【宋明理学的消极影响】宋明理学对后世的影响如何评价?是积极意义大还是消极意义大?

2020-04-10 - 宋明理学

对不起,不好意思,我对宋明理学没作过深入的研究跟探究过,所以,不便妄加揣测和揣摩。对宋朝,特别是南宋的理学代表人物大家朱熹,略知一二。只知道他是南宋时期的一位理学鼻祖跟创始人,南宋前后理学、理论学的奠基、尊崇孔子、孟子跟荀子等儒学大家,极力推崇孔子,兼以孟子,推崇“孔孟之道”等儒家理论,在南宋时自成一家,影响盛极一时,形成理学集理论、孔子《论语》、对联、楹联于一体。

宋明理学的消极影响

至于明代的理学大师级极具代表性的人物代表,我也无从知晓了。明代的王夫子、黄宗羲、顾炎武等,是不是明代的口口代表,还需亟待征集、探讨。在此,我不敢妄加评论和妄言,口出狂言了。

叫我想,每一位统治阶级在他统治时期,都急需、需要一些理论性的东西,来腐蚀、麻鼻、麻木人的思想,为他(统治阶级)的政治与法治服务等。所以说,诸如从印度传入中国的佛学、中国本国的儒家学说,当然儒家学说中,其中也包含着一些自然天像、星像、历书、农事和古人对自然界中的初始认知、物理现象等的研究与探知、认识等的理论精华,并非个々都是历史糟粕等陈词滥调,我们应汲取它的精华,拚弃它的糟粕,为今天所用。

宋明理学的消极影响

人级等级制度、门阀制度、女性的三纲五常、夫权独尊、等级制度等,这都是封建社会统治下的封建残渣、余孽流毒对人们思想禁锢和侵蚀的结果,是糟粕和历史遗留下来的流毒,我们应当拚弃跟剔除。

父母长辈、兄弟姐妹等尊长、长序有别等长辈、辈份等级制度,这是封建社会中遗留下来的历史菁华、成份,我们应秉承跟继承和发扬光大。

宋明理学的消极影响

接下来,就是西汉末东汉初,发源、发端于我国的道教,和以后明后期清初,以至于清中叶、后期由西亚传入我国的伊斯兰、基督教等教派,说穿说了,对我们的生产、生活,包括我们的思想等,都是那些不事、不务产业,好吃懒做,巧取豪夺之徒披着教派的外衣,来麻痹、麻木人们的思想神经,巧取豪夺跟敛财的一种手段和手腕,我们切不可、万不可听信谣言跟谗言,轻意上当受骗。

宋明理学的消极影响

综上概述,我个人认为,春秋、战国时期的孔子、孟子、荀子等的“孔孟之道”,还是宋明时期朱熹的理学,它对后世的贡献跟影响,我想是一半一半的,不分伯仲。总之,没有前来人历史文化底蕴的沉淀,哪有后来人的历史文化遗存,利弊兼存于人们对自然界中的认识程度。就看我们如何利用和鉴别了。

宋明理学,从总体发展角度来看,是弊大于利,或者一分为二,客观地讲,就是各自取其一半评论,较为合适、公正和公道。

相关阅读
宋明理学的积极影响【宋明理学的积极影响】赖永海:中国佛学是理解宋明理学的钥匙

赖永海,南京大学微博哲学系教授,现任南京大学中华文化研究院院长、宗教与文化研究中心主任。著有《中国佛性论》、《佛学与儒学》、《中国佛教文化论》等,主编《中国佛教通史》(15卷本)、《中国佛教百科全书》(11卷本)等。

宋明理学影响【宋明理学影响】宋明理学中关于人性的看法有哪些观点?

宋明理学关于人性的看法,就离不开二程关于人性的说法。程颢关于人本性的说法,大抵是延续孟子的性善论,认为人有本心,人的本心是善的,但是人性存在善和恶。即程颐在程颢的基础上表明,人虽然本心属善,但是“才”的好坏。

宋明理学对后世的影响【宋明理学对后世的影响】融合儒释道的宋明理学对后世影响至深至巨

宋明理学,指宋明(包括元及清)时代占主导地位的儒家哲学思想体系,是受到了佛教和道教的影响而建立的“道学”。宋明理学是一种既贯通宇宙自然(道教)和人生命运(佛教),又继承孔孟正宗(根本),并能治理国家(目的)的新儒学。

宋明理学的影响【宋明理学的影响】宋明理学的三种知行观 · 丁为祥

从上个世纪80年代以来,理学、气学、心学、心本论这些就成为我的研究重点。这些学术概念的划分在很大程度上是有效的,比如说所谓的理本论、气本论、心本论,往往是抓住一个理学家运用最多的概念,或者作为一个他的思想体系的出发概念进行分析。

宋明理学的主要影响【宋明理学的主要影响】宋明理学的影响和评价

宋明理学开启了忠君的高潮,从此封建王朝没有再从内部瓦解过,权力之争从外戚、权臣那里转化为对外族侵略的矛盾很好的维护了内部的统一,社会相对稳定,促进了生产力的发展文人士大夫的社会地位提高,发展了中华文化。

推荐阅读
宋明理学背景【宋明理学背景】多卷本《宋明理学史新编》
朱熹宋明理学【朱熹宋明理学】宋明理学的理指的是什么?
出类拔萃的人是什么人【出类拔萃的人是什么人】那些出类拔萃的人 凭借的力量是德行
峨眉山月歌峨眉山月歌赏析
瑞倪维儿产品怎么样瑞倪维儿产品怎么样 瑞倪维儿怎么样
屈原列传第三段带注音【屈原列传第三段带注音】求文言文《屈原列传》第三段。 司马迁《屈原列传》第三段翻译成现代汉语
奇异博士电影免费奇异博士电影免费 奇异博士:我单挑灭霸52秒 美队:我单挑32秒 绿巨人:我