【瓷路纪录片】纪录片《瓷路》与奥斯卡得主分享金熊猫大奖

2020-02-14 - 瓷路

腾讯娱乐讯 成都,四川广播电视总台一号演播厅,2014年11月25日迎来了中国纪录片界的年度盛典---“金熊猫国际纪录片节”颁奖典礼,全球300多位顶级纪录片制作人见证了各项大奖的诞生。北京科学教育电影制片厂成为最大的赢家:《铜奖苏仔》获得了最佳短纪录片奖;《景颇.

瓷路纪录片

夏天》和《楚国八百年》分别获得亚洲制作奖;而《瓷路》则与来自美国的《6号房的女人:音乐拯救了我的生命》分享人文类纪录片大奖,这是本届金熊猫奖所颁出人文类纪录片的最高荣誉。

北京科影节目中心主任张力认为,《瓷路》、《铜匠苏仔》等作品之所以能在本届金熊猫评奖中与国际优秀纪录片同获殊荣,关键在于更加注重内容的故事性与细节化,尤其是更加突出人物的命运与情感。这些都是超越国界的共同创作标准,也是纪录片制作的趋势。虽然目前国产纪录片还存在不小差距,但在参评金熊猫奖的节目中,具有国际水准的好作品越来越多。

瓷路纪录片

由中央电视台出品,北京发现纪实传媒有限公司摄制的《瓷路》,自2014年农历初一至初六在中央电视台播出后赢得巨大的社会反响,斩获当年十余个重要纪录片大奖。且在2013年中央电视台纪录片预售中,预售额仅次于《超级工程》和《舌尖上的中国》,取得良好的经济效益。

瓷路纪录片

而由美国出品的《6号房的女人:音乐拯救了我的生命》,更是在2013年获得了奥斯卡最佳纪录片奖。本次获得人文类大奖的这两部作品,代表了当今国内外人文类纪录片的一流创作水准。

近年来,在政策鼓励下,中国纪录片产业回暖趋势明显。特别是《舌尖上的中国》这种现象级的节目出现之后,将中国纪录片快速带入新纪元。这次在“金熊猫”获奖,使得北京科学教育电影制片厂---这个传统的中国纪录片创作基地,在纪录片大片化、精品化的时代里依然保持旺盛的创作能力和领先态势。

瓷路纪录片

关于金熊猫国际纪录片节

创建于1991年的“金熊猫”奖,经过近25年的年积淀,已发展为亚洲最有影响力的国际影视节之一和国际上有广泛影响的纪录片赛事。2014年的“金熊猫”纪录片节评选活动,共收到来自全球43个国家和地区的865部作品,其中人文类309部,社会类391部,自然及环境类165部;海外作品421部,国内作品444部。

相关阅读
瓷路第四集【瓷路第四集】纪录片《瓷路》导演:瓷器本身就写着历史

谈到中国古代的外销产品,人们首先想到的就是瓷器、茶叶和丝绸。而据史料记载,这三种产品中,最早被传出去的是丝绸,因为它很轻便,很早就传入了欧洲,甚至在古罗马时期就已经传出。丝绸让欧洲人,有了最好的布料。茶叶让欧洲人有了一种除了咖啡以外的另一种健康饮料。

纪录片瓷路解说词【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化

中央电视台纪录频道制作的六集纪录片《瓷路》昨天举办看片会。故宫博物院资深研究员、中国古陶瓷界泰斗92岁高龄的耿宝昌先生赞该片视角独特,达到了以中国瓷器为主题的纪录片新高度。《瓷路》讲述中国陶瓷文化在全世界的传播旅程。

纪录片瓷路【纪录片瓷路】纪录片《瓷路》讲述中国陶瓷文化的世界传播之旅

中新网北京1月21日电(记者应妮)讲述中国陶瓷文化在全世界传播旅程的6集纪录片《瓷路》21日在北京举办了看片会。由央视纪录频道制作的纪录片《瓷路》全片共分为六集,每集50分钟,在这条神奇的瓷器之路上。

瓷路纪录片第三季【瓷路纪录片第三季】纪录片《瓷路》:讲述中国陶瓷的世界传播旅程

“我们能把玻璃粉碎,制造新的玻璃制品把破烂的纺织品丢弃,或者把它们捣烂制作成纸张。几乎所有的物质,腐烂或者变形之后都会形成一种新的物质。只有瓷器,形成之后,便不再消失。”牛津大学的奥利佛沃特森教授如此评价中国瓷器。

侯君集画像侯君集画像 唐太宗因侯君集不登凌烟阁

唐贞观十七年(公元643年)二月的一天,唐太宗李世民登上了装点一新的凌烟阁。就在这座皇宫内的小阁楼里,有着曾与他出生入死、携手造就贞观治世的24位功臣的画像。在这24位功臣之中,有一个人最令李世民痛心。

推荐阅读
纪录片瓷路【纪录片瓷路】纪录片《瓷路》讲述中国陶瓷文化的世界传播之旅
纪录片瓷路解说词【纪录片瓷路解说词】纪录片《瓷路》展现中国陶瓷文化
开门大吉明星专场开门大吉明星专场 2019模仿秀/开门大吉模仿秀/明星模仿秀(220位)
白醋祛斑方法白醋祛斑方法 白醋美白祛斑的方法 用白醋祛斑的注意事项
最新思埠吴召国骗子【最新思埠吴召国骗子】吴召国思埠是干什么的?怎么加入?
创造101李紫婷创造101李紫婷 同样是创造101团员 为何在MV中李紫婷镜头只有3秒
年会策划方案创意点子【年会策划方案创意点子】2017年最新创意年会策划方案