【教育理念和职业理念】比较好的教育理念是什么?

2020-03-06 - 教育理念

根据我个人的总结,有以下7种好的教育理念:

1、天才教育法:这是由德国教育学家卡尔威特提出的。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论,实践在自己的儿子卡尔威特身上,并使其成为传奇般的天才,于1818年写成《卡尔威特的教育》一书,他的教育理念被后人誉为早期教育的楷模。

教育理念和职业理念

2、自然教育法:提出者是美国教育学家MS斯特娜。提倡根据孩子自身的习性,用自然的方法教育孩子,并取得了非凡的成就。于1914年写成《MS斯特娜的自然教育法》一书,在书中,她结合自己教育女儿的亲身经历,阐述了自己的教育方法。

教育理念和职业理念

3、特殊教育法:这是由意大利教育学家蒙台梭利提出的。通过建立专门的教育场所“儿童之家”培养孩子,仔细研究每一个孩子的个体差异,使其生理和心理都获得长足发展,使其接受正规的语言训练,培养良好的生活礼仪以及必要的感官训练;在整个教程中,为孩子提供足够的教具满足孩子的“工作欲”,在“工作”中开启孩子的智慧,挖掘孩子潜能的教育理念。

教育理念和职业理念

4、才能教育法:提出者是日本学者铃木镇一。铃木认为,任何才能都不是天生的,而是后天培养和教育的结果。任何一个孩子,只要教育得法,都会有发展,成为一个有才能的人。重要的是循循善诱,创造条件激发幼儿的学习热情,耐心等待幼儿涌现出自发的跃跃欲试的强烈愿望。

教育理念和职业理念

5、实践教育法:这是由日本教育家多湖辉提出的。多湖辉认为增强孩子能力的最好办法,就是使父母成为“教育的实践者”。不仅要了解孩子独特的心理动态,而且应该针对不同孩子的个性特征,不断地生活和学习实践中摸索了解教育孩子的方法。这种教育方法有点类似于我们常说的言传身教。

6、赏识教育法:提出者是中国学者周弘。赏识教育是使人将自身能力发展至极限的最好方法。教师对孩子的点滴进步能否给予充分的肯定与热情的鼓励,不仅仅是一个方法的问题,更是一个教育观念的问题。

爱是教师最美的语言“生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”而赏识教育的实施途径是“发现优点”、“欣赏优点”。通过这一途径,可以培养幼儿的自信心以及学习的积极性、主动性和创造性,从而达到教育的目的。

相关阅读
教育理念和教育原则【教育理念和教育原则】周国平:最欣赏七大教育理念

何为教育?教育中最重要的原则是什么?古今中外的优秀头脑对此进行了许多思考,发表了许多言论。我发现,关于教育最中肯、最精彩的话往往出自哲学家之口。专门的教育家和教育学家,倘若不同时拥有洞察人性的智慧,说出的话便容易局限于经验。

好的教育理念有哪些【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。教育理念如下的基本特点(1)教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物。

国外的教育理念【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。没有互动,更别说因材施教了。

个性化教育理念【个性化教育理念】学大总裁金鑫:个性化教育理念促进高效学习

主持人各位新浪网友大家好,目前您所关注的是由新浪教育微博频道推出的新浪2013年课外教育系列高端访谈,今天作客我们新浪访谈间的是来自于学大教育的总裁金鑫,金总首先跟我们新浪网网友问个好。金鑫各位新浪网友大家好。

教师教育理念一句话【教师教育理念一句话】徐小平:我的教育理念 就只有一句话!

徐小平(新东方创始人之一),著名留学、签证、职业规划和人生发展咨询专家,现创“真格”天使投资基金。2012年10月聘为第八届国家特约教育督导员(第九届国家督学)。曾任新东方教育科技集团董事、新东方文化发展研究院院长。

推荐阅读
教育理念一句话集锦【教育理念一句话集锦】树立健康第一的教育理念
家长教育理念一句话【家长教育理念一句话】关于教育理念的一段话家长的教育理念
摩登舞的女士身高要求摩登舞的女士身高要求 女士跳摩登舞的五大基本要求
主治医师成绩查询【主治医师成绩查询】备考口腔主治医师的3个忠告!请查收!
江苏李金泉【江苏李金泉】江苏省教育厅副巡视员李金泉一行来我校调研
蔡美儿的女儿现状【蔡美儿的女儿现状】蔡美儿和美国精英体制的大小谎言
王希孟的故事【王希孟的故事】被誉为“天才少年”的王希孟到底为何会被处死?