【阆中大佛寺】阆中地名故事——大佛寺

2020-02-09 - 大佛寺

《阆中地名故事》一书收录近300个地名故事,充分挖掘、收录阆中各类地名的含义、来历、历史沿革,将阆中市境内的地名有关的历史传说、民间故事、趣闻轶事、地名来历,力求以故事的形式展现,再现了阆中特定的时代风貌与历史文化;再现了历史真实的遗存、历史信息的折射、家族信息的演化、生动有趣的传说。

阆中大佛寺

大佛寺

大佛寺,在城东之大像山,即今之东山园林。唐时,山下临嘉陵江畔,住着一户姓佘的富绅。佘员外虽拥有家产万贯,居家佛礼之地,却贪婪成性。他雇了一个姓何的长工,此人生得老实本分,一身蛮气力能干两三个人做的活路,倒也颇合佘员外的心意。何长工30多岁了,还是一个单身汉,挣下的工钱,都周济了邻近的穷苦人。

阆中大佛寺

佘员外庄园后面挨着一穷家小户,兄弟二人都不愿供养双目失明的老母。为供养老母,兄弟俩经常打得头破血流。何长工去劝架,说“家中有个老,犹如有个宝,这是你们兄弟二人的福气。哪象我这种没老没小的,才是苦命哩!”两兄弟都说“她一天只能吃不能做,喂条狗嘛还能看个屋嘛!

阆中大佛寺

她呢?是个废物!这块宝让给你供干不干?”何长工爽快地回答:“你们兄弟二人实在不愿供养老人,就把她交给我吧!”就这样,何长工每天给老太婆喂三顿饭,洗浆补钉,端汤送药,十多年如一日,直到送老归山。

且说代宗大历三年(768),阆州一带春旱连夏旱、夏旱连秋旱,近半年没下过一场透雨,草木枯萎,饥民多被饿死。这年也是瞎老婆去世一周年忌日,那天何长工祭奠回来,当夜瓢泼大雨倾盆而至。他倒床一梦,见一佛吩咐他把屋里仅有的两碗豌豆全炒了,放在枕头上,若遇危急之时,千万不要忘记将炒豌豆随时带在身上……醒了他果然照此办理,然后又迷迷糊糊地睡着了。

酣梦中,那佛又叫他赶快提上炒豌豆爬上屋后右边那根大柏树上去。接着仿佛被人一耳光扇醒,醒后连人带床已泡在水中,原来贼水淹齐床舷啦!朦胧中他提着炒豌豆就往屋后跑,急猴似地朝柏树爬上去。

天亮后,四周成了黄荡荡的汪洋大海,大雨仍一个劲儿地下,洪水仍一个劲儿地往上涨。只听得佘员外在左边那棵柏树上叹息:老天爷呀,你不下就不下,一下就没完没了,可惜我的万贯家产哇!三天三夜了,水已涨齐柏树枝丫,何长工饿了就吃一把炒豌豆。佘员外鼓起眼睛把他盯倒起,饿得直淌清口水。何长工问佘员外,你为啥把干粮口袋吊在树上不吃?佘员外哭丧着脸说那不是干粮,那是一口袋金银珠宝……

接着佘员外说愿以一把金银珠宝换你一把炒豌豆。何长工说谁要你的金银珠宝?我分一半给你,说完从口袋里分了一半炒豌豆装在身上,系好口袋,喊道佘员外注意,接倒!这佘员外也是饿慌了,只顾双手去接豌豆口袋,没想到两手一松,身子一偏,掉入汪洋大海之中……

洪水过了10天才消退。佘家大院荡然无存。何长工慢慢从树上下来。又爬上左边那棵树上,将佘员外吊在树上的那只口袋取下来,然后在他庄园废墟上重新建起一幢楼房来。不久,40多岁的老光棍,竟也讨了一个年轻贤慧的妻子。第二年,他们又添了一个白白胖胖的儿子,取名兴福,日子过得倒也开心。

这兴福不仅生得眉清目秀,一表人才,而且心性仁厚,聪明好学。虽17岁中了秀才,但对金榜题名毫无兴趣,成天呆在家里对佛事情有独钟。同时还热衷于乐善好施,人们尊称他叫何居士。一天,山上来了一位镌造佛像的老匠师,二人一见如故。何居士缠住这位老师傅要收他为徒。长工夫妇无可奈何,只得由随他去。何居士心灵手巧,悟性极高,加之他与这塑造佛像有缘,不到3年,便青出于蓝而胜于蓝,成了远近闻名的镌塑佛像的大师了。

何居士为感谢佛祖的大慈大悲,救生灵于苦海,开春后决定在大像山半山腰的石壁上镌造一尊大佛,修建寺庙,于宪宗元和四年(805)竣工。不舍昼夜雕凿,历时20年,建成释迦坐像,高9.88米。佛像螺髻,袒胸,左手平置于膝上,右手上屈,作施无畏手印状,两足踏莲花皆着地,面容端庄而慈祥。身后有高10.2厘米小佛四千余尊,均坐莲台,排列整齐,镌工甚精。

同时还建有三重檐大像精舍复盖,以免佛像遭风雨飘淋之患。这样,为阆中古城留下了一处不可多得的人文景观。后来,阆中人就把这里叫“大佛寺”。

相关阅读
淮安大佛寺治病分享【淮安大佛寺治病分享】中国历座寺庙之塞上名刹大佛寺

位于甘肃省张掖市西南部、古丝绸之路上的大佛寺,距今已有九百多年,最初称“迦叶如来寺”。因寺内大佛殿内供奉身长约35米的释迦牟尼涅槃像,是故又称“卧佛寺”。明永乐九年(1411年)敕赐名为“宝觉寺”,康熙十七年(1678年)改称“宏仁寺”。

正定大佛寺正定大佛寺:世界现存最高大的古代铜观音像

正定大佛寺世界现存最高大的古代铜观音像社会民生大悲阁说起来,正定最有名的,还是大佛寺里的北宋时期所铸千手千眼观音铜立像,而大佛寺名称的由来亦源于此。有句民谣在民间河北流传已久“沧州狮子定州塔(一说景州塔)。

勐泐大佛寺勐泐大佛寺 东南亚最大的南传佛教

作为东南亚最大的南传佛教勐泐大佛寺,此去西双版纳,作为爱好禅院或是虔诚的信徒而言这是绝对不会错过的一个地方。而勐泐大佛寺又是在古代傣王朝皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建,而这“景飘佛寺”亦是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。

新昌大佛寺一日游【新昌大佛寺一日游】新昌大佛寺景区召开5A创建迎检动员大会

浙江在线新昌5月24日讯(浙江在线记者卞嫣斐通讯员潘晓辉吕斌)近日,新昌大佛寺景区召开5A创建迎检动员大会,新昌县旅委、旅游集团机关全体员工,大佛寺公司全体人员参加动员大会。会议指出,自提出大佛寺景区创建国家5A级旅游景区目标任务以来。

金华大佛寺【金华大佛寺】河北正定大佛寺:《龙藏寺碑》楷书鼻祖隋碑第一

《龙藏寺碑》我国现存最早的楷书碑刻,并直接影响到唐代楷书成型,被誉为“隋碑第一”、“楷书鼻祖”。宋代转轮藏我国现存最早、最大的转轮藏原物,且能正常转动。正定大佛寺里的宝物多多,说完了那里的摩尼殿和“倒坐观音”。

推荐阅读
新昌大佛寺一日游【新昌大佛寺一日游】新昌大佛寺景区召开5A创建迎检动员大会
勐泐大佛寺勐泐大佛寺 东南亚最大的南传佛教
蓝天野老婆蓝天野老婆 蓝天野万方畅谈故乡定义
七侠五义94版全集【七侠五义94版全集】克敌制胜《七侠五义》战斗系统全面解析
长沙彭于晏长沙彭于晏 《邪不压正》长沙路演 廖凡大赞彭于晏“人好戏又好”
内马尔儿子内马尔儿子 内马尔抛弃儿子生母(图)
全职高手杜明唐柔【全职高手杜明唐柔】全职高手唐柔喜欢谁 唐柔喜欢叶修吗