【鸟笼效应解释】“鸟笼效应”是什么 它是如何影响你的财富的?

2020-03-21 - 鸟笼效应

卡尔森只好一次又一次不厌其烦地对访客解释。可访客们听完后都投以疑惑和不信任的眼神。最后,无奈之下,卡尔森教授只好买了一只鸟放进笼子里。

当一个人有了一个空鸟笼的时候,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉,心理学家将这种奇妙的心理效应称之为“鸟笼效应”,又称“鸟笼逻辑”。

鸟笼效应解释

“鸟笼效应”是一个很有意思的规律,人们会在偶然获得一件原本不需要的物品的基础上,继续添加更多与之相关而自己不需要的东西。

为什么会这样呢?

原因是这样的:即使这个主人长期对着空鸟笼并不别扭,每次来访的客人都会很惊讶地问他这个空鸟笼是怎么回事,或者把怪异的目光投向空鸟笼,每次如此。终于他不愿意忍受每次都要解释的麻烦,选择丢掉鸟笼或者买只鸟回来相配。

鸟笼效应解释

经济学家解释说,这是因为买一只鸟比解释为什么有一只空鸟笼要简便得多。即使没有人来问,或者不需要加以解释,“鸟笼效应”也会造成人的一种心理上的压力,使其主动去买来一只鸟与笼子相配套。

鸟笼效应解释

“鸟笼效应”如何影响投资理财的?

回到开头所说那个例子,很多人其实听了朋友的建议后未必马上会去买一双鞋或买个包,但如果这么说的人多了,多数人就会为了衣服再去买和它相匹配的其它东西,而不会把衣服扔掉。由此我们也能看出,如果一个人经常陷入“鸟笼效应”中,对自己的钱袋子未必是件好事。

“鸟笼效应”对钱袋子的影响我们可以从两方面来看,一方面是消费,另一方面是投资。

首先来说说消费。无论是为了一个笼子买一只鸟,还是为了一套衣服再去买合适的外套、鞋子来搭配,我们都在不经意间花出去了更多的钱。而这些钱,可能根本不在我们的计划之中。也就是说,花出去的钱可能会超出我们的预算。如果不加以节制,我们就会陷入消费误区,让钱袋子越来越扁。

再来说说投资。其实“鸟笼效应”还反映了一些人的惯性思维和另一些人的从众心理。看到鸟笼就认为里面应该有鸟,这是惯性思维。而为了别人的一些话就去增加额外的消费,就是从众心理,后者在投资中非常常见。

当一个人在纠结做何种投资时,如果有人跟他说,现在股票好应该买股票,或是某个理财产品好,应该买理财产品,就有可能对该投资者产生影响。如果心态不好或是立场不坚定,他就会马上采取别人的建议,甚至对自己正在做的一些投资产生怀疑。

市场是千变万化的,别人的建议未必都是正确的。总之,了解了“鸟笼效应”,能对你的钱袋子起到保护作用。

相关阅读
鸟笼效应对人生的启示【鸟笼效应对人生的启示】鸟笼效应对教育的启示 “鸟笼效应”对你有什么启示?

鸟笼效应是一个著名的心理现象,其发现者是近代杰出的心理学家詹姆斯。1907年,詹姆斯从哈佛大学退休,同时退休的还有他的好友物理学家卡尔森。一天,两人打赌。詹姆斯说“我一定会让你不久就养上一只鸟的。”卡尔森不以为然“我不信。

鸟笼效应生活例子【鸟笼效应生活例子】人类难以克服的十大心理之鸟笼效应

如果你去追一个心仪的女生,想要送一束花给她,请一定要送一个好看而精致的花瓶给她。过了一周,花可能要凋谢了,花瓶空了,她看着一个空花瓶,心想要去买束花才行。此时,你的第二束花如期而至,你的梦中女孩觉得你好贴心。

鸟笼效应图片【鸟笼效应图片】鸟笼效应 人类难以克服的十大心理之一

“鸟笼效应”又叫“鸟笼逻辑”,它是一个很有意思的心理现象。它揭示了一种规律如果挂一个漂亮的鸟笼在房间里,过不了几天,一定会有以下结果要么鸟笼被扔掉,要么在鸟笼里装进一只鸟。二者必居其一。与“鸟笼效应”相似。

鸟笼效应是个心理概念【鸟笼效应是个心理概念】拿起来就用的心理学 鸟笼效应:你所看到的并不一定是你所想的

卡尔森笑着摇头“我不信!因为我从来就没想过养一只鸟。”没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了礼物一只精致的鸟笼。卡尔森笑着收下了“我只当它是一件漂亮的工艺品。”从此以后,只要客人到访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼。

鸟笼效应实验【鸟笼效应实验】鸟笼效应是什么意思 有什么启示

要说起这个鸟笼效应,这是很多人都是听说过的,社会上的专业名词还是有很多的,有时候就感觉完全就不知道是什么意思了,那么这个鸟笼效应是什么意思?有什么启示鸟笼效应是什么意思“鸟笼效应”是一个很有意思的规律。

推荐阅读
鸟笼效应实验【鸟笼效应实验】鸟笼效应是什么意思 有什么启示
鸟笼效应是个心理概念【鸟笼效应是个心理概念】拿起来就用的心理学 鸟笼效应:你所看到的并不一定是你所想的
邓颖超简介邓颖超简介 一块镜匾见证周恩来邓颖超永恒爱情
龙须菜图片龙须菜图片 龙须菜的功效与作用
康美药业股票【康美药业股票】账上17亿却欠奶农4100万 科迪乳业要走康美药业老路?
第一作者通讯作者【第一作者通讯作者】论文涉嫌造假 导师作为“通讯作者”需要负责吗?
京东张建设京东张建设:电商未来发展六大趋势