【健力宝倒闭的真正原因】健力宝原副总外逃17年归案 当年的窝案是咋回事?

2020-03-27 - 健力宝

于善福在2002年外逃,当时,健力宝创始人、三名副总经理都被带走调查,后来都被判刑入狱。

而且,提到健力宝,绕不过去的一个名字就是原董事长张海,如今张海也在外逃中。

伙同他人大肆侵吞国有资产

据中央纪委国家监委网站,2019年3月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和广东省有关方面扎实工作,外逃近17年的职务犯罪嫌疑人于善福回国向纪检监察机关投案,并积极退赃。

健力宝倒闭的真正原因

于善福,男,1953年7月生,原广东健力宝集团有限公司副总经理。2000年,于善福利用职务之便,伙同他人大肆侵吞国有资产,涉嫌贪污罪。2002年8月潜逃国外,同年9月,检察机关对其立案侦查。

中央追逃办负责人表示,下一步将继续加强金融、国企领域的追逃防逃追赃工作,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

健力宝倒闭的真正原因

原董事长张海虚假立功减刑后外逃

说到健力宝集团,就不得不提到张海。

张海是广东健力宝集团原董事长、总裁。2005年3月因涉嫌以做假账、虚假投资、侵吞健力宝资金等被健力宝集团举报,同月,张海被佛山警方拘捕,后因职务侵占罪与挪用资金罪获刑10年。

健力宝倒闭的真正原因

△张海

后来,张海因在狱中有立功行为和良好表现等,先后两次减刑,一次从10年减刑为8年,第二次减刑到6年。2011年年初,张海提前出狱。

不过,随后张海就被认定是通过暗箱操作和弄虚作假获减刑。广东省高级人民法院对外通报,广东健力宝集团原董事长张海在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假,以此裁定对其减刑错误。韶关市中院重审并于2013年10月31日对张海两次减刑的裁定予以撤销。

据新华社消息,截至2014年1月,检察机关对广东健力宝集团原董事长张海违法减刑系列案共立案24人。其中,司法行政、监狱系统11人,看守所系统3人,法院系统1人,律师2人,社会人员7人。张海和女友黄鹭已逃往境外,追捕引渡程序已经启动。

创始人及三名副总都被判刑

张海接手健力宝,是在2002年初,当时他以3.38亿元的价格收购了其75%的股权。半年后,时任健力宝董事局名誉主席的健力宝创始人李经纬以及三名副总经理黎庆元、杨仕明、阮钜源,均因“涉嫌转移巨额健力宝资产”而被广东省三水市(现佛山市三水区)反贪局传讯及“双规”。

于善福就是在当时外逃的。

后来,2010年4月,广东高院依法委托佛山市中院对原广东健力宝集团公司多名高管贪污受贿案作出终审宣判,判处被告人杨仕明有期徒刑18年,黎庆元、阮钜源各领刑14年。李经纬则于2011年被判有期徒刑15年,并于2013年4月去世。

△李经纬

就杨仕明、黎庆元、阮钜源案件,一审认为,三人行为均已构成贪污罪,同时,杨仕明的行为还构成受贿罪。杨仕明一人犯数罪,依法应数罪并罚,鉴于他主动供述司法机关尚未掌握的部分贪污事实,与司法机关已掌握其的贪污犯罪属同种罪行且罪行较重,依法应从轻处罚。另外,由于该案涉及的保险单及杨仕明的其它贪污、受贿所得已扣押在案而未造成实际损失,可对三被告人酌情从轻处罚。

后三人均不服提出上诉,广东高院认定,一审判决事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法驳回三人的上诉请求。

相关阅读
健力宝为什么倒闭健力宝为什么倒闭

健力宝已经不在实体店里销售了,现在是一款电商专供货。健力宝诞生于1984年,含有“健康、活力”的保健意义。1984年洛杉矶奥运会后一炮走红,被誉为“中国魔水”。作为中国第一个添加碱性电解质的饮料,健力宝率先为国人引入运动饮料的概念。

健力宝多少钱一瓶【健力宝多少钱一瓶】张海用祝维沙的钱买下健力宝

知情人士揭秘祝维沙和叶红汉缘何两年未能进入董事会独家报道随着张海被刑事拘留事件的继续发展,除了张金富和马锦辉下落不明外,另一位值得关注的焦点人物祝维沙也消失在公众视线之外。张海事发后,各路记者几乎打爆了祝以前使用的所有手机。

健力宝张海健力宝张海 揭密健力宝前总裁张海逃亡真相

资本大鳄、原健力宝集团董事长张海,因职务侵占罪等罪名判有期徒刑15年后,一系列怪事在监狱里发生了,结果张海仅坐了6年监就跨出牢门,逃亡海外。无数人为之感慨,张海是凭什么绝技飞出了监狱?还是有特异功能助他穿墙而过?都不是。

健力宝水印相机健力宝水印相机安卓版 三水故事:健力宝诞生之地的翻身仗

三水是广东佛山市下属五个区之一,因汇聚三条江而得名。在90年代,当地人更愿意将三水对应为当时的支柱产业魔水、水稻、水泥。魔水就是当时家喻户晓的健力宝,曾有说法是三水人每发100元,就有46元来自健力宝。

健力宝是什么【健力宝是什么】健力宝毁在谁的手里?张海扮演的是什么角色?

水皮认为,种种迹象表明,在健力宝事件中,第一受害的是健力宝这个企业,第二受害的是三水区政府,第三受害的是叶红汉和祝维沙,第四受害的是李志达,第五受害的是健力宝足球俱乐部,惟一没有受害的就是张海,惟一金蝉脱壳的就是张海。

推荐阅读
健力宝是什么【健力宝是什么】健力宝毁在谁的手里?张海扮演的是什么角色?
健力宝饮料【健力宝饮料】健力宝又有新动作 欲借功能性饮料 重回主流赛道
德云社辈分排名德云社辈分排名 德云社辈分表
李伯祥的相声大全李伯祥的相声大全 相声快嘴李伯祥
山茱萸新苷山茱萸新苷 【晋城古树】阳城蟒河山茱萸古树群
姚木兰最后有孩子没有【姚木兰最后有孩子没有】介绍一下姚木兰的经历 结局??
青坊主值得培养吗【青坊主值得培养吗】阴阳师青坊主怎么样 青坊主值得培养吗