【相由心生图片】相由心生:品夏吾才郎唐卡作品《释迦牟尼佛生平图》有感

2020-04-02 - 相由心生

(信而有征拍卖会拍品 夏吾才郎《释迦牟尼生平图》)

在我们之前的推文雪域梵音,藏傳瑰寶——唐卡拍品介紹,已经介绍了唐卡这种藏族独特的民族艺术。夏吾才郎出生于今天的青海省黄南藏族自治州同仁县,瑰丽独特的藏族艺术,是夏吾才郎最初的启蒙老师,而18岁至23岁这5年受教于中国传统国画大师张大千的经历,为他打下了坚实的绘画基础。

相由心生图片

他在传统唐卡绘画的基础上,将印度、西藏、敦煌的绘画艺术风格融为一体从而形成了自己特有的艺术风格。1988年他被授予“中国工艺美术大师的称号”,数十年的艺术生涯中,他的足迹遍及整个青藏地区,广泛接触学习不同流派的唐卡,他不仅是唐卡艺术的集大成者,也是现代唐卡艺术的奠基人。

相由心生图片

尽管大师成就斐然,然而他秉性低调,极少亮相在媒体之下,因而非业内人士能够认识到夏吾才郎的艺术价值者寥寥。本次璟祥信而有征艺术品拍卖会拍出夏吾才郎的作品《释迦牟尼佛生平图》,不仅仅是拍卖一件艺术品,更是对夏吾才郎这位民族艺术大师的价值再发现,是对所有为本民族文化的繁荣作出了卓越贡献的艺术家们献上真挚的敬意。

相由心生图片

(佛祖降生)

夏吾才郎用九张唐卡讲述了佛祖释迦牟尼的生平,这九张唐卡采用藏族传统唐卡工艺制作完成,在人物画上又吸收了汉族传统工笔人物画的技法,这件拍品不仅是夏吾才郎艺术风格的大成之作,也是当代唐卡艺术中罕见珍品。

相由心生图片

第一幕佛祖降生,《八十诵律》等佛教典籍记载,释迦牟尼是释迦族净饭王的王子,其母摩耶夫人在怀孕时,梦见白象入胎,在蓝毗尼园的无忧树下生下了佛陀。《阿含经》记载,佛陀是从摩耶夫人的右肋出生,行走七步,每一步都踩出一朵莲花。然后一手指天,一手指地说:“天上天下,唯我独尊”。

(观舞沉思)

第二幅“观舞沉思”唐卡在主要人物净饭王下方,概括性地描述了释迦牟尼作为王子的人生,释迦牟尼从七岁开始接受文武两方面的学业培养,在佛教早期经典里,佛陀自述青年时代生活奢侈,极尽声色犬马,十六岁娶妻生子,但佛陀一直困扰于人的生死问题,对世界诸苦深感苦恼。

(慧剑削发)

第三幅“慧剑削发”唐卡,讲述了佛陀出家的故事,关于佛陀出家最有名的典故便是“四门游观”,即释迦牟尼出城后先后遇见了老人、病人、死人,最后看到出家沙门时,决心剃发出家。画面中心的佛陀以剑削发,正应了《维摩经·菩萨行品》所说“以智慧剑,破烦恼贼”

(魔女献媚)

(水淹魔军)

第四幅第五幅唐卡均讲述佛陀在树下参悟中经历考验的故事,佛陀在菩提树下静坐参悟,魔王波旬派遣众魔女诱惑佛陀,意图阻断其参悟,但佛陀毫不动心,波旬见佛陀不为魔女所动,便派遣魔军前来杀害佛陀,此时坚牢地神现身保护佛陀,水淹魔军。

(树下参悟)

第六幅唐卡讲述佛陀在菩提树下静坐七天七夜,经历万般考验后,终于夜睹明星而悟宇宙真谛,叹曰:一切众生本具如来智慧德相!从此,佛陀成就了宇宙中最完善的慈悲与智慧。菩提树也因此成为佛教的圣树。

(梵天献花)

第七幅唐卡讲述佛陀成就最正觉,天主大梵天得知后,特前来献花,以此缘起恳请佛陀为众生宣说妙法,让一切众生成就佛陀一般伟大的生命品质。

(游行教化)

第八幅唐卡讲述得到后的佛陀,应梵天所请游行教化,讲授佛教真谛,佛陀首先来到鹿野苑,因佛(释尊)、法(苦、集、灭、道四圣谛)、僧(憍陈如、阿舍婆誓、摩诃跋提、摩男俱利、十方迦叶五比丘)因缘具备,即初转法轮度化五人。五比丘听闻佛陀的法语,欢喜踊跃,信受奉行,从此随侍佛陀。

(重返人间)

第九幅唐卡“重返人间”讲述佛陀应天神的邀请,入天宫为诸神说法,佛陀在天宫说法后,沿天梯返回人间,众天神恭敬围绕。画中佛陀从天梯上缓缓步行而下,天上天下的信徒,无不表情虔诚,画面一派安详神圣

九幅唐卡,每一张都美轮美奂,画面精美无比,人物线条饰以金线,正是唐卡通常采用的一种装饰方法,无论是繁复如天花散落,还是简练如人物肖像,无不传神,精美得如同七宝楼台,炫人眼目。从中可以看出夏吾才郎扎实的艺术功底。佛陀既是佛陀,也是大师本人,佛陀的觉悟之路,也是大师的艺术“升华”之路。

夏吾才郎正是抱着极大的热情与虔诚创作了这样一部史诗般的唐卡,其中更饱浸着一位老艺术家的心血。然而,斯人已逝,这幅作品也成为夏吾才郎这位唐卡大师的绝唱,今天我们有幸在璟祥信而有征拍卖会上再见大师遗作,被这幅作品强烈的艺术感染力所震撼,正是对大师最好的宽慰与最虔诚的致敬。

相关阅读
字如其人相由心生字如其人相由心生 子修硬笔书法让你遇见一个全新的自己

字如其人相由心生子修硬笔书法让你遇见一个全新的自己2019年06月25日1404来源78创业商机网快节奏的生活让人们如连轴转的陀螺一般,忙到不知所然,心难免跟着浮躁,最初的那个自己仿佛也在这纷杂的日子中消失不见。

相由心生的含义是什么【相由心生的含义是什么】佛教中所指的“相由心生”究竟是何含义?

唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上遇见一行禅师。大师看了裴度的脸相后,发现裴度眼光外浮,纵纹入口,是一种乞食街头、饥饿而死的相,因而劝勉裴度要努力修善。数日后,裴度在香山寺,拾得一妇人的玉带归还了她,救了她父亲的性命。

相由心生下一句全句【相由心生下一句全句】“相由心生”的全句是什么?

相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。1、相由心生是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。

相由心生真的能看出来【相由心生真的能看出来】相由心生有一定的道理吗 真的可以从面相来看出一个人的人品吗?

相信很多人都听过相由心生这个词吧,讲的就是从你的面相来看你是个什么样的人,这有没有什么依据呢,小编来说以下2个解释心理学解释从心理学层面来说,你的面相反应着你内在的身体和心理状态。比如身体健康、心情愉悦的人。

相由心生造句【相由心生造句】相由心生 命有己造

晨练回来的路上,早市上车水马龙,人声鼎沸。闺蜜想吃凉面,听闻附近有一家茄辣卤汤凉面很是火爆,我们前去品尝。面馆位居十字路口,面积不大,简单的摆放着几张桌凳。果不其然,食客盈门,有的人嫌里面拥挤,干脆站在门外。

推荐阅读
相由心生境随心转【相由心生境随心转】相由心生 境随心转
相由心生下一句是什么【相由心生下一句是什么】请帮我解一下相由心生说的是什么意思
乾贵士超强远射乾贵士超强远射 乾贵士:我收获了自信 对哥伦比亚才是真的战斗
克鲁格曼第十版pdf克鲁格曼第十版pdf 保罗·克鲁格曼:爱莫能助[1]
刘冠毅怎么这么矮刘冠毅怎么这么矮 YHBOYS刘冠毅出演电影 看弟弟如何拯救呆萌哥哥
吕昊天中锦赛吕昊天中锦赛 恒大中锦赛不愧为最佳星工场!21岁吕昊天3
夏加尔出生于【夏加尔出生于】夏加尔在艺术史上的地位高吗?有什么独特之处?