所提出的"和谐"概念,以及阿那克萨戈拉教导苏格拉底应该将心灵或理性作为判断任何事情的根据;巴门尼德提出的连结所有事物的理论也可能影响了柏拉图对于灵魂的概念。

有些人,上帝给了他们缘分,让他们相遇,但是却忘了给他们交点,于是这份爱,只能变成远远的守望,而这两个人,也将永远如同平行线一般,不能在一起。

当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。

当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。

柏拉图爱情是一个特别的恋爱,它只有感情没有激情,追求精神上的享受。许多女孩喜欢这样方式的恋爱,可是也不得不面对这样方式的恋爱也需要承担的风险。

1、柏拉图之恋是什么意思

很多女生拒绝男生的理由是她希望有一场柏拉图式的恋爱,而男生连什么是柏拉图恋爱都不知道,其实柏拉图恋爱要从西方一位伟大的思想家说起,他的名字叫作柏拉图,柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界中。在那里,每个人都是合体的完整的人,到了这世界我们都分裂为二。所以人们总觉得若有所失,企图找回自己的"另一半"。柏拉图也用此解释为什么人们会有"恋情"。

在他的理论中,没有哪一半是比较重要的,所以,恋爱双方是平等的。而且在观念世界的你的原本的另一半就是你最完美的对象。他/她就在世界的某个角落,也正在寻找着他。 只有精神上的恋爱。但没有肉体上的结合。这样纯洁,洁白的爱情是不可玷污的。才称为柏拉图式爱情。

2、柏拉图恋爱有什么概念

追逐柏拉图恋爱的你,一定不能不知道柏拉图恋爱的定义是什么,只有精神上的恋爱。但没有肉体上的结合。这样纯洁,洁白的爱情是不可玷污的。才称为柏拉图式爱情。也有人说它是一种永久的,不求回报的爱。即使不能相守,只要看到对方幸福,这份爱便会绵延下去,直到永恒。有些人,上帝给了他们缘分,让他们相遇,但是却忘了给他们交点,于是这份爱,只能变成远远的守望,而这两个人,也将永远如同平行线一般,不能在一起。

强调,柏拉图爱情,只有对方一人,唯一,彼此忠诚,只有一人在彼此眼里完美,不管别人怎么看,这才是最高尚高贵的永恒的爱,是可腐朽的万物不可比拟的,可永恒的精神,平庸低价的人是不懂得的,我们都在寻找自己的这个人,这是纯粹的爱,把对方永远放心中,无人可代替,两人是相互的不是单一的,不管时间的变迁和任何的变化都忠贞不渝,哪怕对方被毁容或变成丑陋的人,只要两心善美,这样的爱是永亘不朽的,肉体的结合只是低价的短暂的欢愉的低价动物的本能,当然也可为,但心灵是 不变的。

3、柏拉图恋爱有什么思想

柏拉图恋爱的核心思想是恋爱的一种至高境界,如果说有一种爱叫作放手,那柏拉图就是这样:

1、男女平等的爱情观;

2、纯精神的而非肉体的爱;

3、理想式的爱情观,即比喻极为浪漫或根本无法实现的爱情观;

4、在这世上有,且仅有一个人,对你而言,她(他)是完美的,而且仅对你而言是完美的,也就是说,任何一个人,都有其完美的对象,而且只有一个。

人们往往都只关注2、3,其实1、4才是真正柏拉图式爱情的核心思想。柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界中。当时的古希腊盛行"男风"即同性恋,他们所指的"爱情"很多时候是同性之间的恋爱。从这个角度来说,柏拉图或许试图将这种恋爱形式也纳入自己的恋爱哲学中。

4、柏拉图恋爱有什么故事

柏拉图恋爱来自西方,故事自然也是来自距离我们遥远的西方,有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。柏拉图于是按照老师说的去做了。

结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。老师说:这就是"爱情"。

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。 柏拉图于是照着老师的说话做。

这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:"有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。"老师说:"这就是婚姻!"人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和付出相当的努力。

相关阅读
柏拉图恋爱【柏拉图恋爱】柏拉图式恋爱是什么意思?

柏拉图式恋爱,也称为精神恋爱,只爱灵魂不爱肉体的一种方式。以西方哲学家柏拉图命名的一种人与人之间的精神恋爱,追求心灵沟通,排斥性欲,理性精神上的纯洁恋爱。一、柏拉图式恋爱是什么意思1、最早由MarsilioFicino于15世纪提出。

柏拉图式爱情柏拉图式爱情什么意思

很多人都幻想谈一场柏拉图恋爱,遇见一个人,然后爱情在精神上有共鸣,但是很多人不知道柏拉图式爱情什么意思,只知道那是童话一般的爱情,今天花镇小编为你解析柏拉图式恋爱关系,看看你是否喜欢吧。一、柏拉图式爱情什么意思柏拉图式爱情。

柏拉图式恋爱【柏拉图式恋爱】什么是柏拉图式恋爱?

大家也都听说过“柏拉图式恋爱”,大概指的是超越身体关系的精神恋爱。没错,柏拉图谈论恋爱的篇章里,确实说到恋爱是对美与不朽的追求,高尚的恋爱中意志能够驾驭欲望。殊不知,这恋爱的主体,是男人与少年,要克服的。

柏拉图的理念论是什么【柏拉图的理念论是什么】柏拉图的理念论的内容有哪些?

他主张存在一个理念世界,现实世界中的物体是理念世界某个理想物体的拙劣模仿。例如圆,在理念世界中,圆是理想的,没有任何不圆的缺陷,但现实世界中的圆都有缺陷。他认为人的知识来自于对理念世界的回忆。实际上,他的理念世界是个定义集合。

excel柏拉图怎么做【excel柏拉图怎么做】罗马皇帝为什么封闭柏拉图学园?

首先明确一点,题主所说的“罗马皇帝封闭柏拉图学园”是指529年查士丁尼下令关闭的新柏拉图学院(NeoplatonicAcademy)这一事件。旧的柏拉图学院早在公元前86年便被苏拉摧毁,古典史学家们关于这一事件的讲述已经很详细了。

推荐阅读
柏拉图式爱情柏拉图式爱情什么意思
柏拉图的理念论是什么【柏拉图的理念论是什么】柏拉图的理念论的内容有哪些?
罗通定片的副作用罗通定片的副作用有哪些
梵美诗到底好不好梵美诗到底好不好 国人的专属美肤专家
蔡明亮西游【蔡明亮西游】蔡明亮《西游》在柏林放映 讲中国僧侣游法国故事
金蝶软件客服电话【金蝶软件客服电话】金蝶软件精斗云怎么样?
爱相随loveplus安卓【爱相随loveplus安卓】女友还没准备好 《爱相随》手游关服维护归期未定