【波尔多液能治什么病】波尔多液和多菌灵防此柳树烂皮病哪个效果好?

2020-03-29 - 波尔多液

波尔多液和多菌灵相比,波尔多液对柳树烂皮病的治疗效果好一些,因此要首选波尔多液防治。

波尔多液是一种保护性的杀菌剂。波尔多液本身并没有杀菌作用,当它喷洒在植物表面时,由于其粘着性而被吸附在作物表面。而植物在新陈代谢过程中会分泌出酸性液体,加上细菌在入侵植物细胞时分泌的酸性物质,使波尔多液中少量的碱式硫酸铜转化为可溶的硫酸铜,使细胞中的蛋白质凝固。使细菌体中代谢作用不能正常进行。在这两种作用的影响下,即能使细菌中毒死亡。

波尔多液能治什么病

多菌灵又名棉萎灵、苯并咪唑44号。多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物由真菌引起的病害有防治效果。多用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。

烂皮病病菌适应能力较强,可在北方越冬,传播媒介较多,防治难度较大,如不善加防范、治疗,容易造成病菌迅速传播,病害爆发,危害树木系数较大。烂皮病主要危害树干及枝条的树皮,进而产生大量的枯死枝条,大风、雨、雪等天气容易造成树枝坠落,对于学校主干道两侧停放的车辆及过往的师生出行安全造成隐患。

波尔多液能治什么病

柳树烂皮病的主要防治方法如下:

1. 注意适地适树,加强抚育管理,促使柳树生长旺盛,促进林木速生,提高抗病和愈伤能力。特别是新移栽树木要保持好苗木水分,修剪适合及时浇水养护,应加强除草松土、施肥。

波尔多液能治什么病

2. 根据节气、发病规律,结合修剪,科学操作。必须及时清理死皮、死枝和已病的树枝,并及时涂抹愈伤涂抹剂保护伤口。

3. 入冬前后要给柳树浇足冻水及施肥。

4. 对现有柳树中的病腐树或濒死树,必须进行抚育采伐,以彻底消除安全隐患。

虽然使用药剂能够对柳树的烂皮病有一定的控制效果,但不可控因素太强,主要还是需要我们对柳树做好日常的管理。以上就是我给出的建议了,希望能够对您有所帮助。

相关阅读
波尔多液能治哪些病【波尔多液能治哪些病】果树喷波尔多液并不能“包治百病” 原理千万别弄错了

1、配置波尔多液时,硫酸铜的质量决定了波尔多液的质量,使用含铜量低的劣质硫酸铜,或配制方法步骤有错误的,配制出来的波尔多液药效都会有问题!2、波尔多液的持效期没有想象的那么长,也就是1520天左右,特别是降雨频繁时间隔不能超过15天。

葡萄波尔多液药害【葡萄波尔多液药害】果树喷打波尔多液出现了药害?什么情况?怎么办?

不同果树不同的生长时期,对波尔多液的耐药性是不一样的。如苹果对铜相对比较敏感,所以配制波尔多液时一般采用倍量式葡萄对石灰较敏感,所以配制时可采用半量式。桃、杏等非常敏感的果树一般不建议使用波尔多液。而不管什么果树在组织幼嫩时都不建议使用。

波尔多液什么季节用好【波尔多液什么季节用好】硫酸铜波尔多液在什么季节使用效果最佳

硫酸铜波尔多液是一种有硫酸铜、熟石灰和水配制而成的杀菌剂,主要用于阻止阻止孢子发芽,防止病菌侵染。但是不宜存放过久的时间,以免造成物理性状的破坏,最好是现用现配。波尔多液主要是用于果树的杀毒消菌,还能促使果树叶色浓绿、生长健壮。

波尔多液的配制方程式【波尔多液的配制方程式】波尔多液的配制和使用方法 主要成分、方程式是什么?

波尔多液由于容易配制、防治病害多、药效好,几十年来一直是杀菌剂中大量使用。波尔多液是无机铜素杀菌剂。其有效成分的化学组成是CuSO4xCu(OH)2yCa(OH)2zH2O。1882年法国人A.米亚尔代于波尔多城发现其杀菌作用。

波尔多液的成分【波尔多液的成分】波尔多液的主要成分是什么?波尔多液化学式

波尔多液是因1882年首先用于法国波尔多城而得名。波尔多液是用硫酸铜水溶液和石灰乳按一定比例配制而成的一种天蓝色、粘稠的悬浊液,有效成分是碱式硫酸铜。延伸阅读波尔多液的配制和使用方法它是无机铜杀菌剂之一。

推荐阅读
波尔多液的主要成分【波尔多液的主要成分】记住!果树打波尔多液前 一定要先打杀虫剂
波尔多液的作用【波尔多液的作用】使用波尔多液 有什么注意事项?
陈庆之知乎陈庆之知乎 为什么陈庆之打到洛阳时 萧衍不增援?
于右任的诗于右任的诗 于右任诗中大赞武威软儿梨
成语按图索骥的意思成语按图索骥的意思 成语按图索骥的故事
七龙珠悟吉塔和贝吉特七龙珠悟吉塔和贝吉特 在七龙珠里 悟吉塔和贝吉特哪个比较强?
方世玉续集电影方世玉续集电影 新派武侠电影《方世玉之盖世英雄》4月18日开播