【宋明理学背景】多卷本《宋明理学史新编》

2020-04-10 - 宋明理学

宋明理学是中国哲学史上的重要发展阶段, 出现了儒学发展的创新性转化, 推动了儒学的全面复兴, 起到了上承先秦下启近代的重要作用, 故向有“新儒学” (NeoConfucianism) 之称。在当今提倡复兴中华优秀传统文化的时代背景下, 经复旦大学哲学学院同仁的全力支持, 由吴震教授作为首席专家申请的国家社科基金重大项目“多卷本《宋明理学史新编》” (项目批准号:17ZDA013) 终于在2017年11月获得立项。

宋明理学背景

复旦大学哲学学院中国哲学教研室在老一辈学者潘富恩教授等率领下, 从自20世纪80年代初以来, 就有重视宋明理学研究的传统, 薪火相传, 研究团队得到不断发展壮大, 为此次重大项目的立项奠定了重要基础。此次重大项目的宗旨在于全面重写《宋明理学史》, 计划出版五卷十册, 约90章400余万字。

宋明理学背景

项目共由五个子课题组成:子课题一为《唐宋转型与宋代经学的复兴》 (郭晓东教授负责) ;子课题二为《宋代理学的形成及其展开》 (徐洪兴教授负责) ;子课题三为《朱子学与宋元的思想世界》 (林宏星教授负责) ;子课题四为《阳明学与明代的思想世界》 (吴震教授负责) ;子课题五为《晚明思潮与明清思想转型》 (张天杰副教授负责) 。

宋明理学背景

此外, 还集中了全国各主要高校的老中青各层面的研究力量, 组织了八十余人参加的庞大研究团队, 为全面展示近年来宋明理学的研究新成果奠定了基础。各子课题的主要研究内容如下:

1.唐宋之际的中国社会以及思想文化经历了历史性的重要转变, 形成了一股重建儒学的思想运动, 遂有“理学” (或称“道学”) 思想的形成, “子课题一”旨在探讨这场儒学运动的发生经历了怎样的转变等重要学术问题;2.

宋明理学背景

宋代理学以超越佛道思想、重建儒学精神价值、打破汉唐经学旧格局为旨趣, 其理论特质表现为对“性与天道”这一基本哲学问题的追寻, “子课题二”将全面探索这一理学思潮的思想结构及其理论特色;3.朱子学对于理学的最终形成及其后续发展无疑具有引领性的作用和意义, 故对朱子哲学的全面把握将是整个课题研究的重中之重, 在重新调整问题意识的前提下, “子课题三”将全面展示朱子学的思想风貌;4.

明代中晚期, 出现了阳明学与朱子学的思想对话, 形成了重要的心学思潮, “子课题四”将全面探讨阳明学的思想世界;5.

晚明心学遭遇了各方面的批评, 出现了各种思想学说互相交错的局面, 预示着晚明社会将面临重要的思想转向, “子课题五”将全面探讨明清之际心学与理学等各种思潮的思想特色。

总之, 本项目通过重写“宋明理学史”, 力图建构符合时代要求、回应时代问题的传统文化话语体系, 以助推传统文化的创造性转化和发展。

2018年8月, 以“多卷本《宋明理学史新编》”项目为依托, 由复旦大学哲学学院主办, 在复旦大学成功举办了继1981年“杭州宋明理学会议”以来的规模最为盛大、主题尤为鲜明、成果更为丰硕的“宋明理学国际论坛”, 《光明日报》及“腾讯网”等主要社会媒体对会议活动成果进行了广泛报道, 在中国哲学界引起了重要反响。

中国哲学史学会会长陈来教授在闭幕式上指出, 此次会议的成功召开表明宋明理学研究已进入了一个新时代。

相关阅读
宋明理学朱熹【宋明理学朱熹】洛学南传与宋明理学闽学:八闽大地的理学之花

对理学,不少人有误解。也许,误解只是因为不了解。理学也称道学,关注世道人心。北宋时,程颢、程颐兄弟在洛阳开创洛学,为宋明理学奠定了基础。“二程”弟子将洛学传至南方,又形成湖湘学、闽学、浙学、陆学等多个学派。

朱熹宋明理学【朱熹宋明理学】宋明理学的理指的是什么?

“宋明理学”也就是“程朱理学”,它是由宋初“二程”开创,宋后期朱熹集大成的一个学术体系,在朱熹的手上,理学的学术体系基本完备。之所以称之为“宋明理学”,是因为“理学”在宋朝建立之后,在明朝成为正统的官方哲学。

宋明理学的消极影响【宋明理学的消极影响】宋明理学对后世的影响如何评价?是积极意义大还是消极意义大?

对不起,不好意思,我对宋明理学没作过深入的研究跟探究过,所以,不便妄加揣测和揣摩。对宋朝,特别是南宋的理学代表人物大家朱熹,略知一二。只知道他是南宋时期的一位理学鼻祖跟创始人,南宋前后理学、理论学的奠基、尊崇孔子、孟子跟荀子等儒学大家。

宋明理学的主要内容【宋明理学的主要内容】宋明理学主要代表人物都有谁?

代表人物北宋周敦颐、张载、程颢、程颐、邵雍。即北宋五子南宋朱熹、陆九渊明代王阳明。就主导思潮而言,理学代表人物可概括为“程朱陆王”。主要派别按现代学术界的通常做法,可以把宋明理学体系区分为四派气学(张载为代表)、数学(邵雍为代表)、“理学”(程朱为代表)、心学(陆王为代表)。

宋明理学浅论【宋明理学浅论】何为理学——宋明理学内在的哲学取向

作者杨国荣,华东师范大学中国现代思想文化研究所暨哲学系教授、教育部长江学者特聘教授来源《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2019年第2期“何为哲学”是哲学领域常常反思的问题,在相近的意义上,“何为理学”也是理学研究中一个需要不断追问的问题。

推荐阅读
宋明理学的主要内容【宋明理学的主要内容】宋明理学主要代表人物都有谁?
宋明理学的消极影响【宋明理学的消极影响】宋明理学对后世的影响如何评价?是积极意义大还是消极意义大?
聚宝盆激活码聚宝盆激活码 绿色找矿勘查大会战激活“聚宝盆”发展新动能
孙兴民热刺工资孙兴民热刺工资 热刺官方宣布签孙兴民 转会费3000万破亚洲纪录
能歌善舞打一什么动物【能歌善舞打一什么动物】刘晏含健美 气质=国际范!国际刘能歌善舞英语6 轻松驾驭晚礼服
当归泡水喝的功效当归泡水喝的功效 骨折吃当归藤有用吗 当归藤的功效与作用介绍
三国之志2攻略大全三国之志2攻略大全 《三国之志2》跨服国战怎么玩 跨服国战基本攻略