【曲阜九龙山摩崖石刻】山东曲阜九龙山摩崖造像石刻

2020-01-12 - 九龙山

九龙山摩崖造像石刻,位于曲阜市小雪街道武家村东约百米处,九龙山中部山体的西南山坡上。摩崖造像离汉鲁王墓也就不到一公里的距离,鲁王墓在武家村北,造像在武家村东。为盛唐时期造像遗存,由于岁久日侵,累年暴露在野外,造像残损严重,造像题记均已湮灭不存。

曲阜九龙山摩崖石刻

九龙山摩崖造像石刻是曲阜地区现存的最完整、规格最高的佛教文化遗存。

唐代雕刻距今1300年,九龙山摩崖造像石刻于1986年被公布为济宁市重点文物保护单位。同年,又被公布为山东省级文物保护单位。

石刻虽然矗立荒野,但保存还算完好。

石刻造像所在的九龙山由于前些年无节制的凿山采石,水土流失严重,原本山色苍翠的峰峦,被挖的千疮百孔。这里是古人眼中的风水宝地,离此不远的九龙山摩崖汉墓群以及汉鲁王墓便是明证,因之采石同时便伴随着异常猖獗的盗墓之风。

九龙山摩崖造像石刻共有大小石佛洞龛6处,石刻面积大约100平方米,属于唐代。石刻造像围绕石体雕刻而成,西侧与南侧的主像为相貌雍容祥和的菩萨刻像,像高一米半左右,大唐盛世遗风余韵犹存。主像侧旁又刻有小型刻像,金刚、大士盘膝安坐于莲花之上,只因年久失修、风剥雨蚀,小型刻像的头部已经模糊不清。

第一龛位于最南部,西向,内刻卢舍那佛像,趺坐于须弥座上,两旁为阿难、迦叶及二菩萨,皆立于莲台之上。此龛上雕垂幕,龛高60厘米,宽60厘米。

龛中佛头和二菩萨头、手均有残损,龛外左侧有题记一则,刻于唐天宝十五年(756年),记载像主-宰(宋)五娘为亡父建造卢舍那佛之事。

第二龛雕菩萨立像1尊,高170厘米。袒胸露腹,头梳髻,璎珞满胸,头后刻有火焰顶光。长裙曳地,赤足立于仰莲石上。菩萨右臂微残,左手提一长颈瓶。

龛左题记已不可辨,其下有宋代游人的题记一则:丘希仁李子向,政和二年(1112年)九月五日,孙同来闲饮于此。此龛高195厘米,宽110厘米,上部雕成塔顶形,下刻宝盖。

第三龛位于第二龛的左上角,龛高84厘米,宽60厘米。龛内雕菩萨一尊,趺坐于莲台座上,菩萨头部残毁,莲座束腰,中部两侧分刻二力士,龛左题记亦模糊不清。

第四龛在第三龛下,龛高60厘米,宽38厘米。龛内刻文殊菩萨乘坐在狮子之上。菩萨和狮子的头部均已残损,另在狮子旁边和菩萨身后各有力士一个。

第五龛位于第二龛右侧,与第四龛对称,龛高80厘米,宽46厘米。龛内刻普贤菩萨乘坐于白象之上,象踏莲花,象的前后各有一力士。

在第五龛普贤菩萨乘白象其下并列三个小龛,分别刻有一坐佛、二立菩萨。

第六龛西向,位于第二龛的北部。

佛龛上刻宝盖,宝盖装饰华丽,头像后部上方两侧各雕有一飞天。

龛高240厘米,宽138厘米。龛内刻立佛一尊,佛高185厘米。头上刻髻,面部丰润,体态微胖,身披袈裟,腰中束带。右手外伸,左手下垂。佛足部位,龛外右侧有题记一则,内容已不可识。

上述诸佛龛的上部,均凿有安插梁架的方孔和长槽。

佛龛所在的山坡前,地面上有散落的砖瓦碎片,说明在当时的佛龛之外,应该还有木构建筑。

相关阅读
万科九龙山【万科九龙山】河南安阳彰武九龙山庙

九龙山,位于安阳水冶镇南面,彰武街道西部,是一座历史名山,俗称“九龙山”,又名龙山。西晋著名的文学家左思写出了轰动一时的《三都赋》,洛阳人竞相传抄,一时洛阳纸贵。在其《魏都赋》一篇中,左思形容九龙山为“虎涧龙山”。

嘉兴九龙山【嘉兴九龙山】嘉兴平湖市九龙山的规划发展前景如何?

九龙山旅游度假区依托特色鲜明健康产业基础、浓厚的运动文化氛围、紧邻消费市场的区位交通条件、优美的自然生态环境,提出了打造以健康服务为主题、以航空运动为特色、强调健康生活方式的健康产业小镇。平湖九龙山航空运动小镇规划面积3。

深圳九龙山生态园深圳九龙山生态园 农家乐烧烤好地方

来深圳九龙山生态园,让我们体验一次远离城市,远离工业,和那枯燥日复一日的工作生活吧!来一次野炊,来一次旅游,来一次赏景,来一次心灵上的洗涤,深圳农家乐九龙山生态园欢迎你的到来。多年以来,深圳九龙生态园用心打造以团队拓展、亲子游玩、休闲娱乐、农家风情以及私人订制的原生态农家乐。

邯郸九龙山公园【邯郸九龙山公园】【冲刺旅发】九龙山生态公园 绿树环绕天然氧吧

武安九龙山作为第四届旅发大会确定的重点观摩项目,借助承办第四届邯郸市旅发大会的机遇,总投资5.5亿元,高标打造为“邯郸西部生态屏障、武安东部生态新区”,建成了集文化旅游、体育旅游、农业旅游、生态旅游、休闲旅游五位一体的“生态休闲体验区”。

武安市九龙山生态新区【武安市九龙山生态新区】重生的九龙山武安的“颜值担当”

道路两旁整齐高大的行道树,远处山坡上郁郁葱葱的松柏林,放眼望去,九龙山处处都显得生机盎然。工人、机器设备都在一刻不停地忙碌着,栽树、浇水、平整土地、架设管线九龙山矿山生态修复公园的雏形已经形成。九龙山南接邯武快速路。

推荐阅读
安阳九龙山庙【安阳九龙山庙】安阳彰武九龙山庙
武安市九龙山生态新区【武安市九龙山生态新区】重生的九龙山武安的“颜值担当”
毛林林的老公毛林林的老公和女儿是谁 乌龙出柜风波受关注
欧阳娜娜和王俊凯吻照欧阳娜娜和王俊凯吻照 欧阳娜娜与王俊凯接吻照是怎么回事?
陈省身数学奖【陈省身数学奖】中国数学会揭晓华罗庚奖、陈省身奖、钟家庆奖
金星怒批李在元【金星怒批李在元】金星为什么怒斥李在元
杜审言最有名的诗杜审言最有名的诗 杜审言最经典的一首诗 意象新丽 气韵沉厚